Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 января 2024 23:00

Обезвредил мину в 10 метрах от врага и показал своим – в окопе двое: Правдивые истории из жизни инженеров-саперов на передовой

Военкор KP.RU Григорий Кубатьян встретился с подразделением инженеров-саперов. Они рассказали, как строили мосты, брали пленных и взрывали «Брэдли»
Чтобы не отрывать бойцов от работы, награждение провели прямо в полевых условиях.

Чтобы не отрывать бойцов от работы, награждение провели прямо в полевых условиях.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

В окрестностях Донецка награждают военнослужащих инженерно-саперного батальона 1-го армейского корпуса, которые начали борьбу за независимость Донбасса еще в 2014 году. Отмечают бойцов за накопившиеся заслуги, начиная с освобождения Мариуполя. А тут и повод отличный - 323 года с момента создания инженерных войск. Еще Петр Великий создал Пушкарский приказ, а потом отделил от него минеров. Сейчас военные инженеры занимаются не только разминированием, но решают любые нестандартные задачи для армии.

СНАЧАЛА ИНЖЕНЕРЫ

Пока бойцы строятся, я расспрашиваю офицера с позывным «Док» (так его называли потому, что всё умеет и знает: может и тонкости саперного дела доходчиво разъяснить, и медпомощь оказать).

Спрашиваю: «Чем занимаются инженеры?»

- Делаем понтонные переправы, прокладываем дороги, но главное - проводим инженерную разведку местности! - рассказывает «Док».

От обычной разведки она отличается тем, что инженеров волнует не количество живой силы противника, а особенности ландшафта, дорог. Если впереди минное поле, про него нужно сначала узнать все (длину, что там зарыто), а затем пробить в нем путь для передвижения войск.

- Если дороги вообще нет, как вы ее прокладываете? - удивляюсь я. - Не потащишь же сюда каток и асфальтоукладчик. А по пересеченной местности можно в такую грязь забраться...

- Проходим все пешком, - объясняет «Док». - Меряем грунт на заболоченность, на проходимость, ищем броды. На самых опасных участках делаем объезды и обходы.

В окрестностях Донецка награждают военнослужащих инженерно-саперного батальона 1-го армейского корпуса

В окрестностях Донецка награждают военнослужащих инженерно-саперного батальона 1-го армейского корпуса

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Получается, вам работать опаснее, чем бойцам на первой линии!

- Мы идем впереди всех. Чтобы первая линия существовала, нужно, чтобы сначала прошла инженерная разведка, - говорит «Док».

ТАКИЕ ВОТ ГРИБЫ

Представьте поле. Впереди враг, и он его простреливает. А еще и заминировал всем, чем только можно: под противотанковой миной стоит маленькая мина-ловушка, к ней прицеплена еще одна… Такая паутина ловушек и растяжек бывает очень замысловатой. Под слоем земли, листьев и льда их не видно. Пойдете вперед? Проложите на таком дорогу? А для инженеров-саперов это обычная ситуация.

- Но как обнаружить мины, если не видно? - удивляюсь я.

- Если много раз встречал мину, то сразу ее замечаешь. Тут кустиком прикрыта, там кусок пластика выглядывает, пружинка блестит. Это похоже на поиск грибов, - смеются подошедшие саперы.

Я сразу представил бойцов, гуляющих с корзинами, полными мин, а саперный щуп действительно немного напоминает палку грибника.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

Чтобы пробить дорогу для техники, нужно 6 человек. Идут в ряд. Каждый проверяет свой участок шириной в метр. Если попадается противотанковая мина, ее сдергивают веревкой с якорем-кошкой: саперы отходят на безопасное расстояние (около 50 метров), прячутся и дергают за нее. Если взрыва нет, значит, второй мины под ней не было. И так со всем подозрительным, что встречается на пути - оружием, магазинами и прочими заманчивыми трофеями.

«Док», «Пират» и «Крот» - звучит как сказочные персонажи, но эти парни побывали вовсе не в сказке - они освобождали Мариуполь от нацистов. И вот теперь их награды догнали своих героев.

«Док», «Пират» и «Крот» - звучит как сказочные персонажи, но эти парни побывали вовсе не в сказке - они освобождали Мариуполь от нацистов. И вот теперь их награды догнали своих героев.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

УПРЯМЫЙ «ВИКИНГ»

Боец с позывным «Викинг» служит в подразделении с 2015 года. В 17-м потерял ногу. Был командиром отделения и вместе со своей группой попал под обстрел под Авдеевкой:

- Одну ногу пробило, вторую вообще срезало, - вспоминает «Викинг». - Я уж думал, что всё… Страха не было. Наоборот, спокойно так стало. Но тут мои контуженные парни начали меня спасать.

Первым к 140-килограммовому «Викингу» подскочил «Ярый» (в три раза меньший по габаритам).

- Командир раненый, без ног, на нас еще покрикивал, что и как делать, - вспоминает он.

Одну ногу «Викингу» спасли. Для второй сделали протез. На нем он и вернулся в часть. Теперь обеспечивает связь. А когда в отпуске ездил с семьей в Санкт-Петербург на своем протезе поднялся на колоннаду Исаакиевского собора - 262 ступени.

ЗАКРЫВАЛИ ВЫХОД «АЗОВЦАМ»

Среди бойцов из ДНР очень популярен позывной «Грек» - здесь много ребят с греческими корнями. С одним таким разговорились.

Боец с позывным «Грек»

Боец с позывным «Грек»

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

- Записался добровольцем в начале СВО. Думал пацанам помочь пару-тройку недель, да и домой. А вот как получилось, - усмехается он.

Теперь на груди «Грека» георгиевский крест и медаль «За освобождение Мариуполя».

Говорит, когда нацистов из «Азова» (запрещенного в России) заперли на «Азовстали», их саперной команде нужно было закрыть выход, чтобы те не сбежали. Минировали выходы, а те из подвалов кричат, что собираются сдаваться. Проходы разминировали. Потом нацисты передумывали, и всё начиналось сначала.

Теперь на груди «Грека» георгиевский крест и медаль «За освобождение Мариуполя».

Теперь на груди «Грека» георгиевский крест и медаль «За освобождение Мариуполя».

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

ОБЕЗВРЕДИЛ МИНУ В 10 МЕТРАХ ОТ ВРАГА

В располаге инженерно-тактической группы «Ворон» того же батальона еще продолжают вручать награды. А на столе уже разложены бутерброды, рыба. К последней подкрадывается вороватый и слегка облезлый рыжий кот по кличке Чубайс.

- Он у нас даже банки с тушенкой открывает, - шутят бойцы. - Инженерный кот.

В отряде «Ворон» служит «Трунчик». Ему 28 лет, разведчик-сапер, командир взвода. Он мастер рассказывать истории, а за время службы их накопилось много: и на штурм ходил, и пленных брал. Одного пленного вообще на палке несли, как охотничий трофей. А как нести? Носилок нет. Сам идти не может, ранен. Оставить - погибнет. Обкололи обезболивающим, завернули в брезент, подвесили на палку и понесли.

В отряде «Ворон» служит «Трунчик»

В отряде «Ворон» служит «Трунчик»

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

А однажды штурмовали позицию: с дрона изучили местность, выдвинулись. До врага - 500 метров. Саперам нужно было пробить пешую дорожку для штурмовиков шириной всего метр. Пробивали два часа. Первым шел «Трунчик», снимал растяжки, за ним напарник - следил, вдруг появится враг или начнется стрельба. Третий сапер нес амуницию и вешки, которыми отмечали безопасный путь. Чуть поодаль - штурмовики.

И когда до цели оставалось 15 метров, по рации сообщили, что противник начал ротацию. На позицию зашли два новых солдата ВСУ, но… ничего не заметили. В 10 метрах от их окопов «Трунчик» обнаружил взведенную «монку» на растяжке (очень опасная мина - МОН-50 - бьет направленным взрывом на 50 метров). Обезвредил ее и показал штурмовикам: путь свободен, в окопах двое.

Пока закреплялись на занятых позициях, наступил вечер, саперам нужно возвращаться, а рации сели - своим ничего не сообщишь. Пришлось идти назад с привязанной к автомату белой тряпкой, чтобы не застрелили. Свои-то свои, а вдруг в темноте не поймут.

НЕВЕЗУЧИЙ БРОНЕВИК

В другой раз украинцы заехали на позицию на «Брэдли». Через три дня их выбили, но американская бронемашина застряла в серой зоне. Утащить ее не получилось, поле простреливалось, летали вражеские дроны. Расстояние до противника - 700 метров. Приняли решение - ликвидировать.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН

На задачу вышли перед рассветом, когда плохо работают тепловизоры. Двести метров до машины «Трунчик» с товарищами ползли 3 часа. Заложили взрывчатку, поставили таймер на 5 минут. За это время нужно было отойти как можно дальше. Проползли 100 метров в обратную сторону и поняли: не успевают, сейчас взрыв разнесет «Брэдли» (на взрывчатку не скупились) и их заденет. Встали во весь рост и побежали, не обращая внимания на вражеские коптеры и снайперов. Добежали. Когда машина разлетелась на куски, противнику было не до них.

По совокупности всех подобных историй «Трунчик» получил георгиевский крест. Хотя слушаешь его, и кажется, что одного мало.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина будет саботировать обмен пленными после падения Ил-76: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.