Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество24 января 2024 1:00

Путин в стройотряде зарабатывал на пальто, а молодой Ельцин чуть не утопил танк: Студенческие истории известных политиков

«КП» в Татьянин день вспоминает, какими студентами были известные российские политики, кем собирались стать и что любили в институте
Владимир Путин учился на юрфаке в Ленинградском госуниверситете. Фото: Архив семьи

Владимир Путин учился на юрфаке в Ленинградском госуниверситете. Фото: Архив семьи

25 января свой праздник отмечают студенты. В преддверии этой даты «Комсомолка» собрала истории известных политиков из их озорной университетской юности. Публикуем интересные воспоминания однокурсников и самих героев.

Владимир Путин в стройотряде заработал на пальто

Президент России учился на юрфаке в Ленинградском госуниверситете.

«Я был рядовым бойцом стройотряда. Мы работали в труднодоступных районах Коми АССР. В тайге - топором молотили и бензопилами. По 12 часов. Я тогда занимался спортом активно и считал, что я там самый здоровый. Выяснилось, что это не так. Ребята, которые были постарше, из армии пришли - они покрепче были… И за полтора месяца я получил где-то около 900 рублей. Деньги колоссальные - тогда средняя по стране зарплата была около 200 рублей. Мы поехали с друзьями в Гагры и благополучно там половину… оставили. А потом я купил пальто и носил его лет десять, наверное. Хорошее пальто оказалось».

Снежная королева Татьяна Голикова

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова в детстве мечтала стать этнографом и даже подала документы в МГУ. Но, сдав первый экзамен, Татьяна передумала и отнесла документы в Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова.

Обычные студенческие шалости и развлечения Татьяну не интересовали. Фото: Личный архив

Обычные студенческие шалости и развлечения Татьяну не интересовали. Фото: Личный архив

Еще в школе упорная ученица получила прозвище Снежная королева. Оно перенеслось за ней и в институт, так как обычные студенческие шалости и развлечения Татьяну не интересовали.

Борис Ельцин в институте чуть танк не утопил

Первый Президент России в юности мечтал стать строителем, как отец, поэтому поступил на профильный факультет Уральского политеха (учился там в 1950 - 1955 гг.). Приехавшего из небольшого городка Березники паренька поселили в общежитии. Жили студенты по шесть - восемь человек в комнате. С деньгами всегда была напряженка, стипендию платили, только если сессию сдавали без троек. Кстати, была она в 230 рублей, а, к примеру, белый батон стоил тогда 1,45 рубля. Но жили весело.

Однажды экипаж Ельцина загнал танк в ров с водой. Фото: Из личного архива Александра Юзефовича

Однажды экипаж Ельцина загнал танк в ров с водой. Фото: Из личного архива Александра Юзефовича

«Если что-то «шевелилось» в кармане, мы могли всей комнатой шикануть в ресторане «Большой Урал», но чаще, на исходе стипендии, шли в баню на улице Первомайской. Там всегда было пиво, а заодно, как говорили, и помоемся», - рассказывает «Комсомолке» однокурсник Бориса Ельцина, впоследствии преподаватель Пермского политеха Александр Юзефович. Чуть позже посещение этой бани было вписано в устав «студенческого колхоза» «Шкодник», который на третьем курсе создал Борис Ельцин. В него входили шестеро студентов, в том числе Ная Гирина - будущая Наина Ельцина, которые жили в складчину - собирали в «общий котел» деньги, на которые покупали продукты, билеты в кино и театры, отмечали праздники и дни рождения. На праздничный стол «шкодники» обычно ставили вино «Рислинг», кабачковую икру, фасоль и шпроты, купленные в гастрономе по соседству.

В летние каникулы студентов отправляли в военные лагеря. И однажды там экипаж Ельцина загнал танк в ров с водой.

«Еще повезло, что они его совсем не утопили, поскольку корма танка оставалась на берегу. Благо помогли товарищи на других машинах, вернувшиеся за пропавшим экипажем. Три танка, запрягшись цугом, выдернули неудачников из рва, как редиску из грядки», - рассказал Юзефович.

Михаил Мишустин мечтал о космосе

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин в детстве жил в летном городке, где отец его друга работал руководителем комплекса авиационных тренажеров. Туда бегали мальчишки, мечтая о космических полетах.

Михаил Мишустин во время учебы почти год по утрам разгружал хлеб в булочной. Фото: Личный архив

Михаил Мишустин во время учебы почти год по утрам разгружал хлеб в булочной. Фото: Личный архив

Но в итоге Михаил поступил в Московский станкоинструментальный институт. Во время учебы в вузе будущий премьер подрабатывал. Он почти год по утрам до занятий разгружал хлеб в булочной на Кутузовском проспекте. За это получал свежий хлеб. Побывал он в студенческие годы и каменщиком, и инженером, работал на военной кафедре.

А сейчас полученной профессией гордится, говоря, что из инженеров получаются отличные экономисты и финансисты. А вот наоборот бывает очень редко.

У Марии Захаровой в МГИМО украли ботинки

Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, потомственный дипломат. Ее отец, китаист, в 1980-е годы работал в советском посольстве в КНР.

Лениться в институте Марии Захаровой не приходилось. Фото: Личная страница Захаровой в социальной сети

Лениться в институте Марии Захаровой не приходилось. Фото: Личная страница Захаровой в социальной сети

- В МГИМО я поступала сразу по приезде из Китая. Шансов пройти по конкурсу почти не было, в отличие от других английский я с репетиторами не учила, - рассказывала она в передаче «Мой герой» на телеканале ТВЦ. - Но зато сдала китайский, по другим предметам проблем не было, и меня зачислили. Родители мне сказали: «Ты должна учиться хорошо, потому что, скорее всего, всех переведут на платное обучение. Если кого и пощадят, то только тех, кто учится хорошо».

Поэтому лениться в институте Марии не приходилось.

- Я была полностью сконцентрирована на учебе. Вопросов не было: почему он на этой машине ездит, почему другая - в этой шубе ходит. У меня были какие-то ботинки. Их украли зимой, и я вышла из института без них. Выхожу, слава богу, не было минус 20, но была зима, сугробы. Естественно, никакой машины не было. Никакого мобильного. До метро еле дошла, а из метро я добралась до маминой работы, до Пушкинского музея, там мы ждали отца, который должен был приехать на своих зеленых фантастических «Жигулях».