Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
В мире11 января 2024 17:22

Глумятся над Алешей: памятник советскому солдату стал игрушкой политиков

Политолог Трухачев: России нужно выкупить болгарский памятник солдату Алеше
Памятник советскому воину-освободителю ("Алеша") на холме Бунарджик. Фото Игорь Ленкин/ТАСС

Памятник советскому воину-освободителю ("Алеша") на холме Бунарджик. Фото Игорь Ленкин/ТАСС

Депутаты прозападной партии «Демократы за сильную Болгарию» покусились на памятник советскому солдату Алеше в Пловдиве - мол, его надо снести до конца года. 17 января вопрос рассмотрит городской совет. Политолог Вадим Трухачев в интервью «КП» отметил: Россия могла бы выкупить землю под памятником. Или поставить его на территории посольства в Софии.

Болгарские радикалы заявили: 12-метровый памятник Алеше, дескать - «символ оккупации Болгарии Красной Армией». Холм Освободителей, где стоит монумент, хотят увенчать другой фигурой, например, хана Маламира, при котором Пловдив впервые стал частью Болгарии, или даже … древнегреческого Орфея.

Архитектор Костадин Палазов, представитель болгарской Соцпартии, считает: «Первый признак неофашизма - снос памятников. Правые политики хотят отвлечь народ от проблем - коррупции, низких зарплат… Алеша - символ Пловдива! У всех выпускников, молодоженов есть фото на его фоне».

Городской советник Пловдива Илья Гатев назвал покушение на памятник «позором для Болгарии: «Советская армия спасла мир от гитлеровского фашизма, она заслуживает почета и уважения вне зависимости от политической конъюнктуры.

Болгария смыла свой позор от союза с фашистской Германией, приняв участие во втором этапе войны с потерями в 40 тысяч человек. Разве они не заслуживают своих памятников?!»

Снос монумента, кроме моральных, нарушает юридические нормы. Ведь семь лет назад было принято «Положение об управлении природной достопримечательностью Холм Освободителей». Там четко указано: любое вмешательство в целях сноса, демонтажа или иных строительных работ недопустимо. И наказуемо.

«ОН ТОЖЕ АРМЯНИН»

Памятник «Алеше» пытаются снести не в первый раз. Его удавалось отстоять, порой при помощи весьма изощренных способов.

Экс-посол России в Болгарии Александр Авдеев рассказал в эфире телеканала ОТР, как в 1993 году МИД Армении направил болгарским властям телеграмму. В ней говорилось, что Алеша - армянин. Поскольку в Пловдиве жила обширная армянская диаспора, включая мэра города, памятник решили не трогать.

Как утверждает Авдеев, спасительную весточку направил его друг Михаил Казарян, перебравшийся в МИД Армении со Смоленской площади. Авдеев рассказал Казаряну о ситуации с Алешей в коридорах МИДовской высотки, как раз когда его товарищ занимался своим переездом в Ереван.

А в 1996-м Верховный суд Болгарии признал незаконным очередное решение о сносе памятника советскому воину как «символа оккупации».

Наконец, никто не разрывал Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Болгарией и Россией (от 1992 года), в котором страны обязались взаимно защищать исторические и культурные памятники.

Увы, все это не спасло памятник Советской армии, который решили снести власти Софии. Его начали демонтировать (фактически - резать на части) 12 декабря 2023 года. Противники сноса подали в суд. Судьи признали демонтаж незаконным. Но было уже поздно - монумент снесли.

«НУЖНО ВЫКУПИТЬ ЗЕМЛЮ»

Но что делать, если радикалы добьются разрешения на снос Алеши?

Вадим Трухачёв, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, считает: «Теоретически, лучший способ — выкупить землю под памятником, сделав его собственностью России. Или поставить на территории посольства России в Болгарии».

- Почему болгары постоянно поднимают тему сноса?

- Нынешний премьер Николай Денков, как и бывший премьер Петков, и многолетний диктатор Бойко Борисов, руководивший страной более 15 лет, — так или иначе антироссийские, прозападные политики. Снос памятников для них - способ выслужиться перед ЕС и НАТО.

— Памятник Алеше называют «символом советской оккупации». Правда ли у болгар есть такое ощущение?

— В отличие от тех же чехов, большинство болгар социализм приняли, строили его, и об «оккупации» на протяжении долгих лет не говорили. Для Болгарии это идеологический новодел.

Справка «КП»

Памятник Алеше в Пловдиве открыли в 1957 году. Скульптура стоит на пятиметровом постаменте, возвышаясь над городом. На монумент ушли 46 тонн бетона и 2 тонны железа. Прообразом для памятника стал рядовой-связист Алексей Иванович Скурлатов, который восстанавливал телефонную линию Пловдив – София. Песня «Алеша», посвященная монументу, до 1989 года была гимном Пловдива.