Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды22 января 2024 4:00

Владимир Маяковский: Будь готов сменить стариков, читай журнал «Смену»!

Одному из самых популярных советских журналов исполняется 100 лет
Юбилейный номер. Для его оформления взяли первую обложку «Смены».

Юбилейный номер. Для его оформления взяли первую обложку «Смены».

«ГРОМ НОГ» ДВАДЦАТИЛЕТНИХ

Самый первый номер «Смены» вышел в январе 1924 года. Когда над ним работали, еще жив был Ленин (прощанию с ним целиком был посвящен второй номер журнала). Обложку для нового издания придумал выдающийся художник и фотограф Александр Родченко. Рекламу - Владимир Маяковский: «Еще шагать далеко, надо взять не одну стену! Будь готов сменить стариков, читай журнал «Смену!» (Потом поэт периодически сотрудничал с журналом, печатал там свои стихотворения: «Наша жизнь - в грядущее рваться, оббивая его порог. Вы ж грядущее это в двадцать расшатаете громом ног»…)

К сотрудничеству журнал привлекал самых ярких авторов и художников. Так, над дизайном работал Александр Родченко. Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Родченко,_

К сотрудничеству журнал привлекал самых ярких авторов и художников. Так, над дизайном работал Александр Родченко. Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Родченко,_

Что тогда интересовало двадцатилетних? В первых номерах были опубликованы статьи «Тайна Лхассы», «Об опытах проф. Павлова», «Ночное небо на Юпитере», «Чудеса радиотехники». Но наряду с репортажами «Смена» с первого номера публиковала литературные произведения. Именно там появились первые серьезные рассказы Михаила Шолохова и Александра Грина. Потом там печатались Максим Горький, Николай Островский, Юрий Тынянов, Михаил Зощенко, Константин Паустовский, Лев Кассиль, Валентин Катаев, Алексей Толстой, Андрей Платонов.

«КРАСНАЯ РОМАНТИКА»

С самого начала ЦК комсомола настаивал, что в журнале должны быть материалы «приключенческие, красной романтики», так что «Смена» печатала и множество фантастических и авантюрных произведений. В 50-е именно она впервые познакомила читателей с рассказом поляка Станислава Лема, никому тогда в СССР не известного. Именно в «Смене» в 1969 году дебютировали братья Вайнеры с повестью «Двое среди людей», а в 1975-м там была опубликована самая знаменитая их книга, «Эра милосердия» (причем она вышла под тем же названием, под которым потом была экранизирована, - «Место встречи изменить нельзя»). В «Смене» публиковался роман Вадима Кожевникова «Щит и меч», ставший потом культовым фильмом Владимира Басова. Там печатались стихи Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского, Расула Гамзатова, проза крупнейших советских авторов - от Вениамина Каверина до Чингиза Айтматова, от Василия Шукшина до Фазиля Искандера…

Не обходили вниманием и технарей. Например, к статье про планер прилагался подробный чертеж.

Не обходили вниманием и технарей. Например, к статье про планер прилагался подробный чертеж.

БЕШЕНАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ

«Смена» рассказывала читателям о новых фильмах: она опубликовала первые очерки о Георгии Данелии(«Трудно сейчас говорить, какому именно жанру посвятит себя Данелия. Ведь он поставил всего три фильма. Все только начинается. Но начинается хорошо…») и Анастасии Вертинской(«Ей девятнадцать лет, и она сыграла в трех фильмах… Настя считает, что, если говорить серьезно, начинать ее актерскую биографию следует с роли Офелии»). Посвящала много страниц и обложек достижениям молодых спортсменов. Рассказывала о том, что происходит за рубежом, - например, о похищении сына знаменитого певца Фрэнка Синатры…

Лица обложки.

Лица обложки.

Популярность журнала была бешеной - к концу 80-х тираж достиг трех с половиной миллионов экземпляров. В 1990-м в стране просто не хватало полиграфических мощностей для выпуска такого огромного тиража дважды в месяц, так что формат пришлось изменить с журнального на книжный и выпускать «Смену» ежемесячно.

Главный редактор «Смены» Михаил Кизилов. Фото: Личный архив Михаила Кизилова

Главный редактор «Смены» Михаил Кизилов. Фото: Личный архив Михаила Кизилова

В таком формате «Смена» выходит и сейчас. Она по-прежнему может похвастаться самым большим тиражом из литературно-художественных журналов. По-прежнему публикует статьи о наших замечательных современниках и печатает молодых прозаиков и поэтов.

Редакция «Комсомольской правды» поздравляет коллег с юбилеем и надеется, что впереди их ждут большие победы.