Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 января 2024 3:55

За детей, погибших от прилетов, за залитую монтажной пеной девушку, за забитых насмерть русских пленных

Подразделение Захара Прилепина «Родня» готовится отправиться на передовую СВО
У командира отряда «Родня» позывной - «Шахид»

У командира отряда «Родня» позывной - «Шахид»

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ГЛАВНОЕ - ЧЕЛОВЕК

В расположении отряда «Родня» пилят, строгают, сколачивают мебель и полки для припасов - бойцы обживаются. Из столовой пахнет шурпой на белом соусе с грецкими орехами и грибами.

Раньше эта часть дома, где разместилась «Родня», была заброшенной. Теперь под стук молотков преображается на глазах. Один из бойцов получил мелкую производственную травму - медик с позывным «Хирург» аккуратно перевязывает рану. Палец средний, и это очень веселит бойца. Он заходит в комнаты и с гоготом показывает сослуживцам первое ранение. Парни отвечают ему в тон, дурачатся. Хотя добровольческое подразделение «Родня» можно назвать интеллигентным. Батальон был создан недавно по инициативе писателя Захара Прилепина. Его фонд оказывает бойцам материальную поддержку.

Медик с позывным «Хирург»

Медик с позывным «Хирург»

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Основная идея нового соединения - ведение высокотехнологичного боя и забота о своих. «Главная ценность - люди. Лучше потратить десятки дронов, чем одного штурмовика». А штурмовики в отряде хорошие: бывшие ополченцы, бойцы ЧВК, профессиональные военные.

Палец средний, и это очень веселит бойца

Палец средний, и это очень веселит бойца

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ДОБРОВОЛЕЦ-ПОЭТ

Вит Дорофеев, позывной «Тагар», - замкомандира по тыловому обеспечению. Пришел одним из первых - 25 июля. Ему 49 лет.

- В нашей палатке в учебном лагере все были старше 45, - улыбается он. - Многие 20- и 30-летние сбежали от призыва в эмиграцию, а 40-летние записались добровольцами.

Как объясняет мне «Тагар», рожденных в СССР учили любить Родину, а перестроечная культурная среда призывала: люби себя, люби деньги, люби Запад. «Успех, - говорила эта среда, - это когда ты богат и знаменит, а не сидишь в окопе с автоматом».

Сам он на гражданке был успешен: экономическое образование, директор компании, поэт. И все равно выбрал окоп.

- Весной прошлого года я выступал со своими военными стихами в госпитале в Петербурге, - вспоминает «Тагар». - Я прочитал стихи в одной из палат. Наступило молчание. И вдруг я услышал хлопок. Один из бойцов бил себя культей по груди. Я вышел из палаты, выкурил сигарету и понял, что мне нужно идти на СВО. Через месяц заключил контракт.

Вит Дорофеев, позывной «Тагар», - замкомандира по тыловому обеспечению

Вит Дорофеев, позывной «Тагар», - замкомандира по тыловому обеспечению

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Военным «Тагар» мечтал стать еще в молодости, даже пошел на парашютный спорт, но во время одного из прыжков парашют не раскрылся полностью. В итоге списали.

Доброволец выбрал «Родню», потому что разделяет взгляды Захара Прилепина. Главным он считает стремление примирить «красных» и «белых»: социалисты, православные монархисты, мусульмане, буддисты сражаются заодно. Потому что у страны одна задача - выжить и победить, а это возможно только вместе. И, наоборот, противник сделает все, чтобы разделить и рассорить нас по любому признаку - национальному, политическому, религиозному.

- «Родня» - слово, однокоренное со словами «народ» и «Родина», - объясняет «Тагар». И цитирует свои стихи:

Запах дымный,

медово-ладанный

Рукотворных окопных свеч…

Самокрут, на ладонях

скатанный,

Станет губы привычно жечь.

Табака горечь сухотравная,

Перебьет смерти сладкий

вкус.

И шепчу я молитвой главное:

Я вернусь, я живой вернусь…

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

БОЕВОЙ ФОТОХУДОЖНИК

Есть в «Родне» и свой «Князь». Это позывной Расула из Кабардино-Балкарии. Ему 45, он фотохудожник с тремя (!) высшими образованиями - два юридических и одно педагогическое. Был директором фестиваля фотографов и видеографов в Нальчике. В армии с 16 лет - с военного училища. Воевал в Чечне, а в 2008-м вышел на пенсию.

В сентябре 2022 года «Князя» даже мобилизовали, и отправился он в зону СВО, а потом всех, у кого трое детей, отправили домой. Но уже дома Расул понял, что с его военным опытом он не может оставаться в стороне. В «Родню» он записался первым. Сначала был замполитом, а сейчас командир РАВ - ракетно-артиллерийского вооружения.

Есть в «Родне» и свой «Князь». Это позывной Расула из Кабардино-Балкарии

Есть в «Родне» и свой «Князь». Это позывной Расула из Кабардино-Балкарии

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Извини, стул не предлагаю, - говорит мне Расул и кивает на ящик с гранатами. Я ставлю ящик вертикально и сажусь на него. Гранаты тревожно перекатываются внутри ящика.

- А снова взять в руки фотоаппарат не хочется? - интересуюсь я. - Поснимать боевых товарищей…

- Пока времени не было, - хмыкает Расул. Но, говорит, что, если ситуация на передовой станет полегче, возможно, он станет одним из первых воюющих фотохудожников.

ПРЯМО КАК ШАХИД

У командира отряда «Родня» позывной «Шахид». На его двери надпись: «Не входить. Стреляют». У него колоссальный боевой опыт: 10 лет в армии и еще 8 лет в ополчении и в ЧВК. В основном служил в разведке. Побывал в Ливии, Сирии и других горячих точках. Был диверсантом и штурмовиком. Бился в Гостомеле под Киевом.

Кажется, что Шварценеггер во всех своих фильмах совершил меньше боевых подвигов, чем один «Шахид». Кстати, этот позывной он получил во время боя за донецкий аэропорт - он бросился с миной под бронемашину противника. Ему, чудом выжившему, товарищи сказали: «Ну, ты прямо как шахид».

Командир говорит, что в новых условиях воевать нужно нестандартно, неординарно - использовать современные технологии.

- Простая математика. Если в лобовой атаке погибнет 10 штурмовиков, государство выплатит их семьям 5 миллионов за каждого. Но этих денег хватит на столько дронов, что и жизни можно сохранить, и урон противнику нанести гораздо больший, - объясняет «Шахид».

Несмотря на опыт службы в ЧВК, к деньгам «Шахид» относится почти равнодушно.

- Я согласен воевать, если мне будут давать банку тушенки в день и воду, - говорит он. - Только вы моих жену и детей возьмите на снабжение. И я буду воевать бесплатно. У нас есть цель - уничтожить националистический режим. И мы к ней идем.

«Шахид» знает, о чем говорит. Он в Донбассе с 2014 года и видел много преступлений украинских националистов, о которых тяжело вспоминать: гибель детей от прилетов, залитую монтажной пеной девушку, забитых насмерть русских пленных. Простить все это? Ну нет.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ОДНА БОЛЬ НА ВСЕХ

- Название «Родня» подразумевает родственные отношения. Как добиться, чтобы в подразделении люди чувствовали себя, как в семье?

- В нулевые мы жили в казармах, дрались между собой, дедовщина была, - рассказывает командир. - А потом бой, и все: лишние отсеялись, остался только костяк. Здесь еще проще - коллектив уже сбит. Многие знают друг друга с 2014 года, а те, кто приходит, быстро становятся своими. Если мы семьей не будем, на кого нам надеяться?

«Шахид» привез с собой здоровенного бультерьера. Для пса это уже третья командировка, он повоевал в Донецкой области, в Запорожье, а теперь прибыл в Луганскую область. В присутствии хозяина грозный пес радуется жизни и энергично машет сарделькой своего хвоста.

- В первый заход он носился по передовой. А вокруг все взрывалось, - рассказывает «Шахид». - Но теперь он понимает ситуацию и держится со мной. Научился прятаться.

Раньше «Шахид» со своим 30-килограммовым бультерьером путешествовал на мотоцикле. Даже сделал псу шлем. А теперь оба байкера воюют. Пес слегка контужен, стал хуже слышать. А у «Шахида» накопилось ранений, хоть выставляй себя в музее военно-медицинской академии. После 10-го перестал считать. Пулевое только одно - остальные осколочные, либо травмы, полученные, например, когда при взрыве вылетаешь из автомобиля.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Но и наград не меньше: три ордена Мужества, медаль «За отвагу», две награды Сирийской Арабской Республики. Была еще награда «За принуждение Грузии к миру», четыре креста ЧВК и медаль «Побежден, но не сломлен» (последнюю выдавали бойцам, пережившим американский налет на колонну в Сирии в 2018 году, их тогда обстреляли «Хаймарсами»).

Теперь «Шахид» собирает в своем батальоне техническую интеллигенцию - инженеров, способных разрабатывать или усовершенствовать оружие, умеющих воевать не только за счет отваги, но при помощи знаний и навыков. А главное - готовых сражаться за правду.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский записал чудовищное видео после обстрела Донецка: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.