Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество11 января 2024 9:29

После ухода из России производители джинсов Levi’s продолжают «ущемляться» от подделок и зарабатывать на этом

У московского секонд-хенда отсудили 20 тысяч рублей, но это лишь одно дело из 100 подобных
За прошлый год в арбитражных судах по России зарегистрировано по меньшей мере 100 исков от "Леви Страусс" к российским ИП и компаниями.

За прошлый год в арбитражных судах по России зарегистрировано по меньшей мере 100 исков от "Леви Страусс" к российским ИП и компаниями.

Фото: Shutterstock

Владельцы столичного секонд-хенда с незатейливым названием ООО «Супер Хенд» должны выплатить компенсацию американской компании «Леви Страусс энд Ко». Производители знаменитых штанов были опечалены, когда обнаружили в отделе у метро «Коньково» джинсы со своим логотипом. В компании из солнечной Калифорнии настаивают: они не давали никакого разрешения этому отделу (что расположен между чайханой и киоском по ремонту сотовых!), на продажу вещей со своим фирменной эмблемой.

В общем, никогда такого не было. В качестве компенсации потребовали 200 тысяч рублей. Но Арбитражный суд Москвы счел, что 20 тысяч будет достаточно.

Шарма ситуации добавляют несколько деталей. За прошлый год в арбитражных судах по России зарегистрировано по меньшей мере 100 исков от американской конторы к российским ипэшникам и компаниями. И все по тому же поводу. Где-то калифорнийцы проигрывают, а где-то и отсуживают от нескольких десятков до пары сотен тысяч рублей.

В марте 2022-го Levi's закрыла все магазины в России, а позже объявила об уходе. Отделы выкупила другая компания и под новой вывеской продолжила продавать одежду (но значительно дороже).

А еще «Супер Хенд» не впервой вынужден платить компаниям, ушедшим из России. В конце прошлого года через суды с них взыскали по 200 тысяч рублей бренды Under Armour (США) и Puma (Германия).

В марте 2022-го Levi's закрыла все магазины в России, а позже объявила об уходе. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В марте 2022-го Levi's закрыла все магазины в России, а позже объявила об уходе. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Представители юридической отрасли объяснили «Комсомолке» (просили анонимно, из-за профессиональной солидарности), что в России работает ряд фирм, который специализируется на поиске контрафакта в магазинах. Причем контрафакт — не обязательно подделка. Это может быть и настоящая вещь, просто бренд не давал согласие на ее продажу в конкретном магазине. Такие юрфирмы существовали и до санкций, но и сейчас зарабатывают «копеечку» себе и иностранным компаниям.