Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество16 января 2024 12:03

Вячеслав Фетисов: ЗАТО – базовый резерв для индустриальной независимости страны

В павильоне «Атом» выставки-форума «Россия» прошел круглый стол Ecumene Club по теме развития закрытых городов
Фото: пресс-служба Ecumene Club

Фото: пресс-служба Ecumene Club

ЗАТО – закрытые административно-территориальные образования. В последнее время им уделяется большое внимание, что вполне оправдано. Именно там, в закрытых городах, создается технологическая мощь нашей страны. Об этом и не только говорили на заседании Ecumene Club в рамках Всероссийского муниципального форума «Малая родина – сила России» представители государственной власти, главы ЗАТО, руководители бизнес-структур и научных организаций.

В прошлом году мы провели шесть мероприятий по тематике ЗАТО. ЗАТО были созданы для обеспечения высокого уровня производства технологий и защиты гостайны, – подчеркнул модератор дискуссии, программный директор Ecumene Club Сергей Рыбаков. – В закрытых, или защищённых, городах лучший кадровый и научный потенциал России. На полях форума с участием всех глав ЗАТО хотим сформулировать единую систему развития ЗАТО в нашей стране. Благодарим Госкорпорацию «Росатом» за помощь и поддержку этого мероприятия.

БАЗОВЫЙ РЕЗЕРВ

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, первый заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Вячеслав Фетисов рассказал о реализации проекта мероприятий по вопросам развития ЗАТО за 2023 год.

В очередной раз убедился в силе Росатома как в системе, которая генерит много технологий, связанных не только с атомной энергией, но и с ядерной медициной и так далее, – подчеркнул Вячеслав Фетисов. – Недавно мы общались в Сарове с уважаемыми учеными о колоссальном научно-технологическом потенциале, заложенным нашими отцами и дедами. Сегодня важная задача для молодых исследователей – двигаться туда, где есть великие учёные и инженеры. ЗАТО является базовым резервом, который позволяет нам оставаться индустриально независимыми. По тематике ЗАТО нам удалось провести множество мероприятий в 2023 году. Я думаю, что в этом году мы запланируем новые встречи о развитии ЗАТО на площадке Госдумы, Администрации Президента при поддержке Национального центра физики и математики.

ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА

Научный руководитель Национального центра физики и математики академик РАН Александр Сергеев рассказал, в чём особенность Национального центра физики и математики, который строится при поддержке Госкорпорации «Росатом» в Сарове, и каким образом можно усилить научно-технологическую и индустриальную независимость России путём взаимодействия территорий с высоким научно-технологическим потенциалом.

В физике есть концепция: устойчивой может быть только открытая система, которая постоянно взаимодействует с внешней средой, что является главным условием её развития, – отметил Александр Сергеев. – Чтобы государство было сильным, должны оставаться территории, где мы куём щит и меч. Но как добавить элемент открытости, нужный молодёжи и бизнесу, в ЗАТО? Мы создали такую открытую территорию, как НЦФМ, около Сарова. На открытой территории организован филиал МГУ Саров, поскольку МГУ – это вуз, который обладает очень широким спектром подготовки специалистов, потому что Росатом не только про атомную энергию и безопасность, но и про атомные ледоколы, про новые материалы, квантовые технологии и многое другое.

По словам академика РАН, НЦФМ предлагает молодым ребятам заниматься не только традиционными, физическими, задачами, но и более широким спектром задач. Там, где интересно, туда придёт молодёжь, культура, бизнес.

Когда к нам приезжал в сентябре Президент России Владимир Путин, он слушал молодёжь, и она говорила, что ей важны новые уникальные установки, интересные научные задачи, что ей важно развивать культурную жизнь на территории, – рассказал Александр Сергеев. – И мы стараемся ей всё это дать в НЦФМ. И уже в эту пятницу в Санкт-Петербургском университете мы соберём директоров СУНЦ, ректоров партнёрских и опорных университетов Росатома, чтобы решать вопрос о развитии сквозной системы подготовки кадров, чтобы воспитывать молодёжь в духе великих научных традиций, ЗАТО, со школьных лет.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ

Генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев отметил, что сегодня важно держать в актуальной повестке задачу достижения технологического суверенитета страны, а также развития технологий для выхода на международные рынки. Он уточнил, как эффективнее всего адаптировать опыт реализации акселерационных программ технологического предпринимательства с учётом специфики ЗАТО.

Город – это люди с конкретным опытом, ценностями и целями. Закрытые города должны развиваться в федеральной перспективе, а не муниципальной, чтобы была возможность решать задачи на уровне страны, – подчеркнул генеральный директор Фонда поддержки проектов НТИ Вадим Медведев. – Нужно внедрять в ЗАТО инновации, умные технологии, перспективные решения и разработки. На федеральном уровне должна появиться соответствующая госпрограмма комплексного развития ЗАТО и территорий с высоким научно-технологическим потенциалом, а также имеющих особое значение для обеспечения безопасности нашей страны. Например, НЦФМ для меня лично – это место, где работают лучшие коллективы нашей страны: и Росатом, и МГУ, и РАН. Мы обсуждаем с коллегами развитие цифровых технологий и готовы работать с закрытыми территориями.

Директор Института региональных экономических исследований, Президент Российской академии естественных наук Пётр Бурак в своем выступлении отметил, как наладить долгосрочное, устойчивое сотрудничество между руководством регионов, бизнес-структурами и ЗАТО, и подчеркнул необходимость последовательного усиления плановых инструментов в экономике.

Необходимо создать эффективную иерархическую систему стратегического планирования развития территорий, последовательно охватывающую все уровни: федеральный, макрорегиональный, региональный (уровень субъектов РФ), муниципальный уровни, – сказал Пётр Бурак. – На муниципальном уровне особое внимание должно быть уделено административно-территориальным образованиям с высоким уровнем научного и инновационного потенциала - ЗАТО, наукоградам, ТОСЭР. Стратегическое планирование экономики и инновационного роста необходимо вести с привлечением бизнеса и научной общественности. Хороший пример этого есть в Иркутской области: там при разработке стратегии развития региона к процессу подключали бизнес-структуры, представителей муниципалитетов и экспертное сообщество. Все интересы хозяйственных структур были скоординированы. В результате, уже в первые годы реализации стратегии бюджет области увеличился почти в два раза.

Как отметил эксперт, важнейшей задачей планирования и управления на уровне субъектов РФ является интеграция в экономику региональных центров науки и инноваций, которыми являются ЗАТО и подобные им территории. Целесообразно инициировать и стимулировать формирование на базе ЗАТО и наукоградов межрегиональных и региональных научно-инновационных кластеров.

ОТТОК МОЛОДЕЖИ

Представители ЗАТО уточнили, как выработать долгосрочную и единую для всех ЗАТО систему взаимодействия, чтобы планомерно и системно продвигать и защищать интересы этих уникальных городов.

У нас хорошая научная и социальная инфраструктура, есть дома культуры, спортзалы, красивая природа рядом, замечательное озеро Селигер – настоящая туристическая Мекка, – поделился глава ЗАТО Солнечный (Тверская область) Владимир Петров. – Раньше у нас был бюджет на развитие ЗАТО, с его помощью мы привели город в порядок, создали новое оборудование, жильё для горожан. Но близость двух мегаполисов – «высасывает» молодёжь пылесосом. Сегодня в городе живёт около 2000 человек, и мы привлекаем людей работать на вахту с ближайших территорий. Сейчас у нас есть только дотации на сохранение тех объектов, которые мы создали и преобразовали ранее. Мы проводили опрос среди молодёжи, что бы они хотели видеть на территории, — школьники, например, написали, что им не хватает боулинга.

Нужно возвращаться к вопросу строительства жилья по более развитым, ускоренным технологиям в ЗАТО, – отметил глава ЗАТО Радужный (Владимирская область) Андрей Колгашкин. – У нас уже есть программа по квартирам: молодой специалист отрабатывает 10 лет и получает право на её приватизацию, далее можно распространить этот опыт как раз для приглашения специалистов социальной и культурной сферы, которые смогут внедрить современную культуру в жизнь ЗАТО. Для этого нужна единая федеральная программа. 90% наших школьников уходят в колледжи на технические специальности, многие из них далее идут в вузы, и это положительная динамика для развития города.

Президент Ассоциации ЗАТО атомной промышленности, советник генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» (РИР) – дивизион Госкорпорации «Росатом» Алексей Голубев подчеркнул: «За независимость надо платить – должна быть статья в федеральном бюджете по развитию ЗАТО, должны измениться правила формирования бюджетов. Когда формировался закон о ЗАТО в Сарове, тогда были созданы ключевые тезисы, не все из которых существуют сейчас».

И НАПОСЛЕДОК

Председатель правления Ассоциации содействия развитию ЗАТО Сергей Ермоленко отметил, что ассоциация отметила 30-летний юбилей в прошлом году и наградил глав ЗАТО за ключевые достижения.

В 1992 году после принятия закона о ЗАТО были созданы две Ассоциации ЗАТО Минобороны и Минатома России, которые в 90-е годы и начале 2000-х, тесно взаимодействуя, проводили совместные мероприятия: конференции и семинары, – рассказал Сергей Ермоленко. – В большей степени эти мероприятия проводились с целью обучения, получения новых знаний как руководителями органов местного самоуправления, так и сотрудниками администраций ЗАТО, в основном финансово-экономического блока. Предлагаем продолжить эту традицию, и уже в этом году провести совместно с профильными министерствами и ведомствами обучающие семинары для сотрудников органов местного самоуправления ЗАТО. Вы знаете, что на федеральном уровне отсутствует единый орган координации деятельности ЗАТО, в связи с этим ассоциация предлагает создать Проектный офис «ЗАТО» для проведения системной работы по устойчивому социально-экономическому развитию ЗАТО, объединить наши усилия совместно с ФОИВ и РОИВ, Госкорпорациями, ОМСУ ЗАТО, экспертами. С целью синхронизации взаимодействия предлагается провести совещание руководителей органов местного самоуправления ЗАТО с участием губернаторов и курирующих ЗАТО региональных министерств, на территориях которых находятся ЗАТО, по вопросам поддержки ЗАТО, привлечения инвестиций для развития бизнеса на территории ЗАТО, совершенствования показателей оценки эффективности органов МСУ, обмена опытом и лучшими практиками. Для выработки решений по основным вопросам развития ЗАТО, предлагается провести мониторинг социально-экономического состояния ЗАТО в субъектах Российской Федерации.