Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды16 января 2024 4:00

Джина Лоллобриджида – женщина, поцеловавшая Гагарина

Год назад, 16 января, ушла одна из самых красивых актрис планеты
Июль 1961 года. Джина Лоллобриджида и Юрий Гагарин на II Московском Международном кинофестивале. Фото: Леонид Великжанин, Валентин Мастюков/ТАСС

Июль 1961 года. Джина Лоллобриджида и Юрий Гагарин на II Московском Международном кинофестивале. Фото: Леонид Великжанин, Валентин Мастюков/ТАСС

Как всегда, новогодние праздники не обошлись без этого фильма. Он был не на главных каналах, но поневоле, нажимая кнопки пульта, мы натыкались на красоту отважного Фанфана-Тюльпана и обворожительной цыганки Аделины. На Жерара Филипа и Джину Лоллобриджиду. Нажимали, а потом забывали о пульте и не переключались. Сабли блестели, искры из глаз сверкали без спецэффектов, взгляд Джины Лоллобриджиды поражал глубиной черных глаз. Ну при взгляде на декольте ее костюма, вроде бы простенького для XVIII века, терялись слова.

Кстати, продюсер фильма Александр Мнушкин чуть не отказался от актрисы из-за ее «вульгарности». Не всякую роскошь можно перенести! Мнушкину, к слову, и сценарий «Фанфана-Тюльпана» не понравился: русский эмигрант назвал все «дрянью невероятной». С детства он привык к литературным вечерам в Санкт-Петербурге, в 1925 году уехал в Париж с родителями, потом основал кинокомпанию, общался с интеллектуалами. А тут – нате, Джина с декольте.

Роль цыганки Аделины в фильме "Фанфан-тюльпан".

Роль цыганки Аделины в фильме "Фанфан-тюльпан".

Фото: EAST NEWS

Год назад Джина Лоллобриджида умерла, в почтенном возрасте 95 лет. Мало кому удавалось так аккуратно и четко разрезать свою жизнь и карьеру на две не связанные друг с другом части. В первой половине - красавица-кинозвезда и лауреатка актерских премий, во второй - профессиональный фотограф, политик и скульптор. А ведь она еще и об опере мечтала и даже воплощала свою мечту в подходящих итальянских музыкальных фильмах…

Мы грустим сегодня о красавице-кинозвезде, Аделине и Эсмеральде. И о Царице Савской. Джина везде была хороша. Водораздел был построен ею самой: она захотела превратиться из принцессы Грезы в успешную женщину, которой некогда стареть (так она говорила о себе, когда ей было уже за девяносто).

Юл Бриннер и Джина Лоллобриджида в фильме «Соломон и царица Савская».

Юл Бриннер и Джина Лоллобриджида в фильме «Соломон и царица Савская».

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ОТ ГОВАРДА ХЬЮЗА ДО ФИДЕЛЯ

Итальянцы звали ее Лолло. Не очень почтительно, но душевно и напевно. И вообще сначала она была Луиджина. Потом стала Джиной. А вот фамилию свою сокращать ради удобства зрителей не стала, псевдоним не взяла.

То, что в юности она была очень красивая, объяснять не надо. Размеры – 96-56-90. 3-е место на конкурсе «Мисс Италия». И подкаты со стороны агентов главной итальянской студии «Чинечитта».

Вот только Джина была не очень простой девушкой-дебютанткой. Она в Римской Академии искусств училась, скульптурой была увлечена. Рисовала. С детства в Риме, куда переехала ее семья из городка Субьяко, Джина подрабатывала продажей собственных рисунков, в основном – шаржей и карикатур. Семья была большая – папа-мебельщик и четыре сестрички. Луиджина была младшей, родилась в 1927 году, 4 июля.

Кино сперва казалось ей баловством. Первые гонорары уходили на оплату уроков оперного вокала. А еще девушка с такими внешними данными выбрала в мужья не суперзвезду или режиссера-продюсера, а югославского врача. Серб Милко Скофич стал отцом единственного сына Джины – через 8 лет после свадьбы в 1949 году. Сына звали Андреа-Милко-младший, он потом стал отцом мальчика по имени Димитрий.

Мужей в истории ее жизни больше не было, а вот романы приписывались ей самые разные. Даже до Гагарина дело дошло. Когда в 1961 году Джина приехала в СССР, ей предложили встретиться с любым человеком из Страны Советов, и выбрала она как раз первого в мире космонавта. Фотографии, где Джина целует Юрия в щечку, печатались на Западе повсюду. А Гагарин, по легенде, написал Лоллобриджиде: «Я был в небе, видел много звёзд, но ты – самая красивая звезда в мире!» А его жена потом говорила, что надо ей привыкнуть к тому, что все женщины планеты мечтают о ее муже…

Еще был продюсер Говард Хьюз. Тот самый «авиатор», которого потом сыграет ДиКаприо. Очень влюбленный, красивый и мстительный: не смог простить Джине, что она из Голливуда вернулась к мужу. Также говорили о Фиделе Кастро: Лоллобриджида снимала про него документальный фильм как продюсер и режиссер. На старости лет речь пошла о молодых жиголо или не жиголо – тех, кто уловил свой шанс и приблизился к звезде, попробовал ее разорить и не преуспел.

Январь 2023 года. Прощание с итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой в Риме. Фото: ЕРА/ТАСС

Январь 2023 года. Прощание с итальянской актрисой Джиной Лоллобриджидой в Риме. Фото: ЕРА/ТАСС

ИВ СЕН-ЛОРАН И КОНФУЗ В КРЕМЛЕ

Лоллобриджида очень не любила, когда ее сравнивали с Элизабет Тейлор. Однако в 1961 году на приеме в Советском Союзе возник повод сравнивать их вечно. Они обе пришли в одинаковых платьях. Две невысоких брюнетки с роскошными бюстами в нарядах от Ива Сен-Лорана (он тогда возглавлял модный дом Christian Dior). Переодеваться было поздно, рядом еще и радушно размахивала руками министр культуры Екатерина Фурцева. Есть две версии произошедшего. Если верить первой, то это Ив Сен-Лоран как-то не подумал, что кинозвезды из разных стран могут так весело пересечься. По другой, виновата Джина, которая просто скопировала выкройку понравившегося платья, не зная о том, для кого платье было сшито.

Так они весело ворвались в историю моды, превратив катастрофу в шутку. Возможно, сжав зубы.

Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор в дни работы II Московского международного кинофестиваля, 1961 г. Фото: Александр Коньков, Валентин Мастюков/ТАСС

Джина Лоллобриджида и Элизабет Тейлор в дни работы II Московского международного кинофестиваля, 1961 г. Фото: Александр Коньков, Валентин Мастюков/ТАСС