Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Здоровье
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 января 2024 12:55

Заболеваемость коклюшем в России побила рекорд за последние годы: в чем причина

Врач Исакова: вспышки заболеваемости коклюшем возникают каждые 4-6 лет
В первые 2 недели заболевание сопровождается легким кашлем, который постепенно становится навязчивым

В первые 2 недели заболевание сопровождается легким кашлем, который постепенно становится навязчивым

Фото: Shutterstock.

По данным Росстата, только в октябре 2023 года было зарегистрировано 7,2 тысяч случаев коклюша. В целом за 10 месяцев 2023 года (с января по октябрь) было зафиксировано почти 28 тысяч случаев коклюша – и это настоящий рекорд за последние годы.

Для сравнения: за весь 2022 год в стране выявили чуть больше трех тысяч случаев коклюша, в 2021-м — немногим больше тысячи.

Всего за за шесть лет, по данным Росстата, максимальные показатели отмечены в 2019 году — тогда было зафиксировано 14,4 тысяч.

Отметим – это только официальные данные. А сколько человек перенесли коклюш в легкой форме и не обращались к врачу?

В ноябре прошлого года «КП» писала о вспышках коклюша в различных областях страны. Тогда д.м.н., иммунолог Владислав Жемчугов объяснял нам, что во времена пандемии ковида плановых прививок стали делать меньше, просел коллективный иммунитет, а именно он позволяет сдерживать вспышки заболевания. Также была версия, что мутировала и стала сильнее сама бактерия коклюша Bordetella pertussis.

Надо заметить, что в том же бюллетене Росстата есть еще одна пугающая цифра: в октябре 2023 года зарегистрировано 1110 случаев заболевания корью, тогда как за октябрь 2022 – только 6 случаев.

ЧТО ЖЕ У НАС ПРОИСХОДИТ?

- Вспышки кори и коклюша возникают каждые 4-6 лет из-за накопления большого количества людей без иммунитета к коклюшу и тех, у кого поствакционный иммунитет угас естественным образом, - говорит врач медицинской компании СберЗдоровье Суна Исакова.

Получается, сейчас не происходит ничего необычного – просто очередная волна инфекций. Просто совпали они с цунами ОРВИ и гриппа, поэтому кажется, что слишком много всего лишнего на наш бедный иммунитет.

От коклюша есть прививка, детям ее планово делают в поликлиниках в первые месяцы жизни – это АКДС, включающая в себя защиту от таких инфекций, как коклюш, дифтерия, столбняк. Проблема в том, что иммунитет от коклюша не вечен – сохраняется он не дольше 10 лет, поэтому имеет смысл ревакцинировать своих детей и подростков. Да и себя тоже не помешает. Хотя наиболее опасен коклюш совсем маленьким детям – у них сильный кашель способен спровоцировать рвоту и даже судороги.

Известны случаи, когда из-за сильного кашля рвалась уздечка языка, случались кровоизлияния в сетчатку глаза (опасное состояние), даже отмечали переломы ребер.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

- Коклюш имеет ранние симптомы и поздние, - говорит Суна Исакова. - В первые 2 недели заболевание сопровождается легким кашлем, который постепенно становится навязчивым, может быть повышение температуры до 38 градусов. Также возможны приступы кратковременной остановки дыхания. Поздние симптомы коклюша проявляются через 2 недели приступообразным мучительным кашлем, который значительно утомляет пациента. Кашель может беспокоить и по ночам, нарушая сон. Во время или после кашля может возникать рвота.

В тяжелых случаях приступов случается много - более 20 за сутки. Из-за этого может случатся нарушение дыхания, угнетение сознания, судороги.

Чаще коклюш проходит без осложнений, однако возможно развитие тяжелых состояний: энцефалопатия, судороги, кровотечение на фоне кашля, также возможно развитие коклюшной пневмонии.

«Но и без осложнений симптомы коклюша довольно изнурительны и сами по себе, - говорит Суна Исакова. – Поэтому при появлении любых симптомов следует обращаться ко врачу – ранняя диагностика и лечение снижают риски возникновения осложнений».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России началась вспышка коклюша: «Детская» болезнь может развиваться совсем не по-детски

Иммунолог Жемчугов назвал причиной вспышки коклюша отсутствие вакцинации (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В России зафиксирована рекордная вспышка заболеваемости коклюшем (подробнее)