Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Звезды10 января 2024 23:55

Шампанское после концерта: Стало известно, почему Пугачева потеряла голос и перестала выступать

Пугачева потеряла голос и перестала выступать из-за любви к алкоголю
Алла Пугачева.

Алла Пугачева.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Покойный наставник шоу «Голос» Александр Градский был признанным экспертом в музыкальном мире. Его близкий друг, журналист Евгений Додолев в 2024 году собирался опубликовать книгу к 75-летнему юбилею композитора, но планам помешала внезапная смерть певца. У Евгения остались неизданные материалы – интервью, в которых Градский откровенно высказывался о российском шоу-бизнесе. Особенно досталась бывшей приме отечественной сцены – Алле Пугачевой.

Градский очень резко прошелся по певице, чей талант он считал сильно переоцененным. По мнению музыканта, Пугачева давно потеряла голос, и в последние десятилетия выезжала только за счет былой славы.

«Самая штука заключается потрясающая, знаешь, в чём? В том, что человек не поёт с 1986-го года. На связках у неё узлы. Она не может петь. У неё диапазон — одна октава. Всё. Она не может ничего спеть и записать», - рассказывал Градский Евгению Додолеву.

Конечно, журналист не преминул поинтересоваться у своего собеседника, что загубило голос Аллы. Оказалось, роковую роль сыграло спиртное, которое артистка употребляла после выступлений.

«Ответ был лаконичным: «Это шампанское после концерта». Сказал, что к потере вокала привело «неразумное отношение Пугачевой к своему аппарату вокальному», - сообщил Додолев в интервью aif.ru.

Журналист с ходу отмел версию о том, что Пугачева сильно перерабатывала, давала много концертов, собирала стадионы, поэтому и посадила голос. По его словам, Градский говорил, что Алла отнюдь не надрывается.

«Старик, у меня было примерно 100 концертов в год во Дворце спорта. У неё - 10. Все её съемки, где она в окружении безумного количества людей, где ей все хлопают и все такое - это всё было в пяти или в шести местах. Всё! Эти съемки тиражируются, переписываются, меняются. У неё не было концертов во Дворце спорта. На первом или на втором концерте у неё наступал пипец голосу. А так как она к себе относилась с уважением, не так, как Ротару, она не пела под фанеру», - вспоминает слова друга Додолев.

Александр Градский.

Александр Градский.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Долгое время Градский молчал, не считая нужным публично озвучивать свое мнение о вокальных данных Аллы.

«Считал, что если заявишь, что Пугачёва — г..но, что у неё проблемы с голосом, то ему скажут: «Градский завидует. У него не сложилось такой карьеры, как у нашей любимой Аллы Борисовны, вот он и завидует, падла». Это, опять же, прямая речь моего собеседника», - говорит журналист.

Алла Борисовна не выступает уже много лет. Артистка не соглашается даже на корпоративные выступления, за которые ей готовы платить до 45 миллионов рублей. Считалось, что на голос певицы повлияла вредная привычка – мол, ее вокальные данные испортило курение. Кроме того, у Пугачевой давние проблемы с сердцем, ей несколько раз делали операции по стентированию.

После отъезда из России артистка поселилась сначала в Израиле, а затем, когда в этой стране разгорелся военный конфликт, на Кипре. В ноябре Алла Борисовна внезапно посетила Россию. Приехав на родину, певица отправилась в Тверь, где в местной студии звукозаписи записала несколько песен. Пользователи Сети было решили, что артистка собирается выпустить новый альбом. Однако владелец студии сообщил журналистам, что Пугачева записала пару песен для домашнего пользования.