Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика20 января 2024 4:00

Большой автопрогноз на 2024 год: что будет с ценами на машины и запчасти, какие иномарки привезут в Россию, когда возродят «Волгу»

Автостат: 1,4 млн машин купят россияне в 2024 году
Автомобильный ренессанс с китайским акцентом – пожалуй, именно этот сценарий ждет в наступившем году наш рынок новых машин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Автомобильный ренессанс с китайским акцентом – пожалуй, именно этот сценарий ждет в наступившем году наш рынок новых машин. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Что будет с ценами на машины в ближайшие 12 месяцев? Вырастет ли производство и какие новинки станут выпускать на российских заводах? Какие премьеры ожидаются на нашем рынке? Усаживайтесь поудобнее, пристегнитесь, и давайте попробуем спрогнозировать: что ждет российский авторынок в 2024 году.

Автомобильный ренессанс с китайским акцентом – пожалуй, именно этот сценарий ждет в наступившем году наш рынок новых машин. Об этом упрямо говорят цифры. Так, если в начале 2023 года доля новых автомобилей из КНР на российском рынке составляла 36%, то в декабре — уже 61% (см. «Конкретно»). Очевидно, что и в 2024 году доля китайских авто продолжит расти.

А вот доля российского автопрома на рынке за прошлый год упала с 40 до 30 процентов. На всех остальных (Корея, Япония, Европа и США) осталось меньше 9%. Но если у наших есть резерв для рывка - например, за счет роста производства на ВАЗе и других заводах - то у мировых автограндов дела на российском рынке идут плохо. Так, из ТОП-10 самых продаваемых машин в декабре выбыли «последние из могикан» - корейские Kia с Hyundai и японская Toyota. И теперь «десятка» представлена двумя российскими брендами и восемью китайскими. Что поделать – они сами ушли, никто их не выгонял.

Цены: Подорожания не ожидается?

За прошлый год в России было продано более миллиона новых автомобилей, и российский рынок вернул себе позиции в ТОП-5 по Европе. В наступившем году продажи должны вырасти еще сильнее.

- Прогнозируем, что в 2024 году будет продано 1,2-1,25 млн автомобилей - сообщил «КП» гендиректор группы компаний «Автодом» Андрей Ольховский. - При изменении ситуации с ключевой ставкой будут меняться и объемы продаж.

В смысле, снизится ставка - возрастут продажи. Напомним, ключевая ставка ЦБ в прошлом году выросла с 7,5% до 16%. Вслед за ней подорожали автокредиты – сейчас их дают примерно под 30% годовых. Поэтому берут их пока слабо – все ждут уменьшения ставок.

Вообще, ситуация на автомобильном рынке толкает цены вниз. На дилерских складах скопилось порядка 200 тысяч автомобилей. Плюс столько же в пути из Китая. Это примерно на четыре месяца продаж. Всего же КНР в 2024 году собирается нам поставить 1,2 млн авто. Еще как минимум 600 тысяч будет выпущено в России. Да еще те 200 тысяч, что на складах. Получается порядка 2 млн автомобилей.

При нынешних достаточно высоких ценах такой объем наш рынок не переварит. С одной стороны, машин слишком много; а с другой - покупатели не слишком торопятся их покупать по таким ценам и при таких кредитах. Тем более, что если надо прокатиться, то нет проблем — каршеринг нам в помощь. За 2023 год рынок каршеринга, по данным компании Б1 (в прошлом это российское подразделение одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний «Эрнст энд Янг»), вырос на 33%. А в 2024 году ожидается рост еще на 41%.

Поэтому опасаться, что машины серьезно подорожают, в ближайшее время не стоит.

- Такая ситуация приведет к мощным ценовым войнам между дилерами, особенно в начале этого года. И для потребителя будет много интересных предложений, - прогнозирует гендиректор агентства «Автостат» Сергей Целиков.

При этом спрос может вполне догнать предложение, считает Целиков.

- В России живет почти 150 млн человек, при такой численности менять надо 1,8-2 млн автомобилей в год, - говорит эксперт. - Но все прошедшие годы машин на рынке было значительно меньше, и люди не меняли автомобиль дольше, чем обычно. Либо если меняли, то пересаживались в основном на машины с пробегом. Но сейчас люди видят, что уровень китайского автопрома подрос, там есть, из чего выбирать, появились очень интересные предложения, можно найти машины не хуже японских.

В результате эксперт считает, что в 2024 году россияне раскошелятся на покупку 1,4 млн машин. А если еще и ставка ЦБ снизится и появятся доступные автокредиты, то, может, еще больше.

Производство: Вернись, лесной олень

АвтоВАЗ в 2024 году планирует выпустить 500 тысяч автомобилей. Новинка - Lada Aura. Это удлиненная версия Lada Vesta, автомобиль предназначен для чиновников. Союз с китайской компанией FAW разладился, и теперь для Санкт-Петербургской площадки завода будут искать другого партнера. В массовых моделях продолжится линия на упрощение: например, «Гранта» лишится подсветки перчаточного ящика. Делается это для сохранения цены.

Российский завод Haval в Тульской области по итогам 2023 года увеличил производство более чем в 2,5 раза и приблизился к отметке 100 тысяч автомобилей, сообщило агентство «Автостат». Более половины пришлось на популярный кроссовер Haval Jolion. Завод представит 7 новинок - это как рестайлинги (например, внешне обновленный Jolion), так и новые кроссоверы. В этом году завод готов выпустить 140 тысяч авто.

Столичный «Москвич» собирается выдать в 2024-м 50 тысяч машин. Среди новинок - кроссоверы «Москвич 5» (бюджетненький, по размеру близок к Volkswagen Tiguan) и навороченный «Москвич 8» (размером с Hyundai Santa Fe). Возможны еще две новинки, их пока не называют.

АвтоВАЗ в 2024 году планирует выпустить 500 тысяч автомобилей. Новинка - Lada Aura. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

АвтоВАЗ в 2024 году планирует выпустить 500 тысяч автомобилей. Новинка - Lada Aura. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Нижегородский ГАЗ собирается порадовать нас возрождением автомобиля «Волга». Ее будут собирать на предприятии, где прежде выпускали Volkswagen. На начальном этапе выпускать обновленную «Волгу» нам поможет партнер из Китая. Кто это будет, пока непонятно. Но эмблема (она же ярлык, она же значок, она же шильдик) точно будет прежней – тот самый олень, мечта советского автомобилиста. Первые машины с оленем на капоте должны сойти с конвейера в середине этого года.

Завод Mercedes в Подмосковье отошел компании «Автодом». Возможно, в этом году начнет работать. В принципе он может выпускать до 100 тысяч авто в год, но стартовать решили с 30 тысяч. Правда, что за машины там будут собирать, пока не ясно.

- Еще не выбран окончательно технологический партнер, - признался «КП» гендиректор «Автодома» Андрей Ольховский. - Не все так быстро, как мы привыкли, у китайских партнеров есть определенный подход и его надо соблюсти.

Липецкий завод «Моторинвест» перед самым Новым годом начал производство нового премиального электрокроссовера Evolute i-JET.

Кроме того, уже в первом полугодии начнут работать заводы, которые ранее выпускали иномарки, а теперь отошли российской компании «Арт-Финанс». Это заводы в Калуге (выпускали Volkswagen) и в Санкт-Петербурге (Hyundai). Об этом сообщил вице-премьер, глава Минпромторга Денис Мантуров. Но что именно будут выпускать эти заводы, опять же, пока неизвестно.

Импорт: Иномарки из Китая и не только

- Ожидаем много разных новинок, в основном, из Китая, - рассказал «КП» директор розничных продаж Автомобильной группы АВИЛОН Илья Петров. - На днях, например, уже начали поступать машины новой модели Jetour T2. Планируется выход на российский рынок роскошного минивэна GAC M8, а также новых кроссоверов этого же бренда - GS3 и EMKOO. Кроме того, планируются кроссоверы Aeolus AX7, Aeolus Mage, а также премиальный внедорожник Aeolus Huge. Много новинок в течение года поступит от бренда Chery.

Будут поступления и по параллельному импорту – это когда машину ввозят в Россию не напрямую от производителя, а через перекупщиков. Именно этим путем в последние пару лет к нам едут «Мерседесы», «Тойоты», «Форды» и прочие ушедшие из России марки. Но доля параллельного импорта, по прогнозам агентства «Автостат», будет уменьшаться. Хотя в этой группе тоже много интересного.

- В конце января ожидаем уникальную новинку BYD Yangwang U8 — это китайский люксовый внедорожник ценой от 29 990 000 рублей. Продолжатся поставки хорошо знакомых россиянам европейских марок - это модели Tiguan X, Passat и Tharu от Volkswagen. А также уже в первые месяцы года ожидаем BMW 4 серии Coupe LCI, BMW 4 серии Cabrio LCI, BMW M4 Coupe LCI и BMW M4 Cabrio LCI, - рассказывает Илья Петров.

В целом же китайский импорт разделится на два потока.

- Это будут недорогие автомобили на смену корейским - как «семейные», так и «рабочие лошадки» для такси и каршеринга, - сказала «КП» гендиректор российско-китайской компании СиноРусс Сурана Раднаева. - И второе направление — люксовый сегмент, который придет на смену западным иномаркам.

Китайский импорт будет расти, но конкуренцию ему составит производство в России, считает эксперт.

- Преимущество получат те, кто уже организовал производство в России, - говорит Раднаева. - Напомню, что в июле глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что программы льготного автокредитования сохранятся в 2024 году. То есть мы видим, что правительство поддерживает как отечественный автопром, так и тех производителей, кто готов здесь создавать производство.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Запчасти: Проблем не будет

- Рынок автозапчастей стабилизировался, - сказала «КП» директор сети автосервисов FIT SERVICE Татьяна Овчинникова. - Есть большой выбор из широкой линейки брендов и различных ценовых категорий. Нет сложностей с поставками, логистические цепочки налажены, а на российском рынке появилось множество производителей автозапчастей-дубликатов. Рынок насыщен, а по некоторым группам товаров отмечается даже профицит.

По мнению эксперта, сейчас нет предпосылок для существенного роста цен на запчасти. И если в экономике страны не случится серьезных потрясений, курс рубля не будет скакать туда-сюда, то стоимость запчастей будет колебаться в пределах инфляции.

- Но сохраняется проблема, которая остро проявилась в 2023 году — отсутствие мануалов (руководств по эксплуатации. - Ред.) и каталогов запчастей на новые китайские автомобили, - продолжает Овчинникова. - Комплексного решения вопроса до сих пор нет.

Один из крупных новых заводов — это предприятие компании ROSSKO в Свердловской области. Завод будет выпускать тормозные диски и тормозные суппорты, которые планируется поставлять как для автопроизводителей, так и на рынок послепродажного обслуживания.

- Планируется выпускать более 5 млн дисков в год, что соответствует трети рынка российского потребления, - сказал «КП» руководитель проекта по созданию производственного направления в компании ROSSKO Данил Соловьев. - Проект реализуется при поддержке фонда развития промышленности на территории ОЭЗ «Титановая долина» и при поддержке правительства Свердловской области. На сегодняшний день экономически целесообразнее производить запасные части в России, чем импортировать их из Азии. В дальнейшем мы планируем расширить номенклатуру выпускаемых запчастей. Появится производство тормозных колодок и деталей подвески.

Производство электромобилей Evolute

Производство электромобилей Evolute

Фото: Иван МАКЕЕВ

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

По 3% в квартал

Пока эксперты и покупатели ожидают снижения цен, автодилеры уверены в обратном.

- Ситуация с так называемым затовариванием преувеличенная, - сказал «КП» директор розничных продаж Автомобильной группы «Авилон» Илья Петров. - Объемы автомобилей на складах не являются критичными, они обеспечивают широкий выбор по комплектациям и цветам. Так что снижения цен на новые автомобили именно на этом фоне ожидать не стоит. Более того, можно ожидать, что рост цен продолжится. В течение года стоимость новых автомобилей может расти в пределах 3% каждые три месяца.

В любом случае 2024-й станет годом конкуренции — автомобилей будет заведомо больше, чем готовых купить их покупателей. Причем интересно, что основная конкуренция развернется между китайскими машинами, привезенными из Китая и их собратьями, собранными в России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве хотят автоматом выписывать пешеходам штраф за переход на красный свет (подробнее)