Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика13 января 2024 14:48

Антон Алиханов: Пенсионера Бориса Каткова выдворили из Латвии совершенно полицейским образом. Ждём его в Калининграде

Антон Алиханов поддержит выдворенного из Латвии пенсионера Бориса Каткова
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов побеседовал с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым

… Алло! Антон Андреевич, – с Днем российской прессы вас!

- А я вас хотел поздравлять как раз. Вы меня опередили. И вас тоже.

- Вы имеете самое непосредственное отношение к нашему профессиональному празднику. Если бы не вы, я имею в виду, вы в числе моих самых любимых героев, куда бы мы без вас?

- Спасибо.

- Я позвонил, потому что на подходе - в целом, очень позитивный материал про 82-летнего дедушку, которого выслала Латвия и который собирается к вам, в Калининград.

- Да, Александр, Борис Григорьевич Катков, который был представителем Балтийского федерального университета в Риге. Но мы еще со вчерашнего дня этой ситуацией плотно занимаемся. К сожалению, ему не разрешили сразу пересекать границу. У Латвии нет границы с Калининградской областью, и Борис Григорьевич не смог сразу проследовать через Литву к нам. И - выдворяли его таким - совершенно полицейским образом, в Псковской области, через пункт пропуска.

- Я так понял, что он первоначально сразу к вам собирался? - Да, он-то попросил латышей: давайте я сразу уеду в Калининградскую область. Но они не дали ему этого сделать. И выдворили из страны через пункт пропуска в Псковской области. Коллеги из Псковской области его тепло встретили, помогли. Кстати, и через наш МИД прошел этот сигнал этот. И встретили его, и разместили, и теперь он направляется к нам - Михаилу Юрьевичу Ведерникову, губернатору Псковской области, за это отдельное спасибо. Губернатор непосредственно этим занимался… Да. Вот сегодня с утра мы с ним созвонились. И уже вечером ждём Бориса Григорьевича из Петербурга, будем принимать. Собственно, мой аппарат этим занимается, мы нашего военного пенсионера встретим, разместим, всем, чем нужно, поможем. Отдельно потом расскажем.

- У Бориса Григорьевича родственники у вас в Калининграде?

- Нет, но он хочет жить в нашем регионе.

- А вы с ним лично еще пока не общались? По телефону.

- Пока нет. Он же был, по сути, сотрудник нашего университета. У нас много русских ребят из Латвии приезжали учиться в БФУ имени Канта, потом оставались у нас зачастую. Поэтому, мы с латышской русской общиной латышской в давних хороших отношениях. И поддерживали контакты. Но вот, к сожалению, очередной виток такой - русофобский - в Латвии. Хотя мы уже, честно говоря, ничему не удивляемся. Это у них поставлено на поток, вот эта русофобия уже и в таком ключе законодательном. Вчера, кстати, я встречался с нашими переселенцами, с теми, кто по программе возвращения соотечественников приехал из Литвы, из Латвии, из Германии в Россию. В общем, разговаривали подробно о том, с какими они сложностями сталкиваются. Поговорили, обсудили, наметили новые какие-то меры поддержки, которые будем оказывать. Я уже говорил, у нас, как во многих регионах страны, сейчас дефицит на рынке труда. И мы бы хотели, чтобы наши русские возвращались, приезжали. Вот семьи с детьми, мы сейчас на них будем концентрироваться. Детям будем помогать с адаптацией, со школами, чтобы они легче входили в учебный процесс.

- А Борису Григорьевичу вы как поможете? И с жильем тоже?

- Я думаю, что мы уже на следующей неделе с ним уже встретимся, поговорим. Сейчас он немножко в себя придет… И коллеги, думаю, из университета тоже что-то предложат, ну, и мы. Поможем, поддержим. Своим надо помогать. И это правильно, так и должно быть. Встретим, разместим, конечно. Все поручения дал утром еще.

- Вы на работе?

- Нет, дома. Обедаем с семьей.

- Извините, что я в такой неподходящий… Супругу вашу Даша зовут, кажется?

- Да.

- Ей привет и тоже поздравления.

- Да, всем, и детям передам обязательно. Вас с праздником еще раз.

- А я только что приехал, был в командировке: Чукотка – Хабаровск.

- Классно.

- С президентом.

- А вы первый раз, Александр, были на Чукотке?

- Нет, я бывал там и раньше.

- У вас уже впечатления были. А говорят, что там открыли какое-то месторождение - подтвердили огромные золотые запасы, сколько-то тысяч тонн. Это не вы там помогали?

- Мы, мы, это все - журналисты!

- Понятно.

- Там люди золотые. Поэтому у президента было просто прекрасное, приподнятое настроение.

- Отлично.

- И с вашим коллегой пообщался сегодня, большое интервью с Михаилом Дегтяревым сделал.

- Понятно, почитаю…