Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 января 2024 15:54

"Старик ничего не слышит от горя - убили его сына": Что происходит в Донецке после жуткого обстрела ВСУ

Военкор KP.RU Григорий Кубатьян поговорил с жителями Донецка, пострадавшими от обстрела
ВСУ подло обстреляли донецкий рынок "Меркурий"

ВСУ подло обстреляли донецкий рынок "Меркурий"

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Рынок «Меркурий» в микрорайоне Текстильщики. Кировский район Донецка. До занятой врагом Красногоровки – 15 км, до Курахово – 30. Откуда стреляли, выяснит военная прокуратура. Били ствольной артиллерией. Дотянулись. Это один из самых трагичных обстрелов Донецка не только с начала года, но и за предыдущий год тоже. Минимум 27 погибших, множество раненых, включая детей.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Украинские националисты не пытались попасть по военному объекту. Били в жилой район, в самый его многолюдный центр – в продуктовый рынок. Воскресенье. Рыночный день. Разгар утренней торговли. Выпустили 19 снарядов в одну точку. Старались зацепить как можно больше гражданских.

- Я с утра зашёл в этот павильон, там женщина-продавщица была. Я две пачки сигарет купил и поехал по делам, - рассказывает прохожий. – И тут же мне звонят – говорят, прилетело. Нет больше павильона!

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

А та женщина-продавщица есть… Лежит в проходе накрытая одеялом. Зовут Вита. Рядом лежит Наташа. Продавала фрукты. Они рассыпаны в проходе.

- Люда ещё здесь торговала, - кивают мне. – Увезли в больницу ещё живую. Дай Бог выживет. У неё пятеро детей! Если что случится, кто будет воспитывать?

- Муж у неё есть. Радик зовут. Муж будет воспитывать, - вздыхают продавцы.

- А я мясник, - говорит молодой парень азиатской внешности в длинном фартуке. - Хотел сегодня пораньше прийти. Пришёл поздно. А тут это всё…

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

По роду деятельности он привык к виду крови, но даже ему не по себе. Чуть в стороне лежит прохожий. Кто он, продавцы не знают. На портьере, которой накрыто тело, сотрудники полиции написали фамилию.

Посетителей в этой части рынка нет. Кого-то увезли на скорой, кто-то поспешил скрыться дома. Остались только соседи по торговле и родственники. Стоят мрачные. Кто-то рыдает в проходе.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Лотки с товаром перевернуты. У дороги на перекрестке в снегу кровавые следы повторяют форму тела людей. К ограде прикрепили четыре алые гвоздики. Повсюду под ногами обломки дорожных знаков, ошмётки обуви и одежды. Вот это – особенно страшно: увидеть эти висящие на деревьях подошвы и шапки.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Через дорогу у магазина был ещё один прилёт. Торговцы выставили товар на ящиках на тротуаре. Теперь по обожженной дорожке бродит потерянный дед. Его сын здесь торговал. Убили сына. Его искорёженная машина стоит здесь же. От горя дед ничего не слышит. Какой-то его знакомый говорит, что машину убитого сына нужно эвакуировать. Что он сейчас поможет. Но кажется, что и эта его суетливая помощь лишь оттого, что он тоже не знает, что делать. Что тут сделаешь?! Был близкий человек, а осталась лужа крови на асфальте.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В этот микрорайон прилетало и раньше. Здесь расположено несколько рынков, каждый пострадал в своё время. Украинские националисты обстреливают его с 2014-го года. Зачем? Переломить ход боевых действий с помощью террора они не смогут. Хотят напугать кого-то? Но и это невозможно. Лишь повысится градус ненависти и без того очень высокий. Кажется, они это делают ради одного – чтобы в своём бесконечном дьявольском телемарафоне показать зловещую картинку. Смотрите: русские умирают. Русские страдают, им плохо. Ещё чуть-чуть, и они сдадутся.

Да, умирают. Да, страдают. Но нет, не сдаются. Никогда не сдаются. И военных преступников обязательно накажут.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кличко почувствовал, что «пахнет вертикалью и авторитаризмом» (подписывайтесь на наш подкаст)