Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды18 января 2024 10:50

Сын Владимира Басова и Валентины Титовой угорел на пожаре и просит о помощи

Пожар случился на подмосковной даче 58-летнего режиссера из-за поломки отопительного прибора
Александр Басов

Александр Басов

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В последнее время Александр Басов (сын прославленного режиссера, народного артиста СССР Владимира Басова и актрисы Валентины Титовой) жил на подмосковной даче. Несколько дней назад там случился пожар. В это время он был дома и своими силами сумел потушить огонь еще до приезда пожарных. Дом пострадал не тотально. Но зато он сам отравился угарным газом. Александр Владимирович чудом выжил. Его отправили в больницу в Дмитрове, где его держали на кислороде. «Сильно отравился и угорел. Я не в рабочей форме. Даже не ходячей и не очень пишущей», - сообщил он друзьям. У него серьезно повреждены легкие.

Недавно он вышел на связь в соцсетях и рассказал подробности произошедшего:

«Случилось вот что: из-за неисправности то ли линии, то ли самого отопительного прибора, произошло возгорание и сработали автоматы отключения электричества. Но это не отключило уже занявшегося огня в котельной, зато я должен был действовать в вонючем дыму (разнообразному пластику достаточно высокой температуры до всякого возгорания чтобы превратиться в ядовитый газ) , короче, минуты за три, три с половиной мне удалось в кромешной тьме, в совершенно отравленной атмосфере сбежать на первый этаж, нащупать огнетушитель, открыть дверь котельной и сбить огонь. Чтобы окончательно погасить мелкие языки, я выскочил во двор, схватил лопату, открыл котельную с улицы и закидал весь ее пол снегом. Потом мне пришлось вернуться в дом за телефоном и обувью. Потому что скакал по снегу и тушил пламя я босиком. И вот тут я провел в доме еще пару минут, которые оказались роковыми. Пока я искал телефон и сапоги, я надышался этой дряни... А окна не открывал, чтоб не дать тяги.

Через минут двадцать подъехали пожарные. И, хотя огня уже не было, но они должны были залить все, вызывающие подозрения, поверхности. И, конечно, нанесли дому больший ущерб, чем сам огонь. Но такова инструкция, и она написана кровью.

В общем, я в каком-то смысле - спас дом тем, что погасил открытый огонь. Выиграл время.

Если бы я сразу убежал к соседу, к приезду пожарных уже догорал бы каркас...

Но себя я не спас. Не выиграл время для себя. Первые сутки без отрыва сидел на кислороде. Только сейчас начал связно соображать. И лечиться, по ходу, придется долго, и неясно, насколько можно вылечиться. Восстановление дома сейчас оцениваю, но это тоже непросто.

Нужна ли помощь? Естественно. Чем помочь - вопрос более сложный. И это для тех, для кого это не просто формула выражения сочувствия…

Про здоровье - ну, честно говоря, абсолютно неудовлетворительно.

Пока не понятно, насколько, но уже ясно, что это серьезный удар, откуда не ждали.

Ни здоровья, ни дома, ни работы, одни долги. Наконец-то стилевое единство.

P.S. И главное - фронт рядом. Мог мы пострадать за отечество. А пострадал за чужую жадность и некомпетентность».

Уже через день, 15 января, он сообщил, что «активность желающих помочь зашкаливает». Что, конечно, лестно, радостно и неожиданно. «Понятно, что деньги в такой ситуации тоже нужны».

Он пока точно не знает, что делать дальше: восстанавливать дачу или временного поселиться по другому адресу. «Вероятно, все-таки надо будет начать с того, что протянуть к дому новую линию. (Бывшая сгорела, нет ее). Все начинается с энергии»...

Александр Басов с детства снимался в кино. После окончания ВГИКа в 1991 года стал работать режиссером и сценаристом.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вместо осрамившегося Александра Васильева вести «Модный приговор» будет другой человек (подробнее)