Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Экономика12 января 2024 14:20

Мы им - нефть, они нам - машины: Россия и Китай поставили рекорд по товарообороту

В 2023 году товарооборот России и Китая вырос до рекордных $240 млрд
По прогнозам экспертов, товарооборот между странами в ближайшие 5-6 лет может увеличиться до $300 млрд.

По прогнозам экспертов, товарооборот между странами в ближайшие 5-6 лет может увеличиться до $300 млрд.

Фото: EAST NEWS

ВЗЯЛИ ВЕРХНЮЮ ПЛАНКУ

Чем крепче дружба, тем выше товарооборот. Так, пожалуй, можно образно описать наши нынешние экономические отношения с Китаем. По данным Главного таможенного управления КНР, по итогам 2023 года товарооборот Китая с Россией вырос на 26,3% и достиг $240,11 млрд. Это рекорд. В 2022 году было $190 млрд.

- По статистике, примерно треть всех российских импортных поставок приходится на Китай, - уточняет старший научный сотрудник Центра мировой политики и стратегического анализа Института Китая и современной Азии РАН Екатерина Заклязьминская. - Наша страна входит в пятерку крупнейших торговых партнеров Китая.

Кстати, хотя сам оборот измеряется в долларах США, расчеты между странами на 92% происходят в национальных валютах. О этом рассказал ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

- Изначально прогнозы на прошлый год базировались в пределах $225-240 млрд. И к концу года мы вышли на верхнюю планку, - рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов. - Это стало возможным благодаря трем факторам. Первый. И Россия, и Китай сняли многие ограничения по торговле целым рядом товаров. В том числе, например, по нашей агропромышленной продукции. Из-за этого заметно увеличились поставки российского зерна и продуктов питания в Китай. Второй фактор. Выросли поставки наших энергоресурсов – нефти и газа. А также древесины. Мы практически вышли на максимум по нефти в прошлом году. Но здесь есть одна особенность: по своей структуре торговли мы пока не сильно ушли от 1990-х годов. (Подробнее см. «Конкретно», — Ред.). Мы поставляем в Китай нефть, газ. А Китай нам готовую продукцию. Третий фактор: заметно изменился внешний рынок наших стран. С одной стороны, мы перенаправили наши экспортные потоки с запада на восток. С другой, в Китае в 2023 году общий экспорт упал на 4,5%, а импорт - на 5,5%. Конкретно уменьшение экспорта произошло практически со всеми странами Евросоюза (от 2% до 15%), странами Юго-Восточной Азии - на 6%. И только в Россиюй экспорт вырос.

Мы продаем Китаю в основном сырье

Мы продаем Китаю в основном сырье

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЭЛЕКТРОМОБИЛИ БУКВАЛЬНО ВСЕ ЗАПОЛОНИЛИ

По словам эксперта, радоваться столь высокому товарообороту нужно с долей осторожности. Рост китайского экспорта в Россию связан в том числе и с заградительными санкциями Европы против нашего восточного партнера.

Причиной для ограничений стали, как ни странно, китайские электромобили. Они значительно дешевле западных моделей, поскольку Китай выделяет государственные дотации для национального автопрома и тем самым уменьшает себестоимость производимых машин. Западу такой вариант не нравится, поэтому он закрыл рынки для китайцев, чтобы спокойно торговать своими электромобилями.

- Китай на этом фоне перенаправил потоки своих электромобилей в Россию, сегодня у нас работают более 40 представительств китайского автопрома, которые продают более 140 различных марок, - дополняет Алексей Маслов. – И тут нужно учитывать, что как только западные рынки снова станут доступны китайцам, они вновь отправят свои потоки в страны ЕС.

60 НА 40

Таков примерный нынешний расклад по товарообороту России и Китая. Потому что:

- Поток товаров из Китая в Россию в 2023 году вырос на 47% - это почти $111 млрд.

- Поставки из России в Китай - на 12,7%, почти до $130 млрд.

Иными словами, 60% товарооборота – это наш экспорт в Китай, остальное – наш импорт из КНР.

- Мы продаем Китаю больше, чем покупаем. Это происходит, прежде всего, за счет нефти и газа, - объясняет Алексей Маслов. – И этим преимуществом нужно пользоваться сейчас, потому что Китай уже начал совершать энергопереход и примерно к 2035 году должен теоретически заметно уменьшить закупки энергоресурсов. Поэтому нам надо увеличивать другие товарные позиции, чтобы не оказаться в дефиците в торговле с Китаем.

Однако! Но зачем в условиях этого перехода (то есть поворота к более экологичным источникам энергии) Китай наращивает объемы закупаемых нефти и газа?

- Здесь два момента, - говорит эксперт. – Первый. Китай перепродает определенный объем. Например, в Пакистан и Индонезию, которая входит в ОПЕК, но добывает недостаточное количество нефти. Второй момент связан со слишком резким движением Китая в 2021-22 годах к энергопереходу. Тогда в стране были значительно уменьшены объемы собственной добычи ресурсов и некоторые районы начали замерзать зимой, остановились даже некоторые производства. Поэтому Китай сейчас увеличил закупки из России и других стран и нарастил свою добычу нефти и газа.

Мы им - нефть, они нам - машины

Мы им - нефть, они нам - машины

Фото: EAST NEWS

ПЕРСПЕКТИВЫ ЕСТЬ

А что Китай везет к нам? В основном, это готовая продукция.

- Причем наибольшая доля за станками, оборудованием для заводов и автомобили, электромобили, - перечисляет Алексей Маслов. – Еще мы покупаем у них различное оборудования для электросетей, игрушки, некоторые продукты питания.

По прогнозам экспертов, товарооборот между странами в ближайшие 5-6 лет может увеличиться до $300 млрд. Но надеяться на то, что мы станем основным экономическим партнером Китая, не стоит.

- Китай не любит в какой-либо стране закупать продукцию более чем 20% от всего объема импорта, чтобы обеспечить свою экономическую безопасность, - продолжает эксперт. – А мы по нефти почти приблизились к верхней планке. Кроме того, надо понимать, что даже если мы выйдем на $300 млрд, то страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и Евросоюз все равно будут опережать Россию, которая сейчас занимает в общем товарообороте Китая 4%.

КОНКРЕТНО

Главные товары, которые мы покупали в Китае в 2023 году…

- Автомобили и запчасти (примерно 20% всех китайских поставок в РФ)

- Станки и оборудование

- Телефоны

- Компьютеры

- Одежда и обувь

Общая сумма: $110,87 млрд (+46,9% к 2022 году)

…и что мы поставляли в КНР

- Сырая нефть

- Природный газ

- Сжиженный природный газ

- Уголь коксующийся и каменный

- Сельскохозяйственная продукция

Общая сумма: $129,14 млрд (+12,7% к 2022 году)

По данным Главного таможенного управления КНР.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Товарооборот Китая с разными странами в 2023 году

Совокупный объем - $5,8 трлн.

1. Япония - $317,9 млрд

2. Южная Корея - $310,7 млрд

3. Гонконг - $288,2 млрд

4. Тайвань - $267,8 млрд

5. Россия - $240 млрд

6. Вьетнам - $229,8 млрд

7. Австралия - $229,2 млрд

8. Германия - $206,8 млрд

По данным Главного таможенного управления КНР.