Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика17 января 2024 13:05

Разливали бензин в бутылки на Майдане, а теперь гонят на фронт мужей: Киевлянка - о разбитой вдребезги жизни украинок

Как изменилась жизнь украинок, рассказала жительница Киева, переехавшая накануне начала СВО в Россию
Жительница Киева проходит мимо мемориала в центре города.

Жительница Киева проходит мимо мемориала в центре города.

Фото: REUTERS

Почему женщины на Украине зигуют и пишут доносы на соседей активнее мужчин?

Об этом пишет в своих «Записках Киевлянки» жительница украинской столицы, оказавшаяся накануне СВО по семейным обстоятельствам в России. Но не прекратившая общаться со своими киевскими подругами и знакомыми. (см. начало на странице автора)

ЭВОЛЮЦИЯ УКРАИНОК: ОТ КРУЖЕВНЫХ ТРУСИКОВ — ДО БРОНЕЖИЛЕТА

Прожив большую часть жизни в Киеве, я не могу не разбираться в характерах окружающих людей и не дружить с украинками. Это очень колоритные и яркие внешне женщины, которые и подторговывать умели, и детей рожать, и учить, и цветы в палисадниках под окнами сажать со всей страстью.

Украинская женщина – это всегда была чадолюбивая дама с гонором, исключительно преданная семье, где на столе обязательно должен быть борщ, а в шухлятке (тумбочке. - Авт.) рукоделие с вышивкой. Вышивание икон крестиком, расшитые платья яркими, красно- черными маками после Майдана – стали особенно почитаемы, причем вполне себе городские женщины начали хвастать, у кого какое расшитое цветами по льну – этноплатье богаче. Литераторки, писавшие на русском языке, вдруг стали издавать книжки исключительно на украинском и даже гордились этим. Правда, тайком штудировали русскую литературу как Отче наш (а откуда еще таскать сюжеты и тренды?).

В моду также вошло обращение мужчин к женщинам «пани». Это почему-то удивляло, поскольку пани, оставшиеся зачастую без мужиков, ставших гастарбайтерами, волокли на себе все.

Вот, что пишет подруга-киевлянка, переехавшая в Москву в 2018-м.

- После 24 февраля 2022-го мой племянник с женой обустроились в Польше. Причем у нас теперь там «перевалочная база»: оттуда мы едем в Европу к сыну, которому удалось за бешеные деньги сделать «белый билет» и свалить из Украины навсегда.

Теперь семья женщины - новой россиянки - живет в одной и Средиземноморских стран (она просит не называть страну, предоставившую украинской семье с двумя детьми убежище). Дети сына моей визави ходят в местную школу и детсад, не афишируют свои предпочтения, чтоб не нарваться на скандал, учат язык. Причем глава семейства, который трудился топ-менеджером большой европейской компании в Киеве, теперь в статусе разнорабочего.

- Наша украинская малышня, мои внучки пользуются больше английским, который стал для них родным, а племянник выучил польский и его теперь, этнически русского, киевлянина в прошлом, от поляка не отличишь: голубоглазый, белобрысый, но пшекает. Единственное, что беспокоит племянника, это то, что новый украинский закон о мобилизации потребует от него встать на воинский учет с гипотетической высылкой на родину, - делится со мной знакомая.

Зять еще одной приятельницы из Киева сейчас живет в Бельгии, куда к нему приехали из украинской столицы жена с пятилетней дочкой.

- Наша девочка, моя внучка, ходит в местный садик, где ни слова не говорят на русском. А в городе, где семья живет в общежитии, есть русский культурный центр: там учат русскому языку, читают Пушкина, Маршака и Агнию Барто, занимаются музыкой, танцами. Однако все это только можно получить лишь раз в неделю, причем плата за данное удовольствие - 400 евро в месяц. Зачем в Киеве лишали русских детей всего этого, уродуя их родную культуру издевательскими запретами? - ответ на этот вопрос получим после окончания СВО.

МНОГИХ ЗАТЯНУЛА ПОЛЬША, А ТЕПЕРЬ, ВЫЖАВ СОКИ, ВЫПЛЕВЫВАЕТ ОБРАТНО

Без украинских женщин, «берегинь», как они себя смело называли, не состоялись бы и украинские мужчины, которых те толкали на Майдан, на разнообразные митинги протеста, подогреваемые политиками, меняющимися как в хороводе - лишь бы поближе к наживе.

Когда-то в зените своей политической карьеры кумир украинских женщин Юлия Тимошенко нацепила косу (да, она и сейчас на ней!), и украинки поверили ей безоговорочно.

Юлия Тимошенко на митинге в 2004 году. Фото ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

Юлия Тимошенко на митинге в 2004 году. Фото ИТАР-ТАСС/ Федор Савинцев

Увы, в те годы, немногие успели обратить внимание на ее откровенную русофобию, прощали ей откровенную коррупцию, цинизм, с которым Юлия Владимировна вела за собой электорат, меняя косу на конский хвост и обратно. Ведь еще в 2004-м она обещала оградить Восток Украины колючей проволокой, а после начала Киевом войны на Донбассе и вовсе расстрелять «чертовых кацапов из ядерного оружия». Украинки свято верили в то, что они чистые европейки. Многих из этих женщин буквально затянула Польша, в которой охотно раздавали «карту поляка» (достаточно было как-то обнаружить у себя польские корни). С годами все больше украинок наводняли Польшу, которая их лишь эксплуатировала, ничего особо не давая взамен. Теперь их оттуда уже просто гонят, унижают и все больше урезают льготы и пособия.

- Да, все мои в Польше, - еще в 2014-м откровенно признавалась мне знакомая тренер по фитнесу, которая отправила на учебу за границу двух дочерей и была довольна их судьбой. Женщина жалела лишь об одном: аборты в Польше были запрещены законом. Интересно как они теперь?

«Сегодня Украина – страна, где женщины больше не рожают, а демографические показатели упали на уровень 90-х, - констатирует печальный факт известный украинский демограф, академик Элла Либанова. После начала СВО украинки рожают в основном в Польше, оставив своих мужей воевать за Украину, а то и вовсе оставшись вдовами.

В ОДНОМ ОКОПЕ С МУЖИКАМИ? КРУТО!

Постепенно украинки начали даже поддерживать военные действия, потому что участие в них мужей приносило доход семье, давало льготы. То, что украинские мужики убивали своих же на Донбассе, их не особенно волновало. Ведь мужья везли оттуда подарки своим коханым - шубы, машины, бытовую технику и даже ворованные украшения.

Украинские женщины во многом были «движком» и для Майдана, радетельницами за «евроценности», которых по-настоящему и не оказалось. Мне на память приходит тот факт, что именно женщины переходили первыми, хоть и не без мучений, на украинскую мову, требовали ее неукоснительного применения в школах, травили русскоязычных учителей и врачей доносами и показательными расправами. Особенно пострадали переселенцы с Донбасса, которые, спасаясь от бомбежек Киева, умудрились приехать в сам Киев.

В Верховной Раде нон-стопом шли перфомансы с переодеваниями в футболки с логотипом «Не дай русскому» и так далее.

И вот теперь украинским женщинам представилась возможность повоевать... А новый мобилизационный закон «закрепит» за ними право оказаться в окопах наравне с мужчинами.

Недавно ВСУ официально презентовали женский вариант бронежилета. Фото: Минобороны Украины

Недавно ВСУ официально презентовали женский вариант бронежилета. Фото: Минобороны Украины

ОТНЫНЕ ВСЕ ТУТ «МЫКЫТЫ»

Еще у одной подруги-киевлянки сын служит в Киевском Оперном театре и сейчас находится на гастролях за пределами Украины. Причем разрешение ему на выезд в военкомате дали с большими трудностями, несмотря на то, что молодой человек - заслуженный артист Украины. Отсрочку дали лишь на 3 месяца.

- Гастроли театра скоро заканчиваются, - пишет приятельница. - И я очень не хочу, чтоб сын возвращался в Киев: ему сделали два предложения в Париже – танцевать в частном театре или в мюзикле, в подтанцовке. Удивительно, он рассказывает, что среди труппы есть девочки-балерины из кордебалета, которые рвутся на фронт. Но большинство всеми правдами и неправдами желают не возвращаться в Киев, начать новую жизнь, пусть даже в стриптизе с шестом, если повезет. Многие талантливые артисты покинули Украину еще полтора года назад, счастливчики.

- Проклинают ли молодые люди Россию за рубежом? Что сын рассказывает? - интересуюсь у подруги.

- Да, это, конечно, есть, но в последнее время принято считать, что Россия дала даже несомненный карт-бланш – вырваться из украинского гетто, где годами неуклонно снижался запрос на культуру, где сельское, крестьянское и какое-то раболепское стало модным и государственным, - жалуется приятельница.

Словно в подтверждение этих слов президент Зеленский во время встречи с детьми и женами военнослужащих ВСУ спросил имя мальчика, на которого обратил внимание. И тот ответил, что его зовут Никита, на что Зеленский тут же переименовал парнишку, стоящего перед ним в вышиванке в «Мыкыту»: «Ааа, Мыктыа. Дужэ гарно», - изрек русскоязычный артист Зеленский.

Сердце сжимается, глядя на украинских детей, которых тоже сделали заложниками русофобии.

И БЛАГОДАРЯТ ВЛАСТИ ЗА КЛАДБИЩА

Депутат Верховной Рады Марьяна Безуглая, покинувшая фракцию Зеленского «Слуга народа», чем обозначила плохие дела для его партии, прославилась разными выпадами в адрес украинских женщин. Она отрицала их гендерное неравенство с мужчинами и призывала идти на фронт, хотя сама не воюет. Как и ушедшая в отставку экс-замминистра обороны Ганна Маляр, которая сегодня пишет безнадежные посты об истощении ВСУ, которые не могут более никуда «контрнаступать», а лишь с трудом удерживают оборону. Именно Маляр начинала первые презентации бронежилетов для беременных украинок, наладила пошив и поставки военной формы для женщин, на чем весьма преуспела.

В стране, где реки долларов и евро уходят на вооружение и зарплату войскам, Зеленский чуть ли на коленях просит Европу выделить помощь для выплат 10 миллионам пенсионеров Украины, которые просто, по его словам, умрут от голода без помощи Запада. Женщины, особенно пенсионерки, признаются, что не могут себе позволить мясо чаще чем раз в месяц. А когда-то брали по десять баксов за то, чтоб разливать коктейли Молотова на Майдане в качестве гонорара. Помнят ли они сейчас об этом?

Но самое загадочно-непостижимое то, что украинки не просят ничего у власти, не умоляют Зеленского остановить военные действия, а, становясь на колени на похоронах своих мужей и сыновей, благодарят правительство Украины за выделенную щебенку для кладбищ, чтоб подойти к могилам. И как тут не вспомнить цитату великого Гоголя из "Тараса Бульбы" который знал как никто украинский женский характер и понимал его: «Полно, полно выть, старуха! Казак не на то, чтобы возиться с бабами. Ты бы спрятала их обоих себе под юбку, да и сидела бы на них, как на куриных яйцах».

Да сидели бы, но только сценарий изменился, а ненависть к соседям никогда не станет оправданием неудавшейся и разбитой вдребезги жизни.

Продолжение следует. Все записки на странице автора.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Придурки»: Путин жёстко высказался о переговорах с Украиной (подробнее)