Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 января 2024 11:34

Кричит и возит на могилы героев: Как драматический актёр-психолог помогает заговорить контуженным бойцам СВО

Актер-психолог Юсупов рассказал о помощи контуженным бойцам в зоне СВО
Актер-психолог Юсупов рассказал о помощи контуженным бойцам в зоне СВО

Актер-психолог Юсупов рассказал о помощи контуженным бойцам в зоне СВО

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

КЛИН КЛИНОМ

Виталий Юсупов – актер донецкого драматического театра. Ему 59 лет. Родился в Горловке, по национальности немного иранец, немного поляк, но считает себя русским. Он сначала закончил театральное училище, получил диплом режиссера, а затем выучился на всякий случай на психолога. И вот в 2014-м году его образование пригодилось.

- Украина тогда отозвала из Донецка всю власть, - вспоминает он. – Город остался без мэра, без руководителей на местах, без милиции. Только горожане, не знающие, что делать. Я обратился в горисполком, и мы организовали службу психологической поддержки. Город бомбили. А мы сидели в подвале и отвечали по телефону бабушкам и дедушкам, что происходит, почему нет света и почему украинские солдаты сняли ворота и унесли.

С началом СВО Виталий устроился волонтёром в психиатрический центр, куда попадают бойцы с контузиями и психическими травмами. Все свое свободное время (а Виталий остаётся артистом театра и вместе с труппой ездит на гастроли) отдаёт бойцам, нуждающимся в помощи психолога.

Мама Виталия занималась нетрадиционной медициной (это так говорят – «нетрадиционной», а раньше она считалась традиционной, народной) - лечила заикание у детей, выливая у них над головой горячий воск. Виталий придумал свой способ как избавить от заикания контуженных бойцов: нужно ввести бойца в состояние повторного стресса. Разумеется, с их согласия.

- От перенесённого страха у человека сводит гортанную мышцу, он не может нормально говорить. Нужно её расслабить, снять зажим, - поясняет он.

- Что вы делаете с человеком? Пугаете? – задаю вопрос.

- Можно сказать и так. Использую ведро, воду. Дальше раскрывать не буду - это уже профессиональные секреты. Честно скажу, процедура не самая приятная.

Только вот с первого раза заикание вылечить получается редко. Проблема в том, что любому мирному гражданину хватило бы и одного раза. Но напугать человека, вышедшего живым из боя, не так просто. Поэтому бойцам приходится проходить это и 2 и 3 раза. На повторный сеанс они соглашаются неохотно - могут послать знахаря подальше. Но ведь помогает! Поэтому приходится терпеть.

«Фокус» Виталий взял из детства, когда папа учил его плавать. А делал он это по старинке: бросил его в глубокий пруд. Но увидев, что сын начал захлёбываться, вытянул из воды за шкирку. Вот то чувство страха нынешний психолог запомнил и теперь использует как инструмент в своей работе.

Виталий Юсупов – актер донецкого драматического театра.

Виталий Юсупов – актер донецкого драматического театра.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ДОНЕЦКИЙ КАЛИОСТРО

В общении с бойцами Виталию помогает и его драматический талант. Читая лекцию по психологии, он разыгрывает целый спектакль. С разрешения худрука, приводит находящихся на реабилитации бойцов в театр на репетицию, занимается с ними речевыми и дыхательными упражнениями из арсенала актёров. Это помогает контуженным бойцам заговорить.

На афише у драмтеатра Виталий изображен в роли графа Калиостро. Графа-мистика он продолжает играть и за пределами сцены - кричит, жестикулирует, гипнотизирует. Но это лишь способ растормошить погруженного в себя собеседника.

- Я знаю, как устроена Вселенная, - сверкает глазами Виталий. – Я говорю про человеческие законы. Пока будем производить оружие, война на земле не прекратится. Еще Чехов сказал: если висит ружье, оно должно выстрелить.

- Отказаться от оружия нужно всем одновременно. Мы пробовали разоружаться первыми. Хорошим это не закончилось ни для нас, ни для мира, - возражаю я.

Виталий печально вздыхает. Он с ностальгией вспоминает Советский Союз, в котором родился и вырос. И признаётся:

- Я родился здесь, но ненавижу самостийную Украину. Кроме боли, страдания и смерти друзей, я ничего от неё не получил. Мой театр обстрелян и изуродован. Второй театр, оперный, поврежден. Я испытываю только боль. Пытаюсь дыхательными упражнениями привести себя в порядок.

Иногда Виталий берёт российских бойцов, лежащих в клинике на реабилитации, и везёт их на кладбище, на могилу Захарченко, Моторолы, Гиви, Вохи. Рассказывает о людях, положивших жизнь за кусочек этого города и за всю большую Россию. Половина его друзей лежит там. А часть близких людей остаётся на позициях. И так в каждой донецкой семье.

СОЗЕРЦАТЬ КАПЛЮ И СТАТЬ ВСЕЛЕННОЙ

- Если у человека погибли друзья, он травмирован, погружен в уныние и апатию, можно ли ему помочь?

- Нужно разговаривать. Мы работаем в паре с психиатром - он выписывает лекарства. Но нельзя держать человека на таблетках всю жизнь. Задача психолога – помочь бойцу справиться с переживаниями. Перенаправить мысли, чтобы ему снова захотелось жить.

Виталий говорит, что одна из главных проблем воинов - это отсутствие страха и инстинкта самосохранения. Так бывает, когда долго находишься на передовой - ощущения притупляются, боец устаёт, становится равнодушен к смерти. Но беда в том, что и к жизни тоже. И вот психологу нужно вывести его из этого состояния.

- Я учу их расслабляться при помощи дыхания, учу наблюдать за красотой. Созерцание – великая вещь. Если бы люди созерцали, то избавились бы от многих проблем с психикой. Нужно долго наблюдать за падающей водой или бегущим ручьем. Можете проверить сами: окуните руку в воду и смотрите, как с неё падают капли. Через некоторое время начнете видеть эти капли иначе.

В общении с бойцами Виталию помогает и его драматический талант.

В общении с бойцами Виталию помогает и его драматический талант.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В группы Виталия ходит до 40 человек одновременно:

- Я разговариваю громко, даже ору, - признаётся он. – Мне говорят: «У нас контузия, чего вы орете?!» А я специально так делаю. Нужно восстановить нейронную связь. Без этого напора я не смогу её восстановить. Пока боец лежит в тишине, ничего у него не восстановится.

Если верить психологу-актеру, нейроны в нашем мозгу, они как мышцы - им нужно постоянно давать нагрузку, чтобы укреплялись. Не все бойцы это понимают, иногда ругаются, но потом просят прощения и снова приходят на занятия.

- Я знаю каждого своего бойца, - говорит он. - У меня ощущение, что я служу с ними два года. Знаю все их позывные, вместе с ними бросаю гранаты, мне снятся те же сны. Я с ними вместе воюю, переживаю их боль.

Он старается дать понять парням, что рядом с ними не врач, а просто товарищ, желающий помочь. Актёр и мистик. Обычный человек.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Придурки»: Путин жёстко высказался о переговорах с Украиной (подробнее)