Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Происшествия22 января 2024 14:05

«Последствия вечеринки-вакханалии»: Блогершу Елену Блиновскую заковали в наручники и отправили в СИЗО

Елену Блиновскую взяли под стражу после вечеринки при домашнем аресте
Фото: ГСУ СК России по г. Москве

Фото: ГСУ СК России по г. Москве

Замоскворецкий суд отправил в СИЗО 42-летнюю блогершу Елену Блиновскую, которая задолжала налоговой уже более 1,4 млрд рублей.

Напомним, что маму «Марафонов желаний» изначально обвинили по двум статьям Уголовного кодекса - за неуплату налогов на 918 млн рублей, а также отмывание денежных средств. Сегодня Следственный комитет сообщил об еще одной статье обвинения - «неправомерный оборот средств платежей». По версии следствия, женщина несколько лет назад получила доступ к электронным ключам других юридических лиц и как минимум дважды совершала переводы денег с чужих счетов без уведомления их владельцев.

Блиновская приехала в суд в сопровождении двух мужчин (вероятно, сотрудников СК). Как всегда стильная - в кремовом жилете и черных брюках. Минимум косметики. Сосредоточенное выражение лица. С журналистами предпринимательница общаться отказалась, на вопросы отвечать не стала.

Следователь попросил суд изменить Блиновской меру пресечения - поменять домашний арест, который блогерша отбывает в загородном особняке на Рублевке, на реальный арест в СИЗО. Почему? В СК сообщили, что Блиновская много раз нарушала условия домашнего ареста.

Домашний арест подразумевает, что обвиняемый не может покидать место своего проживания, пользоваться средствами связи и так далее.

На заседании в суде озвучили, чем именно проштрафилась блогерша. Оказалось, что 23 декабря прошлого года в ее доме состоялась некая новогодняя вечеринка, на которую приехали несколько гостей. Среди них оказалась подруга Блиновской, которая проходит по ее уголовному делу свидетельницей - но общаться им было запрещено!

Замоскворецкий суд отправил в СИЗО 42-летнюю блогершу Елену Блиновскую, которая задолжала налоговой уже более 1,4 млрд рублей. Фото: Пресс-служба Замоскворецкого суда

Замоскворецкий суд отправил в СИЗО 42-летнюю блогершу Елену Блиновскую, которая задолжала налоговой уже более 1,4 млрд рублей. Фото: Пресс-служба Замоскворецкого суда

В перерыве судебного заседания адвокат Блиновской Наталия Сальникова прокомментировала KP.RU ходатайство следствия.

- Так вечеринка на самом деле была?

- Ну, это ваши коллеги назвали эту встречу «вечеринкой». Давайте не будем забывать, что в доме живет много народу. И если у Елены такие неприятности, это не значит, что все должны быть лишены празднования Нового года. Действительно (в доме Блиновской, - Авт.) были люди, действительно был некий стол, все очень пристойно. Но поскольку одна из участниц позже что-то выложила в соцсети, это вызвало после «голой» вечерники соответствующий ажиотаж. Однако Елена ведь не знала, что одна из ее подруг является свидетелем по уголовному делу, а та забыла ей сказать, видимо. А еще для нас странно, что вечером в пятницу Следственный комитет вышел в суд с ходатайством о продлении меры пресечения (это заседание было назначено на 24 января, - Авт.), а утром в понедельник было возбуждено уголовное дело по новой статье и следствие попросило об изменении меры пресечения...

Впрочем, суд с доводами Елены Блиновской и ее адвоката не согласился. Блогерша отправлена в следственный изолятор до 26 апреля.

В зале суда муж бизнесвумен Алексей Блиновский передал супруге сумку с ее личными вещами - она была приготовлена заранее.

КСТАТИ

Сколько грозит Елене Блиновской?

Если сложить суммарно максимальные наказания по всем трем статям УК, получается 16 лет. (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере - до 3 лет, отмывание денежных средств в особо крупном размере - до 7 лет, неправомерный оборот средств платежей - до 6 лет). Неужели Елена Блиновская действительно по закону может получить такой срок?

- Действующий кодекс предусматривает назначение наказания на усмотрение судьи - может быть применено как полное сложение приговоров, так и частичное, - объясняет адвокат Александр Карабанов. - Однако практика складывается таким образом, что в абсолютном большинстве случаев судьи применяют именно частичное сложение приговоров. Преступление не носит насильственный характер, а является экономическим, плюс женщина частично признает свою вину. Поэтому я могу предположить, что итоговый приговор по этим трем статьям суммарно может быть не более 7 лет лишения свободы.

Приставы надели на женщину наручники и проводили в бронированный «аквариум». Блиновская старалась выглядеть в этот момент спокойной.

ПО ТЕМЕ

Блиновская готова выплатить государству 350 миллионов вместо 1,4 миллиарда: Спорить с налоговой она будет из СИЗО

Блиновская отказывается выплатить государству долг в 1,4 млрд рублей [подробности]

Блиновская знала, что ее арестуют? Почему блогерша пришла в суд покорная и с вещами

Адвокат Сальникова объяснила, почему Блиновская пришла в суд с вещами [подробности]

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Георгий Бовт: Проблема общества не в Блиновской, а в отсталости нашего образования (подробнее)