Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире13 января 2024 12:38

Траурный день Китая: президентские выборы на Тайване выиграл опасный Лай Циндэ

Кандидат Гоминьдана Хоу Юи признал поражение на выборах президента Тайваня
В гонке победил «проамериканский» кандидат Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ

В гонке победил «проамериканский» кандидат Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ

Фото: REUTERS.

На выборах президента Тайваня подсчет голосов фактически закончен - по данным 95% бюллетеней, в гонке победил «проамериканский» кандидат Демократической прогрессивной партии Лай Циндэ. Его результат - 40,3%, кандидат от «прокитайской» партии Гоминьдан Хоу Юи получил 33,4%. И уже признал поражение на выборах главы тайваньской администрации. KP.RU рассказывает о проблемах, которые могут принести острову психологические особенности Лая Циндэ.

В канун голосования Лай Циндэ начал предвыборную речь с заявления: если Тайвань снова приблизится к Китаю, то потеряет свое преимущество, а иностранные инвестиции в экономику острова, скорее всего, будут приостановлены.

И только потом заговорил о внутренних проблемах страны - коррупции, экономике и прочая, но по этим темам отделался лишь общими словами.

Интересен психологический портрет Циндэ, который обрисовали аналитики гонконгского издания 01.

Главные черты его характера - амбициозность и упрямство, корни надо искать в детстве политика. Лай Циндэ родился в пригороде Нового Тайбэя. Его отец был шахтером и погиб в шахте, когда Лаю было всего три месяца. Его мать осталась одна с шестью детьми. Как в сценариях азиатских дорам, Циндэ подвергался насмешкам и травле, поэтому решил все силы положить на то, чтобы превзойти обидчиков интеллектуально. Он стал первым учеником в классе и сумел поступить на медицинский факультет.

Делая политическую карьеру, Лай бросил вызов на прошлых выборах своей однопартийке, президенту Тайваня Цай Инвэнь. Но опытная дама тогда переиграла соперника.

«Не следует советам, характер - диктаторский, его манера - не общаться и вникать, а командовать и контролировать», - пишут аналитики. Что до упрямства, его ярко иллюстрирует история по избиение Лая в 2004 году. Увидев, что машины нарушают правила одностороннего движения в переулке, Циндэ пытался остановить один из автомобилей. Водитель отправил моралиста лесом, припарковался у магазина и пошел за покупками. Но Лай не отставал - отправился за нарушителем и продолжал его ругать.

В итоге водитель и двое его товарищей побили Циндэ палкой до состояния комы.

Психологические особенности политика внушают опасения не только китайцам, но и американцам. В нем есть что-то общее с Зеленским: может окончательно отвязаться и начать свою амбициозную игру, которая доведет ситуацию до красной черты.

Антикитайская риторика Лая Циндэ колебалась на фоне того, как Китай становился все более сильной державой, а США продолжали придерживаться концепции суверенитета Китая над Тайванем. 2017 году политик произносил лозунг «Любите Китай и любите Тайвань». И тут же выдавал: «Но все же я за независимость Тайваня».

Естественно, перед этими выборами выпады Циндэ против Китая усилились - они помогали перевести на второй план экономические проблемы страны.

За два дня до выборов на Тайване Китай демонстративно провел первые в году учения ВМФ в Южной зоне боевого командования НОАК с участием ракетных эсминцев. Администрация Байдена же собирается направить на Тайвань делегацию, что, с учетом победы Циндэ, вызовет дополнительную напряженность.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Решающий момент в противостоянии США и Китая: Выборы президента и парламента проходят на Тайване 13 января 2024

13 января на Тайване проходят выборы президента и парламента (подробнее)