Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире15 января 2024 16:30

Тысячу полицейских направили в Берлин: Угрозы власти зазвучали на масштабных протестах в столице Германии

Глава Ассоциации немецких фермеров пообещал правительству новые протесты
Митинг протестующих фермеров в Берлине.

Митинг протестующих фермеров в Берлине.

Фото: REUTERS.

Немецкие фермеры устроили сегодня в Берлине большую бучу. Десять тысяч человек на тракторах, грузовиках заполнили пространство у Браденбургских ворот. Это последний день акций, которые шли неделю - но Йоахим Руквид, президент Ассоциации немецких фермеров, заявил: если правительство не выполнит требованиям, бастовать начнут по новой. Успокоить работяг попробовал министр финансов Кристиан Линднер. Тщетно: его освистали и «обгудели».

Уже в воскресенье многочисленные «крестьяне» ездили по кругу между Колонной Победы и улицей Ицхака Рабина, без устали сигналя. А сегодня фермеры в 7 утра отправились на своей технике по пяти маршрутам. В центр немецкой столицы отправили дежурить больше тысячи полицейских.

Протестующие облачились в зелено-желтые жилеты с лозунгом: «Без нас нет еды». А на сцену вышел министр финансов Германии Кристиан Линднер, ведомство которого отвечало за отмену льгот аграриям. Но толпа глушила его слова свистом и гудками.

Сотни тракторов выстроились в центре столицы Германии.

Сотни тракторов выстроились в центре столицы Германии.

Фото: REUTERS.

Изначально власти заявили про отмену субсидий на дизель и введение налога на сельхозтехнику. Под напором недовольства эти планы пришлось смягчить: налог вводить раздумали, отмену субсидий решили сделать поэтапной, растянув на три года. Но фермерам этого мало. Канцлер Шольц обещает новый компромисс. Тем временем глава Левой партии Мартин Ширдеван призвал «перераспределить сверхприбыли крупных пищевых корпораций» и отдать фермерам…

Ужать их льготы правительство Германии решило из-за громадной дыры в бюджете. Деньги сжирает помощь Украине. Но власти ФРГ пытаются снять с себя ответственность за происходящее. Вице-канцлер, министр экономики Германии Роберт Хабек, имел наглость заявить: протесты через соцсети разогревает … Россия. В Российском посольстве в Германии ответили, что подобные «измышления не имеют ничего общего с реальностью».

«НУЖНО С КОГО-ТО ДЕНЬГИ ДРАТЬ - ВОТ И НАШЛИ КРАЙНИХ»

- Обстановка в Германии накаляется, - констатирует в эфире Радио «Комсомольская правда» политолог, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин. - Подобные демонстрации фермеров идут со второй половины декабря. Тот факт, что их проводят по понедельникам, сразу отсылает к последним месяцам существования ГДР. Тогда в Берлине, Лейпциге, в других крупных городах проходили понедельничные демонстрации, люди скандировали лозунги…

Люди пытаются донести до правительства насущные требования. Но представители «светофорной» коалиции (по цвету партий, сформировавших правительство - Авт.) не спешат идти навстречу. Денег в бюджете нет. В конце прошлого года даже шли дискуссии об урезании соцпособий. Все ради Украины - и за счет немецкого налогоплательщика.

В год на субсидии сельскому хозяйству правительство Германии тратит 10 млрд. евро. Для сельхозтехники литр дизеля стоит почти в четыре раза дешевле, чем для частного автомобиля. Иначе немецким фермерам было бы невыгодно выращивать продукцию, проще купить в Турции, в Латинской Америке. Здесь системный кризис, просто пошуметь и разойтись не получится.

Отказ сотрудничать с Россией взвинтил цены на энергоносители, увеличил себестоимость продукции практически во всех отраслях. Уход части крупных компаний из Германии в США – это рост безработицы, снижение бюджетных поступлений. Если в 2020 году падение ВВП страны было порядка 5% за счет локдауна, то по итогам 2023 года цифра будет, скорее всего, больше. Нужно с кого-то деньги драть, решили сделать крайними фермеров.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Чтобы скрыть мегазабастовку фермеров, в Германии заговорили о войне с Россией (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Клоуны должны уйти»: мы проехали в колонне протестующих немецких фермеров

Участники марша на тракторах в Германии требуют смены власти (подробнее)