Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Звезды15 января 2024 8:10

Поклонники и близкие с утра несут цветы к дверям театра: как проходит прощание с Юрием Соломиным

В Малом театре началось прощание с Юрием Соломиным
Прощание проходит на Исторической сцене театра

Прощание проходит на Исторической сцене театра

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Малом театре в 11:00 началось прощание с народным артистом СССР Юрием Мефодьевичем Соломиным. Оно проходит на Исторической сцене театра, к дверям которого с утра люди несут цветы.

Юрий Соломин впервые вышел на сцену Малого театра в 1953 году, будучи восемнадцатилетним студентом училища им.Щепкина, и служил в этом театре верой и правдой 70 лет до последнего дня. Даже находясь в больнице, куда он попал с инсультом в ноябре прошлого года, интересовался жизнью театра, отдавал распоряжения, передавал поздравления артистам.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Он был художественным руководителем Малого тридцать пять лет, всегда отстаивал идеалы и принципы русского психологического театра и великой русской культуры. В нем была непоколебимая вера в то, что театр должен быть подлинным и вызывать в душе зрителя восторг.

По воспоминаниям Юрия Соломина, он впервые пришел в театр на спектакль «Снежная королева». Это было зимой 1943 года в его родной Чите. «Ни костюмы, ни декорации роскошью не блистали. Но это не имело никакого значения – атмосфера волшебства наполняла и сцену, и зал», - рассказывал о своих впечатлениях Юрий Соломин.

В Малом театре в 11:00 началось прощание с народным артистом СССР Юрием Мефодьевичем Соломиным

В Малом театре в 11:00 началось прощание с народным артистом СССР Юрием Мефодьевичем Соломиным

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Он начинал как и все молодые артисты с массовки: гость на балу, солдат на посту… Но это продолжалось недолго. Даже рядом с корифеями Малого: Верой Пашенной, Еленой Гоголевой, Михаилом Жаровым, Михаилом Царёвым, он довольно быстро тоже стал звездой, хотя тогда подобные определения не были в ходу. Зрители шли в театр, чтобы увидеть Юрия Соломина в роли темпераментного, мечтательного Хлестакова в легендарном «Ревизоре» (постановка Игоря Ильинского), благородного поэта, бесшабашного поединщика

Сирано де Бержерака в спектакле по пьесе Ростана, трагического Тригорина в чеховской «Чайке», почтенного, светского Фамусова в «Горе от ума». Одна из последних ролей Юрия Мефодьевича - Мольер в спектакле по пьесе Михаила Булгакова.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Всенародную любовь и признание ему принес кинематограф, главные роли в картинах: «Адъютант его превосходительства», «Дерсу Узала», «ТАСС уполномочен заявить», «Блокада», «Мелодия белой ночи»…

Сам же он, по его признанию, больше всего любил две свои кинороли: Генриха Айзенштайна из «Летучей мыши» и трактирщика Эмиля из «Обыкновенного чуда». Он не раз сокрушался, что режиссёры не хотели видеть в нем комедийного артиста. Часто ему предлагали роли благородных военных, чекистов, потому что на нем идеально сидел мундир.

Гражданская панихида продлится до 13.00. Юрия Соломина похоронят на Троекуровском кладбище рядом с его женой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Юрий Соломин: как нищий мальчик из читинской семьи превратился в худрука Малого театра и одного из самых знаменитых актеров в стране

Не стало Народного артиста СССР Юрия Соломина (подробнее)