Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Экономика20 сентября 2023 17:30

Нефтяные концерны, супермаркеты, футбольные клубы: чем владеет азербайджанская и армянская элита России

«Комсомолка» изучила состояние богатейших представителей диаспор двух конфликтующих стран
Президент Crocus Group Арас Агаларов с сыном Эмином

Президент Crocus Group Арас Агаларов с сыном Эмином

Фото: Иван ВИСЛОВ

Армяно-азербайджанский конфликт, который с новой силой разгорелся на днях в Нагорном Карабахе, многими россиянами воспринимается очень болезненно. Ведь и армяне, и азербайджанцы нам одинаково близки. Миллионы представителей этих народов живут в России среди нас – строят бизнес, занимаются творчеством. Сегодня «Комсомолка» вспоминает самые яркие имена.

Азербайджан

По данным последней переписи населения, в России проживает около 500 тысяч азербайджанцев. Еще не менее 450–500 тысяч азербайджанцев пребывают в стране временно – стоят на миграционном учете, чтобы легально работать или учиться в России. В сумме получается не меньше миллиона. Но реальные цифры, скорее всего, выше. Вот лишь самые успешные и известные в нашей стране азербайджанцы, имена которых у всех на слуху.

Вагит Алекперов

Его называют главным нефтяным магнатом России. Алекперов является основным акционером крупнейшей частной нефтяной компании России - «Лукойл». На сегодняшний день бизнесмен занимает 6-е место в рейтинге российских миллиардеров Forbes, его состояние насчитывает $ 20,5 млрд.

Родился Алекперов в Баку в семье нефтяника. В 1990 году он стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. В результате объединения трех крупных российских нефтедобывающих предприятий был создан нефтяной концерн «Лукойл». После приватизации в 1993 году Алекперов стал его крупнейшим акционером и президентом. С поста президента «Лукойла» он ушел в 2022 году, попав под персональные санкции.

В 2013 году он завещал весь свой пакет акций «Лукойла» сыну Юсуфу.

Зарах Илиев и Год Нисанов

Этих бизнесменов азербайджанского происхождения называют «королями российской недвижимости». Столичные девелоперы Илиев и Нисанов – уроженцы села Красная Слобода недалеко от Баку - удерживают твердые позиции в рейтинге Forbes. Председатель совета директоров ООО «Площадь Европы» Илиев располагает состоянием в $ 2,9 млрд. Такое же состояние и у его бизнес-партнера Нисанова. Они владеют Капитал Группой «Киевская площадь», которой принадлежит значительная доля коммерческой недвижимости в Москве. Например, торговый центр «Европейский», автомобильный торговый центр «Москва», агрокластер «Фуд Сити», гастрокварталы «Депо Лесная» и «Депо Три вокзала» и др.

Год Нисанов

Год Нисанов

Арас Агаларов

Президент Crocus Group Арас Агаларов обладает состоянием в $ 1,2 млрд. Он родился в Баку, учился в Москве, где и занялся бизнесом – экспортом русских сувениров и импортом компьютерной техники. Сейчас компания Crocus Group владеет крупнейшим выставочным центром Crocus Expo площадью более 1 млн кв. м.

Агаларов поддерживает тесные связи с руководством Азербайджана, а его сын Эмин (певец Emin) был женат на дочери президента республики Лейле Алиевой.

Другие известные азербайджанцы, живущие в России

Полад Бюль-Бюль Оглы (Мамедов). Легендарный советский певец, ныне посол Азербайджана в России.

Александр Самедов. Российский футболист. Играл в составе «Локомотива», «Спартака», «Динамо». Как игрок сборной России участвовал в чемпионатах Европы и мира.

Александр Самедов

Александр Самедов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Эмин Агаларов (певец Emin). Музыкант и предприниматель, сын миллиардера Араса Агаларова. С 2014 года он также занимает пост вице-президента концерна Crocus Group.

Ирада Зейналова. Известная российская телеведущая, журналист, член академии Российского телевидения.

Бахтияр Алиев (больше известен как Bahh Tee). Автор и исполнитель песен. Стал одним из первых российских артистов, получивших известность через социальные сети.

Тимур Родригез (настоящая фамилия – Керимов). Актёр, певец, телеведущий, шоумен. Его отец – азербайджанец, хотя сам Тимур родился в Пензе.

Гусейн Гасанов. Популярный российский блогер. Также занимается музыкой, ресторанным бизнесом, развивает свой бренд одежды.

Наиля Аскер-Заде. Телеведущая, лауреат премии ТЭФИ. Родилась и выросла в Баку.

Братья Рауф и Фаик Мирзоевы. Популярный музыкальный дуэт братьев.

Армения

По данным последней переписи населения, которая проводилась в 2020 году, армянами себя назвали 950 тысяч граждан России. Кроме того, в России живут около 500 тысяч граждан Армении. А Союз армян России оценивал диаспору в 2,5 млн человек. Большинство из них проживают на юге страны – в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области. Кстати, в самой Армении живет ненамного больше людей – около 3 млн.

Сергей Галицкий

Да-да, владелец футбольного клуба «Краснодар» и основатель супермаркетов «Магнит» имеет армянские корни, хотя родился он в Сочи и армянского языка не знает. Но его фамилия при рождении – Арутюнян. Галицким он стал, взяв фамилию супруги.

Его состояние насчитывает сейчас 3,2 млрд долларов. В 2018 году он продал 29% своих акций «Магнита» банку ВТБ, оставив себе долю в 3%. Сейчас Галицкий занимается инвестициями и развитием футбольного клуба.

Сергей Галицкий

Сергей Галицкий

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Самвел Карапетян

Президент группы компаний «Ташир». Состояние – 2,7 млрд долларов.

Свою компанию Карапетян назвал в честь родного городка. Направления бизнеса группы «Ташир» — недвижимость, строительство, финансы, строительные материалы, рестораны. Кроме того, «Ташир» строит в Москве транспортно-пересадочные узлы, например, «Выхино». Бизнесмен поддерживает деловые связи со своей родиной. В частности, в группу «Ташир» входит компания «Электрические сети Армении».

Артем Хачатрян

Член совета директоров и один из основателей сети магазинов Fix Price. Сейчас его состояние насчитывает $ 2,1 млрд. Кроме того, Хачатрян является основателем сети магазинов «Копейка».

Альберт Авдолян

Родился Альберт Авдолян в Краснодаре. Является одновременно гражданином России, Армении и Мальты. Состояние председателя совета директоров Угольной компании ЭЛСИ, которая управляет угольными активами в Сибири и на Дальнем Востоке, составляет на данный момент $ 2,2 млрд. В 2022 году предприятия УК ЭЛСИ добыли почти 45 млн тонн угля.

В 2007 году Альберт Авдолян вместе с партнером Сергеем Адоньевым учредили телекоммуникационную компанию «Скартел». В 2008 году компания первой в России запустила беспроводной доступ в Интернет по технологии WiMAX под брендом Yota. А в 2011 году компания стала первым оператором LTE в России (LTE - стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов).

Рубен Варданян

Состояние Варданяна, по версии Forbes, в 2021 году оценивалось в $ 1 млрд. Родился будущий бизнесмен в Ереване. Он учился в МГУ, и именно в Москве начал заниматься бизнесом, окончив экономический факультет. Варданян является основателем инвестиционной компании «Варданян, Бройтман и партнеры», управляющей активами состоятельных людей. В 2006 году вместе с партнерами он учредил Московскую школу управления «Сколково», и был ее президентом до 2011 года.

В 2022 году Варданян объявил о решении отказаться от российского гражданства, передал свои российские активы партнерам и переехал в Нагорный Карабах, где стал главой правительства непризнанной республики. В феврале 2023-го покинул этот пост под давлением Азербайджана.

Сергей и Николай Саркисовы

Братья являются владельцами одной из крупнейших страховых компаний России «РЕСО-Гарантия». Состояние – по $ 850 млн у каждого. Сами бизнесмены уже давно живут большей частью во Франции или в Монако. Сергей Саркисов вкладывает деньги в кинопроекты. Саркисовы родились в Москве, но считают себя выходцами из Нагорного Карабаха.

Другие известные армяне, живущие в России

Дмитрий Харатьян. Известный артист только на четверть является армянином, но при получении первого советского паспорта настоял на том, чтобы в графу «национальность» было вписано «армянин».

Дмитрий Харатьян

Дмитрий Харатьян

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Евгений Петросян. Легендарный эстрадный комик родился в армяно-еврейской семье в Азербайджане. Его отец-армянин преподавал математику в пединституте. А в Москву будущий артист переехал после школы.

Карен Шахназаров. Кинорежиссер, сценарист, генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм». Родился в Краснодаре. Происходит из аристократического армянского рода князей Мелик-Шахназарянов, которые правили армянской провинцией Варанда в Нагорном Карабахе в Средние века.

Карен Шахназаров

Карен Шахназаров

Фото: Иван МАКЕЕВ

Михаил Галустян. Актер и шоумен родился в Сочи в армянской семье. В апреле 2023 года оформил гражданство Армении.

Ирина Аллегрова. Певица родилась в семье заслуженного артиста Азербайджанской ССР и РСФСР, армянина по происхождению Александра Аллегрова, который еще в юные годы официально поменял свою фамилию Саркисов на Аллегров.

Авраам Руссо. Настоящее имя певца Абрахам Ипджян. Родился он в Сирии в армянской семье. Жил во Франции, а в Москву переехал в 1999-м году.

Алексей Чумаков. У известного российского музыканта и телеведущего тоже есть армянские корни. Армянкой родом из Нагорного Карабаха была его мама Лилия Аванесовна. Она работала врачом-физиотерапевтом.

Арсен Захарян. Полузащитник футбольной сборной России и испанского клуба «Реал Сосьедад». Родился в 2003 году в Самаре, куда его семья переехала из Нагорного Кабараха, спасаясь от войны.

Маргарита Симоньян. Главный редактор государственного телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» родилась в Краснодаре в армянской семье. В Москву переехала в 2002 году.

Тигран Кеосаян. Актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий. Муж Маргариты Симоньян. Родился в Москве. Его отец Эдмонд Кеосаян был режиссёром легендарных фильмов про «неуловимых мстителей».

Гарик Мартиросян. Армянский и российский актер, шоумен и телеведущий. Один из основателей и продюсеров Comedy Club Production. В конце 2021 года переехал в родной Ереван, но связей с Россией не порвал, периодически приезжает в Москву.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вступление в НАТО и коридор в Нахичевань: раскрыто, что ждет Армению после потери Карабаха (подробнее)