Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Авто12 января 2024 16:00

Авторынок-2024. Чего ждать, на что надеяться?

Подведены итоги продаж ушедшего года - автомобильный рынок России вырос на 57,8%, и это превзошло самые смелые ожидания. Но удастся ли удержать этот темп в наступившем году - большой вопрос
И таким будет весь 2024 год: с одной стороны – не реализованный, отложенный спрос, а с другой – продавцы будут бороться за покупателей

И таким будет весь 2024 год: с одной стороны – не реализованный, отложенный спрос, а с другой – продавцы будут бороться за покупателей

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

По информации Комитета автопроизводителей АЕБ, за 2023 год российский рынок вырос до 1 127 856 проданных автомобилей (+57,8% год к году).

Главный редактор «За рулем» Максим Кадаков поделился своим видением возможных сценариев развития автомобильного рынка в 2024 году. В базовом сценарии он прогнозирует продажи в размере 1 175 000 автомобилей, опираясь на текущие экономические условия. При пессимистичном сценарии этот показатель снижается до 1 075 000, а в оптимистичном варианте достигает 1 250 000 машин.

– Базовый сценарий возможен примерно при том раскладе, который сложился к декабрю. Это курс рубля, ключевая ставка с вероятностью понижения в середине года, ставка утильсбора, которая действует на данный момент, и т. д. При оптимистичном сценарии (1 250 000 машин) должно сойтись очень много позитивных факторов. Динамика 2023 года всех воодушевила, но даже для АВТОВАЗа, с его относительно недорогими машинами, конец года оказался не лучшим, продажи в декабре просели. Китайские бренды вообще столкнулись с затовариванием в ноябре-декабре. Причины мы все знаем, причем повышение утильсбора и ключевой ставки еще не до конца отыграно в ценах. То есть они должны еще подрасти.

Крупные компании, которые продают у нас автомобили десятками тысяч, это «удовольствие» растягивают, добавляя по чуть-чуть чтобы не шокировать покупателей одномоментным резким подорожанием. При этом реальная покупательная способность населения не выросла. В отдельных сегментах, да, зарплаты существенно поднялись, но в среднем по рынку, конечно, нет.

И таким будет весь 2024 год: с одной стороны – не реализованный, отложенный спрос, а с другой – продавцы будут бороться за покупателей, предлагая скидки и рассрочки, учитывая сложившиеся цены на автомобили. Но радует то, что важность покупателя при этом постепенно выходит на первый план.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

АвтоВАЗ и «Москвич» попали под санкции США: чем это грозит российскому автопрому (подробнее)