Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество18 января 2024 8:15

В Москве и Петербурге покажут ретроспективу фильмов Сергея Дебижева

На днях документальная картина «Святой архипелаг» была удостоена премии Китайской Академии документального кино. В сентябре ожидается премьера фильма «Крест»
Фото: Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости

Фото: Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости

Ретроспектива фильмов художественного руководителя, режиссера кинокомпании «Два капитана» Сергея Дебижева пройдет в ближайшие дни в обеих столицах нашей страны: с 24 января по 4 февраля – в киноцентре «Октябрь» в Москве и с 31 января по 11 февраля – в «КАРО 9 Варшавский экспресс» в Петербурге. Кинорежиссер анонсировал показ самых известных своих кинокартин, рассказал о работе над новой лентой «Крест», а также успехе «Святого архипелаг» - накануне Нового года фильм получил главный приз в номинации «Лучшая операторская работа» от Китайской Академии документального кино (на сегодня собрал 49 наград российских и зарубежных кинофестивалей).

ОТКЛИК ПО ВСЕМУ МИРУ

Отметим, что последние работы режиссера посвящены традиционным российским духовно-нравственным ценностям.

«Документальное кино могло бы стать по-настоящему проводником больших смыслов. Находит отклик в сердцах и душах зрителей - как некогда и было. Сейчас мы пытаемся это внимание к документальному кино вернуть, - напомнил Сергей Дебижев. – Практика показала, что человек, несмотря прогресс и развитие цивилизации, все-таки остается человеком, у которого духовная составляющая доминирует над его психофизическим фактором. Когда обращаемся к душе, то видим настоящий отклик. Об этом говорит совершенно беспрецедентный успех нашей картины «Святой архипелаг», которая уже почти год идет в прокате. Для документального фильма это совершенно удивительно».

За девять месяцев проката сборы фильма, посвященного жизни и истории Соловецкого монастыря, превысили 16 млн рублей, что с выходом картины на платформы и телевидение позволяет говорить о прибыльности проекта. Хотя на документальном кино кинематографисты деньги не зарабатывают, а скорее теряют.

Продано почти 61 тысяча билетов.

«Деньги деньгами, но для нас главное внимание, которое проявили зрители к фильму. Опросы показывают, что нам удалось очень глубоко погрузить зрителя в тематику картины. Причем, мы видим отклик на ленту не только в душах россиян, но и у жителей Бразилии, Китая, Европы и США, где документальный фильм побеждает на кинофестивалях, - сообщил член попечительского совета, продюсер кинокомпании «Два капитана» Михаил Скигин.

Член попечительского совета, продюсер кинокомпании «Два капитана» Михаил Скигин. Фото: Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости

Член попечительского совета, продюсер кинокомпании «Два капитана» Михаил Скигин. Фото: Виталий БЕЛОУСОВ/РИА Новости

Продюсер отметил, что изначально съемочная команда планировала на съемки на Соловецких островах короткий срок. Как это обычно бывает в работе над аналогичными проектами. Но быстро поняли, что такой подход не сработает. Дальше съемки шли в режиме, когда смыслы, передаваемые в фильме, важнее графика. После чего открылся иной, более глубокий план жизни Соловецкого монастыря и служения монахов, а природа островов показала себя во всем великолепии.

МОЖНО ЛИ БЫТЬ РУССКИМ, НЕ ПОБЫВАВ НА СОЛОВКАХ?

«Подавляющее большинство фильмов про церковь снято «левой ногой». Они ходульные, созданы в духе антирелигиозной пропаганды. В данном случае съемочная группа поела монастырской каши, спала на монастырских койках, просыпалась под звук колокола… Организаторы фильма сами загорелись увиденной жизнью и сумели ею зажечь своих зрителей, - пояснил причины успеха фильма протоирей Андрей Ткачев. – Мы туристы в собственной стране. Если человек не видел Соловки, Валаам, Оптину пустынь и Дивеевский монастырь может ли он по душе являться русским?»

Во время встречи с журналистами представители кинокомпании представили новую киноленту «Суздаль. 100 лет и один день» (выпуск запланирован на 2025 год), а также рассказали о ходе работ над документальным фильмом «Крест».

«Все документалисты - авантюристы. Выпустить документальный фильм в широкий кинопрокат – это подвиг. Сейчас выходит большое количество российских и зарубежных игровых картин. Чтобы составить им конкуренцию необходима смелось как творческой команды, так и кинопрокатчиков. Качество звука, картинки… - убежден директор проекта «КАРО.Арт» Максим Горбов. - Сейчас мы ждем большое событие – ретроспективу фильмов Сергея Дебижева. А 26 сентября 2024 года запустим в прокат фильм «Крест», от которого самые большие ожидания. Думаю, его покажет не как минимум 300 (так было со «Святым архипелагам»), а гораздо большее количество кинотеатров».