Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика21 января 2024 17:39

"Вы, русские, счастливые люди. Ведь у вас был Ленин!"

Владимир Ильич стал главным мировым символом справедливости. Почему об этом помнят за границей, но забывают у нас?
Владимир Ильич стал главным мировым символом справедливости.

Владимир Ильич стал главным мировым символом справедливости.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Сегодня 100 лет со дня смерти Ленина. Я учился в 80-е и 90-е, когда Ленина было принято ругать или хотя бы над ним насмехаться. Как найти площадь Ленина? Нужно длину Ленина умножить на ширину Ленина. Или, ничего не умножая, просто выйти в центр любого города, и площадь Ленина обязательно найдешь. В детстве я катался на Ленинградском ордена Ленина метрополитене имени Ленина. Невозможно представить название смешнее.

Я и сейчас считаю, что не стоит всё на свете называть в честь Ильича. И памятников его должно быть столько, чтобы это не было абсурдным. Но свои скептические взгляды я начал менять в середине нулевых, когда путешествовал по Латинской Америке. "Вы, русские, счастливые люди. Ведь у вас был Ленин!", - настойчиво говорили мне. Мне даже попался мексиканский таксист, которого звали Lenin. Так и было записано в паспорте. Я не мог этого понять. А потом разобрался. В нашем мире есть люди-символы. Их идеи переросли своих создателей и повлияли на мировоззрение человечества. Неизвестно, были ли эти люди совершенными при жизни. Но их такими сделала человеческая память. Среди людей символов: Эрнесто Че Гевара - молодой революционер-идеалист, символ непокорности и борьбы. Будда - символ смирения, самоотречения, аскезы. Христос - символ любви и самопожертвования. А Ленин - символ справедливости.

Общественный строй в большинстве стран Латинской Америки - это пример идеальной сферической несправедливости. Вся её колониальная история - это насилие, грабежи, военные перевороты. И поэтому там сильны социалистические настроения. Диктаторские режимы, за которыми вечно стоит ЦРУ, давят и душат эти настроения без передышки. Но не могут задушить. Нам это сложно понять. Мы с детства получили социальные блага (заметно скукожившиеся после перестройки, но всё же) - бесплатную медицину, образование, общественные библиотеки, пенсии и льготы. Мы получили их благодаря социалистической революции, благодаря Ленину. А там за океаном ничего этого не было и нет! Зато есть дворяне-латифундисты и бесправные лапотные кампесинос, в лучшем случае способные переехать в город, сделать карьеру гангстера и умереть молодыми.

И у нас в стране не каждый деревенский житель становился великим композитором или генералом. Но у него была такая возможность! У него был выбор. А на планете живут миллионы людей, которые могут лишь мечтать о таком. А расскажешь им - не поверят.

Я помню бесконечно длинную дорогу через Бразилию. Слева и справа от дороги тянулись изгороди, отделявшие пустые частные земли, принадлежащие богачам и корпорациям. А бедные бразильцы жили в картонных палатках на узкой полосе между этой изгородью и трассой. Расплющенная вдоль дороги фавела тянулась много десятков километров. Чем жили эти люди (сотни людей!), кроме попрошайничества? Да чёрт их знает! Главное, что от бесконечной плодородной земли, способной прокормить их, бедолаг отделяла тонкая проволока изгороди. И закон о частной собственности. Они были как дикие волки, которых огородили флажками, и они не смеют их пересечь. А Ленин в своё время посмел. Он повёл свой народ, но не бродить по пустыне, а строить справедливую жизнь.

На Украине решили уничтожить все памятники Ленину. Они отказались от главного мирового символа справедливости. И строят общество максимально несправедливое и бесправное. Они отдали иностранным господам всё: земли, фабрики, свои жизни. Наверное удивляются теперь, когда их избивают и связанными тащат в ТЦК, а потом гонят на убой ради блага засевшей в Киеве (и Вашингтоне) элиты. Как им объяснить, что это связанные вещи? Никак не объяснишь!

Зато в Донецкой республике эту связь поняли сразу. В 2015 году я видел как в Донецке моют и начищают статую Ленина. На территории Украины рушат, а здесь берегут. Как так?! - удивлялся я. А вот так! Хочешь справедливости, береги её символ. И пусть он своей рукой указывает людям путь к будущему. По крайней мере у такого народа это будущее наступит.