Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Авто19 января 2024 13:55

Дилеры бьют тревогу: на вторичке 35% машин – со скрученным пробегом

Автоэксперт Кадаков: За скрученный пробег надо наказывать по Уголовному кодексу
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Недавно в Российской ассоциации автомобильных дилеров привели неутешительные данные: на российском вторичном рынке минимум у 35% машин скручен пробег! Автомобильное сообщество уже давно поднимает вопрос о введении за это уголовной ответственности.

Как с этим бороться и нужно ли действительно вводить уголовную ответственность за данное деяние, рассказал главный редактор популярного журнала «За рулем» Максим Кадаков.

– Я думаю, что пробег скручен не у 35% автомобилей, а у 60-70%, в зависимости от марки и модели. И считаю, что это прямое мошенничество, и тоже выступаю за прямую уголовную ответственность, без всяких там «или штраф», или «исправительные работы» и т. д. Продавцов, которые обманывают, за целенаправленный ввод в заблуждение нужно сажать за решетку. Как только это пару-тройку раз произойдет, проблема сама собой сойдет на нет.

Сейчас речь идет о том, чтобы фиксировать пробег при прохождении ТО, при оформлении ОСАГО, при смене владельца и при оформлении ДТП. Таким образом, как минимум раз в год данные будут обновляться, и наработается база данных.

Опасения, что будут сажать невиновных, не оправданны, потому что если человек купил машину с пробегом 50 тыс. км, продал с пробегом 100 тыс., а потом вскрывается, что на самом деле у машины был пробег 300 тыс. км, то с этого человека ничего не спросишь – он купил с пробегом 50 тыс., и это зафиксировано. А вот когда человек купил машину с пробегом 200 тыс., поездил и продает ее с пробегом 100 тыс., и когда этот явный обман вскрывается, тогда мошенника надо сажать за решетку.

К сожалению, этим грешат не только частники, но и дилеры. Наши читатели приводят примеры, когда машина была сдана в трейд-ин с пробегом 100 тыс., а потом через некоторое время она «всплывает» у дилера с пробегом 50 тыс. км и с ценой плюс 40% против той, по которой была выкуплена. Так что уголовная ответственность должна наступать и у физических, и у юридических лиц. Потому что это прямой экономический ущерб, который наносится конкретным людям и государству. Когда «бюджетник» с пробегом в 300 тысяч продается как с пробегом в 70 тыс., разница в цене может составить 300–400 тыс. рублей. А в случае с премиальными авто эта разница может доходить и до 1,5 млн рублей. И в чьих карманах оседают эти деньги?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве хотят автоматом выписывать пешеходам штраф за переход на красный свет (подробнее)