Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 января 2024 12:55

У российских рыбаков в 2023 году — лучший улов за тридцать лет: что будет с ценами?

Успех обеспечили лососевые и минтай. А вылов сардины иваси — рекордный с 1992 года
Главный вопрос, который волнует далеких от всяких промысловых дел граждан: а что с ценами на рыбу будет при таком-то улове?

Главный вопрос, который волнует далеких от всяких промысловых дел граждан: а что с ценами на рыбу будет при таком-то улове?

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Хорошая новость для тех, кто любит рыбу. В 2023 году российские рыбаки наловили ее рекордное количество — свыше 5,3 млн тонн. Как заявил на совещании с президентом и членами правительства глава Росрыболовства Илья Шестаков, это лучший результат за тридцать лет. А уровень самообеспечения рыбной продукцией у нас нынче составляет 150%.

Импорт рыбы и морепродуктов по итогам года составил 606 тысяч тонн. Он, по словам руководителя Росрыболовства, позволяет обеспечить более широкий ассортимент на нашем рынке.

- Эти данные не учитывают еще добычу по межправительственным соглашениям (когда наши рыбаки ловят в не наших водах — Ред.), поэтому суммарный вылов может быть вообще на уровне 5,35-5,4 млн тонн, - пояснил для «КП» рекордные цифры президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. - Хорошие показатели обусловлены успешным промыслом на Дальнем Востоке. Лососевая путина 2023 года стала второй по объему добычи в истории наблюдений, рекордным оказался и вылов сардины иваси, хорошие результаты наши рыбаки показали на промысле минтая.

Главный вопрос, который волнует далеких от всяких промысловых дел граждан: а что с ценами на рыбу будет при таком-то улове?

- Все зависит от конкретных видов рыбы, - комментирует Герман Зверев. - Не все промыслы показали положительную динамику. Например, снизился объем добычи трески. А вот хороший улов горбуши (478,6 тыс. тонн) — за счет чего промысел тихоокеанских лососей и оказался рекордным — уже привел к серьезному снижению отпускной цены на горбушу у рыбаков. В декабре она закрепилась на уровне 140 рублей за килограмм — почти вдвое меньше, чем в тот же период 2022 года.

Правда, рыбе — той же горбуше — с Дальнего Востока еще надо доехать до центральной России, что тоже сказывается на ценах. Об этом также докладывал на совещании с президентом Илья Шестаков: для снижения стоимости рыбы на прилавках было введено субсидирование железнодорожных перевозок.

А сколько рыбы и морепродуктов уехало за рубеж?

По словам Германа Зверева, экспорт по итогам 2023 года ожидается на уровне 2022-го — 2,3 млн тонн.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Какой рыбы за 2023 год выловили больше всего

(тыс. тонн, данные предварительные)

Минтай 1 903,9

Тихоокеанские лососи 608,8

Сардина иваси 543,9 (самый высокий показатель с 1992 года)

Сельдь тихоокеанская 396,1

Треска атлантическая и тихоокеанская 391,2

(Данные ВАРПЭ, без учета вылова по межправительственным соглашениям)