Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Недвижимость23 января 2024 13:14

На Дальнем Востоке профинансировали 5600 арендных квартир для востребованных специалистов

При участии ДОМ.РФ в федеральном округе строят арендное жилье с низкими ставками за счет субсидий из бюджета
ДОМ.РФ выделил средства на строительство более половины из 10 000 арендных квартир в ДФО по президентской программе. Фото: ДОМ.РФ

ДОМ.РФ выделил средства на строительство более половины из 10 000 арендных квартир в ДФО по президентской программе. Фото: ДОМ.РФ

В 9 из 11 регионов Дальнего Востока уже возводят около 5,6 тыс. квартир в рамках программы «Доступное арендное жилье в ДФО». Институт развития ДОМ.РФ направил на проект 37 млрд рублей. Средства пошли на строительство многоэтажных домов, общая площадь которых превышает 230 тысяч «квадратов». Речь об объектах в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе.

В конце прошлого дома заселили два дома во Владивостоке и Анадыре на 82 квартиры. В арендные квартиры будут въезжать востребованные специалисты не только из субъектов ДФО, но и из других регионов России.

— Один из ключевых вопросов для жителей этого макрорегиона — комфортные условия проживания. Президентская программа, которая реализуется совместно с федеральными министерствами и регионами, призвана решить эту проблему — дать людям возможность заселяться в полностью готовые к проживанию квартиры со всей необходимой мебелью и техникой, — объяснила директор по развитию арендного жилья ДОМ.РФ Вероника Янушкевич.

По итогам реализации программы «Доступное арендное жилье в ДФО» должны появиться 10 тыс. новых арендных квартир для молодых специалистов, студентов, а также иных категорий граждан (их регионы определят самостоятельно). Из федерального бюджета на эти цели выделили 87 млрд рублей.

Арендные дома сдаются уже с отделкой и мебелью. Кроме того, на территории комплексов будет расположена необходимая бытовая инфраструктура, доступны различные сервисы. Ставка для арендаторов будет на уровне ¼ от среднерыночной. благодаря субсидиям из федерального и региональных бюджетов.