Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 января 2024 15:41

Рабочие из Африки заменят гастарбайтеров из СНГ? В Россию собираются приехать на заработки 10 тысяч кенийцев

Профессор Сафонов: Мигранты из Африки могут работать в российском ЖКХ
Уровень профессионального мастерства кенийцев пока непонятен. Поэтому их могут привлекать на неквалифицированную работу в области строительства и ЖКХ

Уровень профессионального мастерства кенийцев пока непонятен. Поэтому их могут привлекать на неквалифицированную работу в области строительства и ЖКХ

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Свято место пусто не бывает. Особенно если это место - рабочее. И пока многие гастарбайтеры из СНГ покидают Россию из-за падения рубля и сложностей с переводом денег, на наш рынок труда готовится выйти новая рабочая сила. Экзотическая. Дабы частично компенсировать кадровый голод, к нам собираются приехать 10 тысяч рабочих из Кении.

Такие данные представил официальный представитель Государственной палаты Кении Хусейн Мохамед. Как написал чиновник в соцсетях, осталось заключить двусторонние трудовые соглашения – и вперед.

Но где будут работать эти 10 тысяч африканцев?

- Уровень их профессионального мастерства пока непонятен, поскольку в Кении вряд ли есть предприятия такого же рода, как у нас. Поэтому их могут привлекать на неквалифицированную работу в области строительства и ЖКХ, - полагает проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. - Кенийцы даже курьерами работать у нас вряд ли смогут, потому что для этого необходимо знание языка и региона, к тому же эта ниша занята среднеазиатами.

Представитель кенийской Госпалаты Хусейн Мохамед тоже не уточнил, кем африканцы собираются работать в нашей стране. Но написал: кроме России, десятки тысяч кенийцев отправятся в Израиль и Сербию, где будут трудиться в строительстве, сельском хозяйстве и сфере услуг.