Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 января 2024 9:59

Позывной «Крысиная кость»: французский снайпер и другие наемники на Украине открыли лица

Французские наемники Маландэн и Дэндэн признали присутствие на Украине
Наемничество по французским законам - уголовное преступление. Бойцы Иностранного легиона не в счет

Наемничество по французским законам - уголовное преступление. Бойцы Иностранного легиона не в счет

Фото: EAST NEWS

Французский МИД, врал, когда завил, что «у Франции нет наемников ни на Украине, ни где-либо еще» - пытаясь опровергнуть заявления нашего Минобороны о гибели 60 французов при ударе по гостинице в Харькове. Мы нашли «солдат удачи», которые кичатся участием в военных действиях на стороне Киева.

Сначала французский телеканал TF1 подставил свой же МИД, позвав в эфир бывшего военного летчика Ксавье Тайтельмана. Тот, пытаясь опровергнуть сообщения Москвы, заявил, что связался с пятью группами французов, воюющих на Украине: «Все живы и здоровы».

Следом секрет Полишинеля раскрыла британская The Times. В обширной статье некий Франк, ветеран французского Иностранного легиона, рассказывает, как он еще в 2022 году приехал на Украину и воюет в качестве снайпера. «Я уважаю их желание убить меня. Это нормально. Я тоже хочу их убить». — говорит Франк о бывших сослуживцах по Легиону, которые сражаются за Россию. Кстати, их он парадоксально называет «братьями».

Сеанс саморазоблачения устроил и министр обороны Франции Себастьян Лекорню в интервью LCI: «Есть французы, гражданские, которые отправились воевать на Украину. Мы не можем им запретить, мы все-таки демократия». Лекорню утверждает: якобы у наемников, само присутствие которых еще день назад отрицал МИД, нет связи с французской армией...

Конечно, есть безбашенные адреналинщики. Но и схему «вывода за штат» или легендирования действующих военных (дескать, взяли долгий отпуск за свой счет) ради отправки на помощь Киеву тоже никто не отменял.

60 французов погибли при ударе по гостинице в Харькове

60 французов погибли при ударе по гостинице в Харькове

Фото: REUTERS

ЗАКОНЫ НЕ РАБОТАЮТ

Наемничество по французским законам - уголовное преступление (бойцы Иностранного легиона не в счет, их статус - как у армейцев). Можно получить пять лет тюрьмы и штраф в 75 000 евро, а то и вообще лишиться гражданства.

Но показательно, что эти уголовные статьи на практике не работают ни для «солдат удачи», ни для вербовщиков. ГУВБ Франции (аналог ФСБ) сообщало: за 2022 год через украинский театр военных действий прошли не меньше 400 сограждан. Вернувшихся «активно допрашивали», но не чтобы задержать, а ради информации про обстановку на месте из первых уст.

В прошлом апреле, правда, двух молодчиков с нацистскими татуировками, вернувшихся в отпуск с Украины, все же арестовали. Но не за наемничество, а за то, что нелегально ввезли трофеи — оптические прицелы и снаряженные магазины. Получили за это всего ничего: по 15 месяцев тюрьмы.

НАПОЛЕОН С ФЛАГОМ УКРАИНЫ

Портрет наемника французская пресса рисует так: мужчина 25-40 лет в «поисках смысла жизни», с опытом боевых действий или службы в армии, ультраправых взглядов. На Украине «солдаты удачи» получают от 500 до 3000 евро. Воюют, как правило, в Иностранном легионе ВСУ. Еще - в батальоне «Карпатская сечь» и «Нормандской бригаде», которая состоит из иностранцев-ветеранов западных армий. Известно и о французском отряде «Багет», активно ведущем соцсети. Один из последних постов: «Скорбим о кончине нашего друга Эндрю (позывной Дантист)»

На французском сайте, который торгует атрибутикой для военных, продаются шевроны с Эйфелевой башней, вписанной в герб Украины, и с Наполеоном на фоне флагов Украины и Франции.

«КРАСАВЧИК» ДОИГРАЛСЯ

Французские «солдаты удачи», бывшие (или «условно бывшие») военные и просто авантюристы, вообще часто не скрывали и не скрывают, где находятся. Сайт KP.RU изучил их публикации. Среди них и бывалые военные, и неонацисты. И те, кто уже на том свете.

Франк Маландэн, 50 лет

Тот самый ветеран Иностранного легиона Франк, что давал интервью британской прессе. Командир группы «Берлиоз» с позывным «Приключение», снайпер. Во время службы во французской армии командовал минометным расчётом.

Франк Маландэн

Франк Маландэн

На Украине с марта 2022 года и даже завел там собаку. Хвастал, что его несколько раз записывали в погибшие, но он жив и здоров.

Людовик Дэндэн, 47 лет

Людовик Дэндэн

Людовик Дэндэн

«Зеленый берет» с большим военный опытом. На Украине с марта 2022 года, позывной «Дизель». Вероятно, находился на Яворовском полигоне, когда по нему был нанесен ракетный удар. Получил ранение, уезжал лечиться во Францию, но уже вернулся и показывает снимки из казармы. Недавно публиковал фото пятерых убитых на Украине французов с интересной припиской: «Имена остальных власти так и не раскрыли».

Максим Броншен, 33 года

Служил во французской армии. Наступив на мину под Луганском, потерял ногу. Раздавал интервью, кичась тем, что «убил 50 русских». Лечился во Франции - и не понес никакого наказания за наемничество.

Максим Броншен

Максим Броншен

Имеет тягу к неонацистской символике и татуировкам, носил шеврон «Правого сектора» (признан в России террористическим, запрещен). После ранения Броншен уже вернулся на Украину, позирует в Киеве и сулит «вернуться в строй», когда привыкнет к протезу. Бросил во Франции ребёнка и познакомился в Одессе с украинкой, на которой намерен жениться.

Гийом Андреони, 28 лет

Гийом Андреони

Гийом Андреони

Неонацист с юга Франции. Позывной «Крысиная кость». Набил на лице фашистский символ. Подозревается в расстреле безоружных российских военнопленных. Один из наемников, которых задержали во Франции за привезенное с фронта оружие. Уже скоро скромный срок, который получил отморозок, истечет, и он сможет спокойно вернуться на Украину.

Сезар Ожар

Неонацист, футбольный фанат, связанный с запрещенной во Франции группировкой «Зуавы».

Сезар Ожар

Сезар Ожар

Прибыл на Украину, чтобы воевать за ВСУ в мае 2023 года. Покрыт татуировками с рунами и свастиками, любит атрибутику «Азова» (признан в России террористическим, запрещен). Член батальона «Реванш".

Андреа Галлоззи, 22 года

Ему бы исполнилось 23, но уже не исполнится. Успел послужить в армии (уволился якобы «по здоровью»).

Андреа Галлоззи

Андреа Галлоззи

Осенью 2022 года с позывным «Фрэнчи» начал воевать на стороне ВСУ. Любил позировать с гранатометом. Ликвидирован в феврале 2023 под миномётным обстрелом в районе Сватово. Француженки в комментариях оплакивали его с утроенной силой - ведь ангельскую внешность Галлози получил прозвище «Красавчик».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Трупы французских наемников в Харькове выносили в цветных мешках, а украинцев - в черных (подробнее)