Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество14 января 2024 12:00

Чудеса случаются: девочка-сирота с тяжелым заболеванием перенесла семь трепанаций черепа и нашла любящую семью

Врачи говорили, что Варе осталось жить полгода. Но благодаря приемной семье из Ярославской области, которая стала бороться за жизнь девочки, все изменилось. Варе уже 7 лет и она готовится идти в школу
Межрегиональная Благотворительная Общественная организация помощи детям (МБОО) "Ты ему нужен" , Марина Чирина
Семья Буровых. Фото: "Ты ему нужен".

Семья Буровых. Фото: "Ты ему нужен".

Варя жила в детском доме Владимирской области до трех месяцев. Ну как жила... доживала. Так считали все вокруг: и сотрудники дома ребенка, и врачи. А чуть раньше - и родные родители, которые отказались от девочки, как только она появилась на свет.

Но Варе судьба подарила шанс, и девочка попала в приемную семью Буровых из Ярославской области. «Я полюбила ее с первого взгляда, рассматривая фотографию. Наверное, отчасти из-за того, что Варюша была похожа на меня в детстве», — рассказывает Елена Бурова.

Первые дни Вари дома. Фото: "Ты ему нужен".

Первые дни Вари дома. Фото: "Ты ему нужен".

Только вот Варвара - не обычный ребёнок: у нее заболевание, связанное с патологией мозга. На старых фотографиях хорошо видно, какая у Вари крошечная головка, необычной формы. Все врачи в голос твердили, что у девочки практически нет мозга и он никогда не вырастет: «Варе от силы жить ещё полгода!». И болезнь, действительно, все больше и больше забирала силы у девочки.

А супруги Буровы это понимали. Они осознанно взяли такого ребенка, чтобы быть рядом: окутать любовью и заботой, которых он с рождения не познал. Семья Буровых большая, тогда в ней было уже девять детей, шестеро из которых приёмные. И некоторые из них - с тяжелыми диагнозами. Варвара стала десятой и, к тому же, тяжелобольной. Так зачем брать еще одного "тяжелого" ребенка? - напрашивается вопрос.

Дело тут оказалось не в долге, миссии или предназначении свыше. А в нескончаемом, пульсирующем потоке энергии, которыми наградила Вселенная эту сильную пару, в желании дарить свою любовь детям. Парадокс в том, что эту энергию они черпают в них же.

«Ее состояние ухудшалось. Варя все время стояла, упиралась головой в подушку, спала только в позе эмбриона. Ночью постоянно плакала. Было видно, что голова ее очень беспокоит», — говорит приёмная мама Елена. Она плакала вместе с дочкой от бессилия: что не может остановить боль ребенка, который уже успел стать таким родным.

Не в каждой истории случаются чудеса. А вот в этой они произошли.

Варя на обследовании. Фото: "Ты ему нужен".

Варя на обследовании. Фото: "Ты ему нужен".

Елена Бурова по натуре своей решительная, уверенная, смелая и твердая женщина. Она настояла на том, чтобы обследовать дочку. Елена чувствовала, видела, что вопреки неутешительным прогнозам, девочка развивается. И материнское чутьё не подвело.

Благодаря благотворительной организации «Ты ему нужен» девочке провели повторные обследования и выяснили, что она страдает другим заболеванием - генетическим, когда швы черепа срастаются и мозгу становится тесно, нет пространства для роста и развития. Этот диагноз не лечится, но корректируется хирургическим способом.

Буровы стали бороться. Страшно. Много рисков. Но несмотря на это, продолжали идти почти наощупь к маленькому лучику света, который наконец-то появился.

В девять месяцев Варвара перенесла первую операцию. И мозг девочки начал расти. И вот Варя поползла. А потом сделала свои первые робкие шаги. Залепетала, появились первые слова.

Варя после операции. Фото: "Ты ему нужен".

Варя после операции. Фото: "Ты ему нужен".

За первые годы мозг Вари увеличился в размере на 11 сантиметров. Прогнозы врачей, что мозг не способен расти, не подтвердились. В два года Вареничек (так ее называет мама) уже хорошо развивалась и почти догнала в своем развитии сверстников. «Девочка бегает, купается, вращается на круге в воде. Даже ругает кошек и собак. Словарный запас вполне хороший для ее возраста», - радовались приемные родители.

Но генетическая особенность Вари продолжает проявляться. Поэтому швы черепа снова и снова срастаются и мозгу становится тесно. Чтобы он продолжал развиваться, необходимо ежегодно делать операции.

Сейчас Варе семь лет. Каждый год девочка вынуждена расставаться со своими чудесными косичками, которые так и не удается отрастить. Варя плачет, а вместе с ней и мама, у которой сильнейшая связь с дочкой. Она чувствует ее. Понимает. Видит насквозь.

Варя сейчас. Фото: "Ты ему нужен".

Варя сейчас. Фото: "Ты ему нужен".

Семь лет и семь трепанаций черепа. И всегда, без исключений, семья рядом.

Родители не оставляют детей во время госпитализаций. Так было с Варей. Елена каждый раз держала дочку за руку, пока ее везли в операционную. Глаза мамы были последними глазами, в которые Варя вглядывалась перед тем, как уснуть под действием наркоза. Первой, кого девочка видела, когда просыпалась, была тоже мама.

Старшие братья и сестры с нетерпением ждут Варю домой с очередной операции, красочно украшают дом. И без проблем отзываются помочь родителям в экстренных ситуациях, когда это необходимо.

Искренности, душевности, отважности и ответственности учатся дети у своих родителей.

Однажды они забрали Варю из детского дома. Знали ли они тогда, что спасают ей жизнь? Думаем, нет. Они брали неизлечимого ребенка с прогнозом жизни в полгода и были нацелены подарить ей за эти полгода любовь и заботу.

А Варя превратилась в прекрасную принцессу, ходит в садик, готовится к школе, рассказывает стихи под новогодней елочкой, играет в своей миниатюрной кухне и задувает свечи в День рождения.

И дарит свою безграничную любовь тем самым-самым, единственным родителям, кто поверил в нее, подарил ей жизнь и счастливое детство.

А волосы? Волосы отрастут.

Статья опубликована в рамках конкурса «Обыкновенное чудо», который проводит платформа «Открытые НКО».

Материалы от НКО мы принимаем с 20 ноября по 31 декабря (включительно) 2023 года. Итоги будут подведены после праздников, 11 января 2024 года – это Международный День «спасибо».

Лучшие истории конкурса будут опубликованы на сайте крупнейшего СМИ в России «Комсомольская правда» — kp.ru, а также на страницах издания. Подробности по ссылке.