Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 января 2024 6:20

«Долг растет на 500 тысяч в день»: Адвокат Елены Блиновской рассказала, почему блогерша не может рассчитаться с налоговой

Адвокат Сальникова: «Все имущество Елены Блиновской арестовано, нечем платить»
Елена Блиновская. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Елена Блиновская. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Долг «королевы марафонов» Елены Блиновской перед Федеральной налоговой службой России превысил сумму в 1 миллиард 420 миллионов рублей. Ежедневно он растет на 500 тысяч рублей. Адвокат Блиновской Наталия Сальникова подтвердила это корреспонденту KP.RU.

- Да, действительно, долг увеличивается, потому что это пени, — рассказала Сальникова.

Напомним, блогершу Елену Блиновскую обвиняют в неуплате налогов и отмывании денег. В апреле 2023 гола женщину задержали в Смоленской области при попытке пересечь российско-белорусскую границу. Сейчас она находится под домашним арестом - Блиновской запрещено покидать ее подмосковный особняк и пользоваться интернетом.

Изначально ФНС предъявила 42-летней предпринимательнице претензии на сумму 918 миллионов рублей, однако за счет штрафов и пени долг за эти почти 9 месяцев вырос еще на полмиллиарда.

Ранее по тем же статьям (неуплата налогов и отмывание денег) была задержана другая бизнесвумен из интернета - Валерия Чекалина, также известная как Лерчек. По версии следствия женщина за счет дробления бизнеса скрыла от государства более 300 миллионов рублей. Однако на днях стало известно, что уголовное дело по налогам в отношение Чекалиной прекращено - она погасила долги перед налоговой.

Может ли Блиновская последовать примеру коллеги?

Адвокат Наталия Сальникова прокомментировала этот вопрос KP.RU так:

- Все имущество и банковские счета арестованы. Оплачивать задолженность нечем. Источника погашения, к сожалению, нет.

Стоит напомнить, что летом 2023 года суд по просьбе следствия арестовал более 20 объектов недвижимости, принадлежащих самой Блиновской и ее родственникам, более 50 банковских счетов и наличные на 100 миллионов рублей в разных валютах.

Если вина Елены Блиновской будет доказана, ей грозит до 10 лет лишения свободы.