Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 января 2024 11:54

«Дома уснул и не проснулся, как будто бы этого ждал»: директор Малого театра Тамара Михайлова о смерти Юрия Соломина

Тамара Михайлова: Юрий Соломин не назвал имени своего преемника в Малом театре
Юрий Соломин

Юрий Соломин

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

88 лет – возраст солидный, однако смерть близкого человека всегда неожиданна. Вот и сейчас актеры Малого театра – в растерянности и недоумении. Настолько все привыкли, что театром руководит Юрий Соломин, что казалось – он вечный.

- Мы сидим все обалдевшие, - не стала скрывать своих чувств в беседе с KP.RU директор театра Тамара Михайлова. – Уже бывало: ему становилось то хуже, то лучше. Но всегда обходилось. Позавчера он вернулся домой из больницы. Был довольный, счастливый. Вчера уснул, а утром не проснулся – всё случилось во сне. Такое впечатление, он хотел, ждал, чтобы это случилось дома.

- Юрий Мефодьевич ничего не говорил о преемнике?

- Нет, таких разговоров не было. Мы не знаем, что будет дальше. Театр работает. Но есть администрация в лице Министерства культуры РФ, этот вопрос будут решать там.

Гражданская панихида состоится 15 января в 11:00 по московскому времени на Исторической сцене Малого театра.

Напомним, 6 ноября Юрий Соломин был госпитализирован, когда потерял сознание на улице по дороге на работу. В больнице поставили диагноз – инсульт. Состояние было тяжелое. В больнице он провел почти два месяца. Перед новогодними праздниками мы разговаривали с директором Тамарой Михайловой, которая рассказала, что праздники Соломину придется встретить в больнице, где за ним круглосуточно наблюдают врача. Ну а после - вернется домой. В этом никто не сомневался, в театре знали, что Соломин - боец. Даже находясь в больнице, он интересовался театром, репетициями новых спектаклей. Был в теме всего.

Юрий Соломин – народный артист СССР, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Более 65 лет он служил в Малом театра. Начинал с эпизодических ролей, но довольно быстро стал ведущим артистом труппы. Среди ролей, сыгранных Юрием Соломиным на сцене, — Хлестаков в гоголевском «Ревизоре», Фамусов – в «Горе от ума», Фёдор Протасов в «Живом трупе», Войницкий в «Дяде Ване», Сирано де Бержерак в спектакле по пьесе Ростана, царь Фёдор в трагедии Алексея Толстого. Юрий Соломин не только играл на сцене, но и сам ставил спектакли как режиссёр.

С 1988 года и до конца жизни являлся художественным руководителем Малого театра.

Широкий зритель полюбил его благодаря кино. После выхода на экраны советского телефильма «Адъютанта его превосходительства» Соломина узнала вся страна. В роли разведчика-чекиста Павла Кольцова, старшего адъютанта генерала Ковалевского, он был органичен и очень хорош в мундире. Потом был советский телесериал «Хождение по мукам», где он сыграл Ивана Телегина, «ТАСС уполномочен заявить» - полковника КГБ Славина, «Обыкновенное чудо» - Трактирщика и многие другие картины...