Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Общество11 января 2024 18:30

Под номером один: на ВДНХ открылись Дни Брестской области

До 3 июля в павильоне «Республика Беларусь» на выставке-форуме «Россия» будут представлены все белорусские регионы
В церемонии открытия принял участие Госсекретарь Союзного Государства Дмитрий Мезенцев

В церемонии открытия принял участие Госсекретарь Союзного Государства Дмитрий Мезенцев

Фото: Иван МАКЕЕВ

Брестская область – самая западная в Беларуси. Всегда первой принимала удар врага. А еще она - первая в алфавитном порядке среди других регионов страны, и код в белорусских автомобильных номерах у нее - единичка. Поэтому, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение проводить в белорусском павильоне №18 на ВДНХ презентации всех регионов страны в рамках Международной выставки-форума «Россия», то выбор, кому начинать, был очевиден. Конечно же, Бресту. И хотя из-за рождественских и новогодних праздников времени на подготовку было немного, все успели вовремя.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В церемонии открытия приняли участие Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, Госсекретарь Союзного Государства Дмитрий Мезенцев, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. Как рассказал Дмитрий Крутой, Александру Лукашенко понравился формат представления российских регионов на форуме «Россия», когда выступает губернатор, рассказывает о достижениях области, присутствуют на встрече крупный бизнес, представители законодательной власти.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Брест подготовил много уникальных событий, я думаю, что этот месяц для него пройдет успешно и подготовленные сюрпризы гостям ВДНХ понравятся, – заявил посол Беларуси в России.

Область – это не только Брестская крепость и Беловежская пуща.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Определенная цель – разрушить этот стереотип и показать, что область гораздо многограннее и интереснее. Общая задача очень простая: показать все лучшее, что есть в регионе., – признался Дмитрий Крутой.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко отметил, что возглавляемый им регион славится сельским хозяйством, промышленностью, людьми и традициями. Гостям показали установленные в павильоне стенды, посвященные национальному парку «Беловежская пуща», мемориальному комплексу «Брестская крепость-герой», свободной экономической зоне «Брест», достижения Брестского научно-технологического парка. А в каждом из работающих в павильоне магазинов, отдельно пометили товары из Бреста. И их оказалось немало.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев напомнил, что ВДНХ и задумывалась как площадка, где будут представлены достижения всего многомилионного советского народа:

- Так случилось, что с 1991 года мы живем на пространстве Содружества Независимых Государств, но именно Беларусь и Россия показывают совершенно удивительный почерк взаимодействия, его глубину, дружбу, уважение к страницам истории. И то, что сегодня по замыслу Президента Беларуси Александра Лукашенко здесь начинается цикл представлений потенциала регионов Беларуси, - особо знаковое событие, - заявил Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ

По словам Госсекретаря Союзного государства, Президент России Владимир Путин, давая поручение организовать выставку на ВДНХ, понимал: то, что представят регионы людям на форуме, это толчок к тому, чтобы мы осмыслили свою историю, что мы можем и чем гордимся.

Вообще, такие мероприятия в павильоне № 18 станут ежемесячными и продлятся до 3 июля - Дня Независимости Республики Беларусь и 80-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.