Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ17 января 2024 4:00

Как мы будем лечиться по ОМС в 2024 году: эксперты назвали пять главных новаций

Беременные россиянки получили право на бесплатную психологическую помощь
Беременные россиянки получили право на бесплатную психологическую помощь

Беременные россиянки получили право на бесплатную психологическую помощь

Фото: Shutterstock.

- Каждый год программа госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи пересматривается и дополняется. Для пациентов расширяются возможности обследования и лечения, - говорит эксперт по ОМС, вице-президент Всероссийского союза страховщиков Дмитрий Кузнецов. По просьбе «КП» специалист назвал и прокомментировал самые важные новации 2024 года.

1. БЕСПЛАТНАЯ ПОМОЩЬ ПСИХОЛОГА: КОМУ И КОГДА

С этого года впервые по ОМС нам станет доступна медико-психологическая помощь. Правда, на нее смогут рассчитывать не все (по крайне мере, пока), а несколько групп пациентов, поясняет эксперт. Это:

- беременные женщины, а также мамы в послеродовой период (срок в данном случае не оговаривается);

- ветераны боевых действий;

- пациенты, которые находятся на диспансерном наблюдении (онкобольные, сердечники и другие, подробнее - см. ниже).

Важный момент: чтобы бесплатно попасть к психологу, понадобится направление профильного лечащего врача - гинеколога, кардиолога и т. д. При этом психологические проблемы должны быть связаны с заболеванием или состоянием, предусмотренным базовой программой ОМС. Например, если у молодой мамы послеродовая депрессия, ей выдадут необходимое направление.

2. МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИЙ И КОВИДА

- В программе госгарантий на 2024 год большое внимание уделяется медицинской реабилитации, - рассказывает Дмитрий Кузнецов. - Так, для ветеранов боевых действий, принимавших участие в СВО, предусматривается восстановительная терапия продолжительностью 30 суток и более.

Также на бесплатную медреабилитацию могут рассчитывать:

- пациенты-сердечники (например, после сложных операций на сердце и сосудах);

- больные с постковидными осложнениями;

- онкопациенты - например, после мастэктомии (удаления молочных желез при раке);

- пациенты с поражениями центральной нервной системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, с множественными сочетанными травмами и после перенесенных хирургических вмешательств.

Реабилитация по ОМС может проходить как в специализированных медцентрах, санаториях, так и в условиях дневного стационара, и амбулаторно, поясняет эксперт. Направление на бесплатную восстановительную терапию выдается либо в больнице, откуда пациента выписывают после лечения, либо в районной поликлинике по месту жительства.

3. БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ХРОНИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ

- Для онкопациентов в этом году повышены объемы госпитальной медпомощи - на 8,3% и лечения в дневном стационаре - на 7,4%, - говорит Дмитрий Кузнецов. - Это значит, что больше больных смогут попасть на обследования, операции, лучевую терапию.

Также усиливается работа по организации диспансерного наблюдения. Оно предусматривается для граждан с хроническими неинфекционными заболеваниями (ХНИЗ), чтобы избежать обострений и тяжелых осложнений. По правилам пациенты с онкодиагнозами, сахарным диабетом, сердечники и другие больные с ХНИЗ в течение 3 рабочих дней после выявления болезни ставятся на диспансерный учет по месту жительства. Определяется график периодических обследований, консультаций врачей. Так, например, для профилактики рецидивов рака в течение первого года после постановки диагноза обследования необходимо проходить раз в 3 месяца, на второй год – раз в 6 месяцев, а затем раз в год.

4. УСИЛЕНИЕ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТОМ С

- В программе госгарантий впервые появился норматив стоимости лечения гепатита С. Установлены минимальные объемы по охвату терапией - около 40 тысяч пациентов в год. Все это означает, что медпомощь для таких больных становится ощутимо доступнее. В частности, курс лечения гепатита С дорогостоящими препаратами можно будет пройти в дневных стационарах, - поясняет наш эксперт.

В конце 2023 года также было анонсировано, что в диспансеризацию включат тестирование на антитела к гепатиту С. Планируется, что сдавать такой анализ бесплатно смогут все россияне от 25 лет и старше раз в 10 лет. Соответствующий приказ Минздрава уже разработан, ожидается, что он будет утвержден в наступившем году.

5. ПОДДЕРЖКА ДЛЯ БУДУЩИХ РОДИТЕЛЕЙ

- Для бесплодных семейных пар в рамках ОМС на 2024 год увеличен объем процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) - запланировано около 90 тысяч циклов применения такой технологии, - рассказывает Дмитрий Кузнецов. - Также вводятся дополнительные критерии качества медпомощи при проведении ЭКО - чтобы оценить эффективность работы клиник, получающих финансирование в рамках ОМС.

В декабре 2023-го широко обсуждалась еще одна новация - введение «оценки репродуктивного здоровья». Пока этот вид профилактической медпомощи не применяется на практике - нужен уточняющий приказ Минздрава. Его появление ожидается в ближайшее время. Но самые важные детали нового обследования уже включены в программу госгарантий, сообщил «КП» вице-президент Всероссийского союза страховщиков.

Вот, что известно на сегодня:

- Оценку репродуктивного здоровья пациентов планируется проводить в рамках диспансеризации, в два этапа.

* Первый этап у женщин включает: первичный осмотр акушера-гинеколога, пальпацию молочных желез, проведение лабораторных исследований, в том числе на наличие возбудителей инфекций методом ПЦР (для женщин в возрасте 18-29 лет) и цитологическое исследование для возможного выявления онкозаболеваний.

* У мужчин на первом этапе проводится осмотр врача-уролога.

- Если будут обнаружены какие-либо нарушения, отклонения, пациентов приглашают на второй этап диспансеризации - для дополнительного обследования и уточнения диагноза.

* У женщин он включает: повторный осмотр акушера-гинеколога, УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез, проведение лабораторных исследований на наличие возбудителей инфекций методом ПЦР (для женщин в возрасте 30-49 лет).

* У мужчин: спермограмма, проведение лабораторных исследований на наличие возбудителей инфекций методом ПЦР, УЗИ предстательной железы, повторный прием врача-уролога.

! Важно: все процедуры выполняются только при добровольном согласии пациента. Проходя диспансеризацию, можно отказаться от тех или иных видов обследований - это не лишает права на остальные виды анализов, осмотров и т. д.

В ТЕМУ

Что еще меняется с этого года

- Выделено финансирование на льготные лекарства для пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Раньше такие больные могли получать бесплатно назначенные врачом препараты, только если уже стали инвалидами. Теперь же можно будет воспользоваться льготными рецептами, чтобы избежать тяжелых осложнений, приводящих к инвалидности.

- Продолжают развиваться телемедицина и технологии искусственного интеллекта (ИИ). В частности, планируется расширение дистанционных консультаций в формате «врач-пациент» по ОМС - в тех случаях, когда возможны консультации без личной явки к доктору. А ИИ будет активнее применяться для расшифровки результатов обследований - например, «умные» компьютерные алгоритмы задействуют для оценки результатов маммографии. «Участие» ИИ предусмотрено программой ОМС, это будет «второе мнение», предварительное заключение для облегчения работы врачей.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В России зафиксирована рекордная вспышка заболеваемости коклюшем (подробнее)