23 января 2024 8:30

«В Америке и Франции становится только хуже»: Получивший российское гражданство потомок Екатерины II рассказал о главных преимуществах России

Потомок Екатерины II Андрей Калагеорги: Российского гражданства я ждал 20 лет
Имя Андрея Калагеорги появилось в новостях сразу после новогодних праздников.

- Никакой я не князь, не называйте меня так, - Андрей Калагеорги протестующе машет руками. - Журналисты иногда говорят «князь», потому что князем был Потемкин. Но я никакого отношения к этому титулу не имею. Стараюсь не говорить людям о предках. Но как-то все равно узнают…

- И как реагируют?

- По-разному. Молодежь смеется. А люди постарше – с уважением.

Имя Андрея Калагеорги появилось в новостях сразу после новогодних праздников. «Потомок Екатерины Великой получил российское гражданство» гласили заголовки. В президентском Указе про происхождение не было ни слова: «Принять в российское гражданство … Калагеорги Андрея Лео, родившегося 1 июня 1967 года в США».

Предок Андрея, Иван Христофорович Калагеорги, был мужем Елизаветы Темкиной, неофициальной дочери Екатерины Великой и светлейшего князя Потемкина. Калагеорги жили и правили в Херсоне и Екатеринославле (Днепропетровск).

Возле портрета Екатерины II в Эрмитаже

Их потомок уже несколько лет живет в современном Петербурге. Высокий, с аристократическими чертами и легким акцентом, что добавляет ему шарма. За свою жизнь был и инструктором по горным лыжам, и биржевым трейдером и актером. Став россиянином, написал в соцсетях: «Наконец вернулся на родину постоянно. Пора работать на благо России!».

ПЕРСТЕНЬ С ГЕРБОМ

- Как вы узнали, что в вас течет кровь императрицы?

- В нашей семье это знали всегда. Но пока шла Холодная война, родители и бабушки скрывали от меня этот факт. Он казался им опасным: ненависть к СССР в США была тогда ого-го. Мне в школе не раз приходилось драться из-за того, что я русский. Для потомка Екатерины все могло быть хуже.

А в конце перестройки, в 1991-м, мы с отцом приехали в Тольятти, у него были какие-то дела на автозаводе. Там один историк услышал фамилию Калагеорги, начал расспрашивать. У России с Америкой уже были мир, дружба, жвачка, и папа мне все рассказал. А бабушка подарила перстень с гербом семьи.

Перстень с гербом семьи

Я начал изучать историю рода. Подружился с историками Лопатиным и Яблочниковым. Вместе ходили в архив, нашли тот самый герб, подписанный Александром I...

- А как ваши родители познакомились?

- Дедушка по маминой линии служил в белой армии, его семья эмигрировала в Китай. Там же оказалась семья отцовской линии. Она потом перебралась в Бразилию, а мамина семья - в США, в Сан-Франциско. Но после мама отправилась за отцом в Бразилию, там они поженились и вернулись в США.

Лагерь «Лесная сказка»

ЛУЧШИЕ ВОСПОМИНАНИЯ

- Вас жизнь тоже помотала по миру, да?

- Не без этого… Немножко жили в Бельгии, Иране, Германии, Португалии. Папа 47 лет проработал в «Дженерал Моторс», переезды были связаны с этим. Но мы всегда считали себя русскими. Мой родной язык – русский. В Сан-Франциско я ходил в православный собор, даже пел в церковном хоре... Потом мама с папой разошлись. Маме не нравилось в США, мы перебрались во Францию. Но позже я вернулся к отцу в Штаты, закончил школу, работал.

- Впервые в России вы побывали в 91-м?

- Раньше. Не поверите, но лет в восемь я ездил в пионерский лагерь «Лесная сказка» под Москвой, в него по обмену приезжали дети эмигрантов. Мои бабушка и дедушка с маминой стороны были очень не бедными. И устроили меня на одну смену в этот лагерь. Я даже пионерский галстук носил.

Иранская императрица Фарах, 1977 год.

- Как впечатления?

- Лучшие воспоминания детства! Может, поэтому меня потом тянуло на родину. В 2000-х я часто приезжал в Петребург. А когда начался ковид в 2020-м, перебрался в Россию совсем. Потому что во Франции все перекрыли, а здесь можно было жить. И понял, что здесь чувствую себя лучше, чем где бы то ни было.

В РОССИИ ЛУЧШЕ? НУ КОНЕЧНО!

- А что вас не устраивало, в США и Европе?

- Я ничего не имею против американского народа, там есть разные люди, хорошие и плохие. Но я, наверное, слишком русский для них. У американцев другие эмоции, душа. Если ты богатый и у тебя деньги, они тебя обожают. Только потерял – разворачиваются спиной и уходят. В России не так: нет денег, поможем, переживем, все будет хорошо. Мне с американцами не интересно говорить. Там каждый только о себе… «Я на вот столько заработал, меня назначили вот на какой пост». Ни об искусстве, ни о политике. Для них это не интересно.

Семья

Семья

К тому же в США становится все хуже. Это отлично видно таким как я – кто время от времени приезжает в Америку. Кругом геи, целуются прямо на улице… Ребенку могут сменить пол, а родители не могут вмешаться. Тюрьмы переполнены, наркоманы везде, на главной улице Сан-Франциско бомжи, извините, ходят в уборную прямо перед твоей машиной. Но если смотреть телевизор, все хорошо, великая страна. Народ смотрит и верит…

Во Франции – то же самое. Я ее обожаю. Но и там кошмар. Французов в Париже не осталось, сплошные эмигранты из Африки… Постоянные демонстрации. Моей маме 83 года, она не бедный человек… Но сейчас, в январе, ходит по парижской квартире в свитере. Не хочет платить громадные счета за отопление… лишь потому, что американцы взорвали Северные потоки.

Бабушка и дедушка

- В России лучше?

- Ну конечно! Сколько лет я сюда ездил, и всякий раз видел, что здесь с каждым разом все лучше. Сейчас французские СМИ пишут, что в России пустые магазины… Да вы что! Я хоть сейчас пойду в магазин и куплю все в три раза дешевле, чем во Франции. Но я переехал сюда не из-за дешевизны. Просто чувствую, что жизнь здесь кипит. И хочу, чтобы моя семья жила именно в России.

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА

- Как в России вы зарабатываете на жизнь? В сети сохранилось ваше объявление о репетиторстве…

- Из всех вопросов этот – меркантильный – не хочу обсуждать. Поверьте, я могу себя обеспечить. Я был трейдером, в 26 лет торговал на бирже, работал в крупных банках. В России еще в нулевых годах был маркет-мейкером по опционам. Купил себе дом во Франции, у моей мамы три квартиры в центре Петербурга. Сейчас получу российский паспорт и буду работать. Я не рвусь платить налоги, но люблю, чтобы все было легально, по закону.

- Чем займетесь, если не секрет?

- Скорее всего, той же финансовой сферой. В этом я разбираюсь лучше всего и могу принести больше пользы стране. Не думайте, я не собираюсь сидеть и любоваться собой – вот он, Андрей, великий князь (смеется).

Детство

Детство

- Кстати, о семье… Вам 56, как получилось, что вы не женаты? Собираетесь оставить род без наследников?

- (Смеется) Возможностей создать семью было немало, но… Может, это странно звучит, я всегда хотел русскую семью. Вот в Сан-Франциско у меня много друзей детства — русских эмигрантов. Многие переженились. И что? Даже я говорю с акцентом, а они… Когда пытаются говорить по-русски, их вообще не понять. Их дети ни одного русского слова не знают. Я не хотел такого. Здесь, в Петербурге, у меня есть любимая женщина… По секрету скажу: думаю сделать следующий шаг, будучи россиянином.

- Почему российское гражданство для вас так важно?

- Чтобы не выезжать каждые полгода. Шутка. Что бы вы понимали: документы на гражданство я начал подавать еще лет 20 назад. То каких-то бумаг не хватало, то законы менялись… На днях я принял присягу, в ближайшие дни получу паспорт. Знаете, я ни разу в жизни ни в одной стране не голосовал за президента. А сейчас как ребенок радуюсь, что в марте возьму свой новый паспорт и пойду голосовать.

Визитка

Визитка

СИБИРЬ ХОЧУ УВИДЕТЬ

- Когда началась спецоперация, как вы к этому отнеслись?

- Буквально за месяц до 24 февраля вернулся из США, делал там новую российскую визу. И когда началась СВО, я, признаюсь, был в ужасе. Но потом начал вникать, и про майдан, и про то, что украинские войска собрали кулак против Донбасса. Понял, что и почему.

Стараюсь не смотреть новости об СВО – ни западные, ни наши. Просто не совсем доверяю новостям. Смотрю аналитиков, которых считаю надежными. Их 5-6. Они просто хорошо все объясняют. И я вижу - все сходится, происходит то, что они предсказывают. Я точно знаю, где правда. Она на нашей стороне.

- У коллективного Запада хватит духу на прямое столкновение с Россией?

- Нет, не хватит. Ни духа, ни сил, ни оружия – оно ушло на Украину. Америка далеко, а здесь - слабеющая Европа с одной стороны и Россия вместе с Китаем с другой. Чего я боюсь, так это того, что в антироссийском угаре, который сейчас в США, какой-нибудь безумец начнет ядерную войну.

США изо всех сил стараются удержать контроль над миром, но ничего не получается. При этом у самих Штатов огромная проблема: они не смотрят за собственным садом - за тем, что внутри страны. Люди беднеют. А государству плевать, элита озабочена прибылями от конфликтов по всему миру. В Европе то же самое. Не удивлюсь, если и в США, и в Европе вспыхнут гражданские войны.

Свадьба родителей

У России в этом конфликте преимущество - ее характер, сила воли. Россия на подъеме. Мы победим – обязательно. Центр мировой силы меняется. Раньше он был в США, теперь будет у России и ее друзей из БРИКС.

- Вы уже были в Крыму, который стал российским благодаря вашим предкам — Потемкину и Екатерине. В каких еще местах хотите побывать? Есть сведения, что у Калагеорги были владения в Херсоне и Екатеринославле…

- Да, когда Иван Калагеорги и Елизавета Темкина поженились, они уехали на жить Юг. Это устроили императрица и Потемкин, они хотели защитить дочь. В столице постоянные интриги, опасности. Калагеорги сначала правил в Херсоне, а потом 10 лет был губернатором Екатеринославля. Конечно, они приобрели в этих городах много собственности.

В 2004-м мне пришло письмо из Украины: мне предлагали забрать пять домов и два завода. Но выяснилось, что дома в полной разрухе, нужно вкладывать в ремонт огромные деньги. Я отказался. Сейчас я, конечно, хотел бы побывать в тех местах. Но на собственность не претендую, все должно принадлежать народу России.

Вообще, став, наконец, гражданином, я хочу всю Россию посмотреть. Пока я видел только Питер, Москву, Великий Новгород. Мечтаю попасть на Байкал, побывать в Пскове. Сибирь хочу увидеть, моя дама сердца как раз оттуда. И еще – мне понравился Крым! Я вспоминаю поездку туда – прямо мурашки бегут. Всерьез думаю перебраться в Крым.

ДОСЬЕ «КП»

Князю Григорию Потемкину и императрице Екатерине II действительно приписывают внебрачную дочь - Елизавету Темкину (хотя документального подтверждения этому нет). Князь отписал ей множество поместий в Малороссии и выдал замуж за секунд-майора своего полка Ивана Калагеорги — потомка греческих дворян. Их сын Александр Калагеорги стал генералом и губернатором Херсона, а затем — Екатеринослава. Портрет Темкиной кисти Боровиковского хранится в Третьяковской галерее.