Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
Дом. Семья28 января 2024 4:00

Волшебные сказки, путешествия по миру и литература «под микроскопом»: книги, которые помогут интересно провести время

Новинки для детей и полезные книги для родителей, которые помогут интересно провести время

Фото: Shutterstock.

Елена КИРИЧЕК

«Пингвиненок Томми едет домой»

«Пингвиненок Томми едет домой»

«Пингвиненок Томми едет домой»

Издательство «Бумба»

5+

Многие из нас видели игрушки-талисманы, которые некоторые путешественники берут с собой. Эта история как раз про такого про маленького игрушечного пингвиненка Томми, путешествующего в кармане ученого-полярника. Путь его начался в жаркой Африке. Куда же забросит его судьба? Конечно же, на родину пингвинов, в Антарктиду!

Уютная, волшебная история, наполнена достоверными научными фактами о Южном полюсе, климате и природе, о работе ученых в условиях вечного холода, которые будут интересны и детям, и взрослым. Это такой «волшебный нон-фикшен для детей», где реальность изящно соединена со сказкой.

Иллюстратором выступила замечательная художница Анна Касаткина, которой удалось соединить мир иллюстрации с реальными фотографиями Аркадия Захарова из экспедиций.

Нина Павлова

«Ведьма, кот и дело в шляпе»

«Ведьма, кот и дело в шляпе»

«Ведьма, кот и дело в шляпе»

Издательство «Феникс»

5+

Один добрый волшебник с котом путешествует по свету и ищет город, в котором злая волшебница превратила человека в кота.

...Родители семилетнего Генки исчезают без следа в далеких африканских джунглях. Вернуть их обратно может только чудо. Но оказывается, что не только он мечтает о чуде: на чердаке Генка знакомится с мистером Блэком, волшебником, сто лет назад превращенным в кота жившей тут ведьмой. Мистер Блэк разыскивает волшебный кристалл, который раз в сто лет может исполнить два желания. Увы, поиски оказываются не из легких. Чтобы добиться своих целей, друзьям предстоит пройти немало испытаний.

Олег Рой

«Азбука Арктики и Дальнего Востока»

«Азбука Арктики и Дальнего Востока»

«Азбука Арктики и Дальнего Востока»

«Рипол классик»

6+

Путешествовать всегда интересно, а если этот волшебный путь лежит по самым далеким и труднодоступным местам нашей страны, то впечатлений точно будет хоть отбавляй. Начитанная девочка Варя, ее брат Ваня и собака Лайка, умеющая говорить на разных языках, отправляются при помощи олененка Лени и его волшебных нарт в Арктику, на Дальний Восток и в множество других интересных уголков планеты.

Главы в этой книжке расположены в алфавитном порядке: алеуты и алюторцы, амур, Антарктида, Байкал, белуха и так далее. В каждой - масса интересного про географию, природу, открытия. Любознательным путешественникам придется разгадывать загадки северных жителей, разговаривать с амурским тигром, спасать белуху, слушать волшебные сказки и даже пробовать «ягодные яблочки». Ребята узнают множество полезных и интересных фактов о нашей стране, о народах, ее населяющих, их традициях и культуре.

После некоторых глав есть вопросы, которые помогут проверить эрудицию и усвоенную информацию.

Елена Кузнецова

«От Одиссея до Гарри Поттера»

«От Одиссея до Гарри Поттера»

«От Одиссея до Гарри Поттера»

Издательство «МИФ»

12+

Наглядная навигация по морю литературы. Новая книжка ориентирована на тех, кто любит чтение и суммирует все главные сведения о литературе. Что это такое, для чего? С чего началась литература и при чем тут бизоны? Как называется самая длинная поэма в мире, что общего у античного поэта и режиссера блокбастера? Какие знаки препинания предпочитала Марина Цветаева и чем отличается Хемингуэй от Толстого? Какие пять сюжетов входят в топ греческих мифов? Это вовсе не интеллектуальная игра на время, а настоящая литературная энциклопедия, дающая ответы на множество каверзных вопросов, возникающих в голове у пытливого читателя. Все, кто возьмет в руки эту книгу, узнают, как развивалась литература и какие периоды переживала, а еще смогут получить рекомендации по чтению от известных личностей со всего мира. Здорово, правда? Эта книга точно понравится и взрослым, и детям.

Вероника бондаренко

«Мама - суперагент»

«Мама - суперагент»

«Мама - суперагент»

ИД «Комсомольская правда»

16+

Тс-с-с! Перед нами секретное издание! Пользоваться им могут только те родители, которые хотят стать лучшими.

Каждая мама мечтает, чтобы ее ребенок был послушным, обладал хорошим аппетитом, не злоупотреблял гаджетами, прилежно учился и сам выполнял домашние задания.

Вероника Бондаренко, мама пятерых детей, знает, как эти «несбыточные» мечты воплотить в жизнь. У нее все получилось, получится и у нас! Вероника написала книгу, нет, настоящую методичку «Мама - суперагент». Если следовать ее советам, получится справиться со многими непростыми ситуациями в воспитании ребенка.

Вероника уверена, что «режим дня» - не просто словосочетание, а золотой ключик к счастью родителей и детей. С ним удается успеть гораздо больше и найти драгоценное время на отдых. Она знает, как справиться с гаджетами, вытесняющими из жизни детей активные игры, чтение и общение со сверстниками. А еще автор открывает читателям схемы действий, которые вроде и лежат на поверхности, но без некоторых нюансов не работают. Все необходимые секреты будут раскрыты!

Марика Кравцова

«Мама, хочу есть!»

«Мама, хочу есть!»

«Мама, хочу есть!»

ИД «Комсомольская правда»

16+

Марика Кравцова - телеведущая, дизайнер одежды, популярный блогер и модель, сейчас сосредоточена в первую очередь не на карьере, а на собственной семье, в которой растут двое детей.

Из-под пера Марики вышла книга «Мама, хочу есть!». В ней телеведущая собрала рецепты, которые понравятся детям с самыми разными вкусами. Блюда по этим рецептам получаются вкусными, привлекательными и полезными для ребятни. Кроме того, Марика поделится лайфхаками, которые превратят приготовление завтраков, обедов и ужинов в процесс не только быстрый, но и приятный.

Будьте уверены, «малоежки», «обжорки», «этонехочухи» будут повержены! И не думайте, что меню юного зожника будет состоять исключительно из гречки и отварной рыбы. Отнюдь. Киш с курицей или каннеллони с рикоттой и шпинатом в томатном соусе понравятся всем. От одного названия блюд разыгрывается аппетит! На создание кулинарных шедевров уйдет немного времени. А это, согласитесь, весьма важно для работающих мам. Главное, суметь все правильно организовать. И в этом у Марики тоже есть свои секреты, которые помогут оптимизировать любой кухонный процесс.

Избежать типичных ошибок помогут специалисты - врачи педиатр, гастроэнтеролог, диетолог Анна Яременко и нутрициолог, коуч по здоровому питанию Олеся Терещенко.

Александра ЧМУЖ

«Ключи от детства»

«Ключи от детства»

«Ключи от детства»

ИД «Комсомольская правда»

16+

В книге психолога Александры Чмуж есть все необходимые советы и рекомендации, чтобы вырастить счастливого ребенка. Каждая глава «Я злюсь, срываюсь и кричу на ребенка», «Не люблю играть с дочкой», «Прекрати сейчас же свое нытье!», «Не могу сказать ребенку нет» - это ситуации, с которыми сталкивается каждый родитель. На реальных примерах опытный психолог разбирает трудные случаи, предпосылки к ним, последствия и рассказывает, как правильно поступить и какие выводы сделать. Закрепить пройденный материал помогут задания, приведенные тут же.