Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
15 января 2024 16:45

Уроки труда возвращаются в школы: Занятия начнутся уже в сентябре

Программа нового школьного предмета будет утверждена в марте
Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявила председатель комитета по просвещению Госдумы Ольга Казакова:

- Новшество в том, что мы закрепили этот предмет как обязательный. Ранее его преподавали очень вариативно. Разнообразие было такое, что в одной школе - одно, в другой - совершенно другое. Сейчас труд вошел в перечень защищенных предметов: история, обществознание, география, русский язык, литература и основы безопасности и защиты Родины.

Главный смысл переформатирования предмета - добавление воспитательного компонента.

- Дети должны с младых ногтей воспринимать труд как слово позитивное, очень важное в нашей жизни, - подчеркнула Ольга Казакова.

Из нынешнего предмета «Технология» в «Труд» возьмут блоки, которые развивают понимание производственных процессов, инженерное мышление. Ту же робототехнику.

- Но теперь это будет скомпоновано так, чтобы ребята, получая навыки и знания в новых технологиях, не теряли навыки, необходимые с социально бытовом плане, в обычной жизни.

Это и кулинария (как в прежнее время, когда девочек учили готовить борщ), и швейное дело и деревообработка (ах, какие прекрасные табуретки умели делать когда-то мальчики!).

Курс рассчитан на начальную и среднюю школу. Уроки по нему начнутся уже в следующем учебном году, после 1 сентября 2024 года.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Учитель-стендапер рассказал, можно ли совместить юмор и дисциплину в классе (подробнее)