Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 января 2024 0:00

Вторую мировую войну можно было предотвратить? Что было бы со страной и миром, если бы Ленин дожил до 70 лет

100 лет назад не стало главного бунтаря ХХ века. Гроб Ленина несли три убийцы и три жертвы террора
Ильич умер в 53 года.

Ильич умер в 53 года.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

21 января 1924 года в Горках под Москвой умер вождь Октябрьской революции и первый глава Советской России. Ульянов-Ленин тяжело болел. А в последние месяцы практически не мог управлять государством.

От чего все-таки умер Ильич, ведь ему было всего 53 года?

Кто решил его забальзамировать и выставить в Мавзолее?

И главное - что было бы со страной и миром, проживи Ильич хотя бы еще лет 20? То есть до нападения Гитлера на СССР? Или, может, тогда и не было бы никакого нападения?

О болезни и бальзамировании Ленина «КП» расспросила кандидата исторических наук, автора книги «Мифы и загадки Октября 1917 года» Юрия Емельянова.

Юрий Емельянов.

Юрий Емельянов.

БЫЛ ЛИ ЯД?

- Начнем с версии «Ильича отравили». Откуда она пошла?

- Есть свидетельства сестры Ленина, Марии Ульяновой, о просьбе Ильича к Сталину - дать ему яд. С ней Ленин обращался не раз, например, весной 1922-го, когда сильно ухудшилось его здоровье - возникли паралич левой ноги и проблемы с речью. Ему тогда в конце апреля в Боткинской больнице достали одну из пуль, выпущенных Каплан еще в августе 1918-го. Операцию провели Розанов и Борхардт. Но Ленину стало только хуже. К нему приехали Сталин, Бухарин, сестра... И Ленин попросил Сталина поговорить отдельно.

- И попросил яду?

- Да, Сталин рассказал об этом Бухарину и Марии Ильиничне. Таковы воспоминания младшей сестры Ленина. Правда, врачи ничего о такой просьбе не говорят. Но зачем было придумывать такую историю родной сестре вождя? Позже были спекуляции Троцкого, что уже Крупская тоже требовала от Сталина, чтобы тот достал яду для Ленина. Но этому нет подтверждений.

- А в пулях Каплан был яд? Говорили, что они отравлены...

- Нет, Ильич стал поправляться. В ноябре 1922-го даже выступил на сессии Моссовета. Но в декабре - новое ухудшение. Он диктует знаменитое «Письмо к съезду». А накануне происходит конфликт между Сталиным и Крупской. Тогда Политбюро поручило Сталину следить за здоровьем вождя. Но Крупская, как жена, допускала послабления в режиме. Сталин с ней жестко поговорил. Этим, возможно, и объясняются слова в ленинском «Письме» о том, что «Сталин груб». Но масса замечаний там были и в адрес Троцкого, Зиновьева и даже любимца Ленина - Бухарина. Это могло свидетельствовать о неуравновешенном психическом состоянии Ильича уже в декабре 1922-го.

МОГЛИ «ЗАЛЕЧИТЬ»?

- К Ленину пригласили дорогих иностранных врачей - профессоров. Они консультировали или все-таки лечили?

- И то и другое. Многие известные русские врачи уехали из России. И обращение к немецким врачам было объяснимо. Даже Троцкий под чужим именем выезжал в больницу «Шарите» в Берлине. И Надежду Аллилуеву, жену Сталина, лечили от головных болей в Германии. А Сталин пригласил немецких профессоров в Москву для Ленина.

- Но у нас все же оставались классные врачи?

- Оставались. Но, например, удаление нашим Розановым пули у Ленина не принесло вождю облегчения. И, кстати, позже у Розанова умрет на операционном столе Фрунзе, председатель Реввоенсовета. Так что участие немецких профессоров в лечении Ленина играло большую роль.

- В наше время появилась версия, что на самом деле Ильич умер от сифилиса, которым болел 30 лет, и он дал осложнение в виде нейросифилиса - непроходимости сосудов мозга.

- Официальная причина смерти - острый атеросклероз. О развитии этой болезни у Ленина ведущие специалисты говорили, начиная с 1921 года. Где основания не верить этому? Инсульты, кровоизлияние в мозг - это все у него было. Атеросклероз и тромбы сыграли роковую роль - что подтвердило вскрытие.

Ленину в Горки в 1923-м привезли электроколяску из Британии.

Ленину в Горки в 1923-м привезли электроколяску из Британии.

Фото: wikimedia.org

КТО ЖЕЛАЛ ЕМУ ЗЛА?

- Кто мог желать ухода Ильича из жизни?

- Вообще-то его фигура цементировала власть большевиков. Но он долго не обращал внимания на бессонницу и головные боли, а в его организме все уже было разлажено. Известна жалоба Ленина, что отдыхал он только в шалаше под Сестрорецком благодаря «заботам Керенского» и «на больничной койке из-за выстрелов Каплан». Смерть Свердлова в 1919-м, имевшего феноменальную память и организаторские способности, заставила Ленина взвалить на себя нагрузки, которые не выдержал бы никто.

- У смертного ложа Ильича кто был?

- Бухарин и Крупская. Они вечером 21 января и позвонили в Кремль с известием, что Ленин скончался.

- Кто решал, что делать с телом?

- Еще в ноябре 1923-го, за пару месяцев до кончины Ильича, прошло совещание, не оставившее протоколов. Участвовали Калинин, Сталин, Рыков, Троцкий, Бухарин. Верхушка партии уже тогда обсуждала вопрос о возможной смерти Ленина и его похоронах.

- Похоронах? О бальзамировании и Мавзолее тогда речь не шла?

- Шла. Это позже рассказал Бухарин Валентинову (замредактору «Торгово-промышленной газеты». - Ред.). А тот потом поведал об этом в эмиграции. Против бальзамирования выступили Троцкий и Бухарин. И Ворошилов, которого тогда особо не спрашивали и который потом позицию изменил. Калинин колебался. Сталин идею активно поддержал и Рыков. Как и Зиновьев - позже. Родственники Ленина возражали, но неактивно. В ноябре 1923-го постановления Политбюро так и не оформили. Но все это было проговорено до 21 января. При том Троцкий настолько не хотел в этом участвовать, что не вернулся в Москву из Сухуми, где он в январе 1924-го лечился…

ПУТЬ ВОЖДЯ

- Кто сделал тело вождя «нетленным»?

- Еще в Горках академик Абрикосов произвел первое бальзамирование тела Ленина, рассчитанное на несколько дней. Но оно оказалось таким устойчивым, что продержалось до марта, когда началось «воробьевское» бальзамирование - профессорами Воробьевым и Збарским.

- Кто повелел строить Мавзолей?

- Было постановление ЦИК: соорудить склеп, где трудящиеся и дальше смогут прощаться с Лениным. Срочно вызвали Щусева, одного из ведущих архитекторов. Рабочие героически долбили промерзшую землю на Красной площади при минус 30. Чтобы к 27 января был готов склеп.

Первый деревянный мавзолей был готов к 27 января 1924 года.

Первый деревянный мавзолей был готов к 27 января 1924 года.

Фото: РИА Новости

Проект за несколько часов выполнил Алексей Щусев. Сто плотников возвели мавзолей из архангельской сосны менее чем за трое суток. Его высота была около 3 метров, колонны и двери - из черного дуба.

- А дальше бальзамирование где велось?

- В том же деревянном мавзолее. Каменный построили лишь к 1930 году. Благодаря Дзержинскому зимой 1924-го туда проложили трамвайные рельсы через Красную площадь, подогнали вагончики, где врачи могли поспать и перекусить. И сложную аппаратуру перебросили.

- Прощались в жуткие морозы?

- Да, и обморожение тканей вождя, пока несли гроб из Колонного зала к Кремлевской стене, мешало дальнейшему бальзамированию. Но команда профессоров Воробьева и Збарского хорошо поработала. В мае брат Ленина, Дмитрий Ульянов, пришел в Мавзолей и сказал: «Володя как живой». Крупская, поначалу возражавшая, посмотрев на тело мужа, вроде осталась довольна, но потом Мавзолей посещала редко.

- Сколько людей провожали Ленина в последний путь?

- Считается, что 900 тысяч.

- Кто нес гроб вождя?

- Сталин, Молотов, Калинин, Бухарин, Каменев, Томский.

- Трое первых позже уберут троих последних?

- В общем, да. Притом Рыков, который возглавил правительство вместо Ленина, гроб не нес. И Зиновьев, делавший доклад на съезде партии вместо Ленина, тоже не подставил тогда плечо...

ДРУГОЙ ВЗГЛЯД

Ильич смог бы разгадать план Гитлера

О том, что стало бы, проживи Ленин до 1940-х, «КП» спросила завотделом ЦК КПРФ, кандидата исторических наук Ярослава Листова.

Ярослав Листов.

Ярослав Листов.

НЭП НЕ ПРОДЛИЛ БЫ

- Проживи Ленин еще лет 20 - какой дорогой он повел бы страну? Отменил бы НЭП, как это сделал Сталин?

- Новую экономическую политику Ленин не свернул бы сразу. Хотя он и не воспринимал это «капиталистическое послабление» как нечто постоянное. Называл его «временным явлением». Вообще Ленин легко отказывался от неработающих форм, за неполные пять лет своего правления он перешел от продразверстки к продналогу, потом к планам ГОЭЛРО, созданию первых совнархозов и потом к НЭПу. В условиях разрухи Гражданской войны Ильич увидел необходимость хоть чуть-чуть нарастить стране жирок. Чтобы советские люди не голодали.

- Проводил бы Ильич индустриализацию городов и коллективизацию деревни?

- Раньше или позже, но Ленин перешел бы и к созданию колхозов, и к индустриализации.

Именно он успел описать эти процессы. А претворены они были уже Сталиным. Это был единственный способ для нашего государства сохраниться и догнать Запад. Сталин тогда произнес фразу: мы отстали от Европы на 100 лет, а должны нагнать за десятилетие. Ленин в своей работе «Социалистическое отечество в опасности!» подчеркивал, что экономика вторична перед политическими задачами. Потому НЭП жил бы, пока это позволяла международная обстановка. Искусственно продлевать жизнь НЭПу Ленин не стал бы…

- А сталинские репрессии повторил бы?

- Он мог бы тоньше предугадать ситуацию, которая привела к большому террору. Наверное, смог бы поставить препоны этому. Ведь губительный масштаб репрессий осознали слишком поздно.

- А оппозицию в верхушке партии Ильич пустил бы «под нож», как Сталин?

- Как только они вошли бы в оппозицию Ленину, он с ними со всеми с легкостью расстался бы - как и Иосиф Виссарионович.

КОГО ОСТАВИЛ БЫ У РУЛЯ

- Оставил бы Ильич у руля партии Сталина? И что сделал бы с Троцким, другими соратниками?

- Ленин гениально умел подбирать людей - даже если был с ними не согласен. Мог критиковать Троцкого, Зиновьева, Каменева, но когда они были полезны - их использовал. Да, в «Письме к съезду» Ленин указывал на грубость Сталина. Говорил, что ее нужно постоянно корректировать. Но не указывал на политические ошибки Сталина. Что для Ильича было гораздо важнее, чем любая грубость. И потому ошибки, которые он приписывал Троцкому, Зиновьеву, Каменеву, более серьезны. При том Ленин не находит недостатков у Молотова - а это креатура Ильича. Именно Молотов до Сталина был генсеком партии (тогда это называлась «ответственный секретарь»). И создание аппарата партии - дело рук Молотова. Ленин видел его своим преемником. Ну, таковым он и стал, возглавив Совнарком, то есть правительство. Молотов же проводил индустриализацию с 1930 по 1940 год. И, останься Ленин жив, они наверняка работали бы в тесной связке. С Молотовым Ленину было легче общаться, они ведь из одной интеллигентской среды. При том Сталин при Ленине все равно входил бы в тройку лидеров страны.

ВОЙНЫ НЕ МИНОВАЛ БЫ

- Вторую мировую войну Ильич смог бы предотвратить?

- Мир уже шел к ней. И это движение Ленин вряд ли остановил. Он не был господом богом. И не смог бы предотвратить в 1920-х годах победы фашистов в Италии, а в 1930-х - в Германии. Ну как Ленин из Советской России смог бы «отменить» рождение в Европе национал-социализма и не допустить прихода Гитлера к власти?

- Через рычаги Коминтерна, через сотни тысяч его симпатизантов...

- Фашистское движение в Германии, кроме социальной поддержки в массах, активно субсидировалось промышленниками Британии и США, на что Ленин повлиять не мог. Как бы он заставил магнатов Америки отказаться от прибылей?

- А зимняя война с Финляндией была бы?

- Не будь опыта войны с финнами 1939 - 1940 годов, нам сложнее было бы воевать в Великую Отечест венную. И будь Ленин тогда жив, он вряд ли бы отказался отодвинуть госграницу от Ленинграда (который оставался бы Петроградом). Введение единоначалия в войсках, мобильные разведгруппы, маскхалаты - это все опыт войны с финнами.

- Ленин был бы лучше готов к войне с рейхом и не сомневался бы, что Гитлер нападет?

- Почему Сталин оказался «не готов» к нападению Германии в 1941-м? Он был уверен, что Гитлер не рискнет напасть без зимней подготовки войск. А наша разведка показывала, что у Германии не было теплого зимнего обмундирования в 1941-м. Сталин считал, что немцы им запасутся лишь к 1942-му... Да, Ленин мог бы, наверное, предугадать план блицкрига Гитлера, молниеносной войны за 3 - 4 месяца, до больших холодов. Но Ленин и сам, бывало, делал неверные прогнозы из-за недостатка информации.

- Это когда же?

- Зимой 1917-го в Швейцарии Ленин сказал: нам, старикам, дожить бы только до революции в России. А она грянула через несколько недель - в феврале. Ленин тогда за границей не имел полного массива информации по ситуации в России. Но уже апрельские тезисы того же года показали великое умение Ильича анализировать и предвосхищать. Тогда даже частушку сочинили: «Слушай, Ленин, не болтай. С тобой согласна лишь Коллонтай». Настолько в руководстве большевиков никто не воспринял те тезисы. Но он смог не только отстоять свою позицию - к середине лета этими ленинскими пунктами по совершению революции руководствовалась уже вся партия. Накануне Второй мировой войны Ленин, возможно, смог бы сгенерировать новые апрельские тезисы.