Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество12 сентября 2023 7:09

Скриншот новости о том, что украинские нацисты варят борщ из голов русских солдат, сделан в фотошопе

Украинские спикеры выложили в сеть скриншот новости, сделанный в фотошопе и с ошибками
В тексте содержались фактические и пунктуационные ошибки

В тексте содержались фактические и пунктуационные ошибки

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Проукраинские спикеры распространяли скриншот статьи РИА. В заголовке указывалось, что «украинские нацисты варят борщ из голов русских солдат». Ниже следовала строчка о том, что якобы Следственный комитет открыл дело против ряда украинских военнослужащих, которых подозревают в каннибализме. Сообщение вызвало возмущение и жителей Украины, и жителей России – в подобную информацию никто не поверил. «Комсомольская правда» решила проверить, действительно ли такая новость была и есть ли подобное уголовное дело. Работа проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

В первую очередь, мы воспользовались поисковиком на сайте РИА. Никакой подобной информации он не выдал, так же как и различные поисковые системы. Мы внимательно изучили сам скриншот, в нем оказалось много несоответствий реальным скриншотам – страница агентства выглядит по-другому, используются не те шрифты и оформление, не указан источник фото. Более того, в подзаголовке есть фактические и пунктуационные ошибки.

Все это указывает на то, что скриншот был грубо «слеплен» в фотошопе. А содержание новости никто не выдал, так как для распространителей было важнее зацепить самим заголовком.

По данным КП, речи о возбуждении уголовного дела по факту, указанному в фейковом скриншоте, пока не идет.

Задача подобных постов одна – разжигание межнациональной розни. Но комментарии показали, что авторам не удалось достигнуть цели - на Украине и в России не поверили в состряпанный фейк.

В СК России ответили, что пока о таком уголовном деле не слышали, а уголовные дела у них не «открываются против», а возбуждаются в отношении». И такие ошибки журналисты обычно РИА не допускают.

Однако, стоит отметить, что в СК России в настоящее время переданы в суды ЛНР и ДНР десятки расследованных уголовных дел в отношении военных преступлений, совершенных членами различных вооруженных формирований киевского режима.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Пранкеры Вован и Лексус: Киссинджер рассказал нам, чего хотят США и на что рассчитывает Украина (подробнее)