Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 января 2024 8:42

Зюганов: Ленин захоронен в соответствии со всеми законами, включая православные

Лидер КПРФ - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Зюганов: "Ленин никуда не ушел. Остановилось только его сердце ровно 100 лет назад".

Геннадий Зюганов: "Ленин никуда не ушел. Остановилось только его сердце ровно 100 лет назад".

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

… - Геннадий Андреевич, в воскресенье, 21 января - 100 лет, как ушел Владимир Ильич Ленин, 100-летняя годовщина его смерти. И очень многие историки сегодня пытаются понять, что было бы с молодой советской республикой, с Советским Союзом, если бы Ленин прожил подольше, может быть, еще лет 20 - 30? И была бы тогда наша страна готова к войне с Гитлером и его полчищами - в большей степени, нежели чем это произошло без Ленина - при Сталине?

- Давай все-таки поклонимся светлой памяти Владимира Ильича…

Ленин никуда не ушел. Остановилось только его сердце ровно 100 лет назад.

Но его идеи, его созидательная политика, его тактика, его провидение реализовано в нашей стране.

Ленин показал, что за 5 лет можно четырежды изменить политику.

Он все сделал для того, чтобы страна, убитая и разорванная в клочья в ходе Первой мировой войны, возродилась в виде советской республики.

И он проводил эту политику, по историческим меркам, стремительно - от военного коммунизма, продразверстки, продналога до НЭПа и плана ГОЭЛРО, который осветил всю страну и поднял ее из руин и пепла.

Сталин продолжил этот курс, проводя индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию. Перед войной за 10 лет было построено 9 тысяч на ту пору лучших заводов. И это был главный памятник тому курсу, который начинал и предначертал на будущее Ленин.

И неслучайно вся Европа легла под фашистов, а мы расколотили это жуткое воинство, которое поставило своей задачей уничтожить нашу страну.

И сегодня - самые талантливые и грамотные, кроме тех, кто предал нашу Победу, предал всех нас, кто положил страну в 1990-е годы под американский капитал, кто разворовал, растащил, уничтожил целые отрасли… Кроме всех этих - все остальные, в большинстве своём, уважительно относятся к нашим выдающимся деятелям и к нашей истории. А оплевывают ее только предатели, пьянь и законченные мерзавцы.

Циолковский, открывший нам космическую эру, говорил: среди великих Ленин самый гениальный.

Эйнштейн писал: такие люди, как Ленин, сберегают и приумножают совесть человечества.

Бернард Шоу: если мир пойдет за Лениным, то я спокойно ухожу в мир иной, в противном случае нас всех ждут большие потрясения и несчастья.

И ещё… Ленин остается самым читаемым в мире политиком. Нет ни одной приличной библиотеки, где бы не было его полного собрания сочинений.

Я вот долго размышлял: почему народ так относился к Ленину? Когда он умер, его гроб на руках несли до станции от Горок. И потом - от Павелецкого вокзала, так же на руках, в страшный моро -,до Колонного зала. В чем причина любви? Она мне кажется очевидной.

Потому что народ, который втянули в эту империалистическую бойню за деньги буржуев Англии, Франции и Америки, народ понял, что Ленин им принес мир.

Народ понял, что он возрождает промышленность, сельское хозяйство.

Народ понял, что он их учит, что он вкладывает свою душу и сердце в них.

… Вождь ушел из жизни, осталось простреленное пальто, костюм-тройка и еще кое-что. И великая страна, которую он спас.

- И - все же… Если бы Ленин не умер 21 января 1924-го, а ещё бы пожил…

- Он не может умереть. В том - обычном смысле, который мы вкладываем в эту скорбную дату.

Я только что посмотрел свои записи - вот высказывания Иммануила Валлерстайна (американский социолог, политолог и философ, один из основателей мир-системной теории. - А.Г.)

Когда я писал книгу «Глобализация и судьба человечества», изучал его исследования. Валлерстайн, уходя в мир иной, сказал: «В ближайшие 30 лет Ленин будет самым великим и востребованным политиком».

- Если отвечать на мой вопрос, если бы вождь мирового пролетариата все-таки не скончался…

- Без «если бы». Этого не бывает в истории – если бы.

Если бы Сталин не продолжил дело Ленина, нас бы не было, мы бы не справились с фашистской Германией.

Если бы мы не построили ракетно-ядерный паритет, нас бы давно американцы ухлопали ядерной бомбой. Поэтому - без «если».

- И еще. До сих пор же идут такие споры, дискуссии, что Ленина надо перезахоронить.

- Саша, тебе не стыдно задавать этот вопрос?

- Нет, дальше послушайте…

- Тебе не стыдно? Ты образованный человек. Есть российское законодательство о захоронении (в могилу или в склеп) - там прописан весь порядок.

Ленин захоронен в склепе, ниже 3 метров от уровня земли, в строгом соответствии со всеми законами, включая православные.

- Нет, вы мне не дали до конца договорить. Я с вами согласен. Я был однажды в Мавзолее с Ольгой Дмитриевной Ульяновой. И она мне примерно то же самое сказала.

- Но дело не в этом. Понимаешь, есть подмена понятий. Ленина захоронили в соответствии с решением II съезда Советов, все регионы полностью подтвердили это решение, это воля народа. Всякая там шантрапа и шушера, которая вокруг этого носится, они просто провокаторы.

А в условиях войны, которую объявили Русскому Миру англосаксы, это вообще преступление самое настоящее.

Я как-то собрал всех родственников, близких - тех, кто захоронен на Красной площади, и они подписали обращение о том, что мы категорически все против. Там предлагали весь советский некрополь раскопать, эти сумасшедшие, бездарные люди. Я принес это обращение Владимиру Путину. Он сказал: пока я здесь сижу, этого варварства не будет.

- Согласен. Как сегодняшний день, товарищ Генеральный секретарь, вы проведете?

- В 12 будет большое шествие, посвященное памяти Владимира Ильича.

А 27-го в Колонном зале состоится памятный вечер. Приглашаю тебя посетить его. Это будет очень интересно.

- Спасибо огромное.