Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-14°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 сентября 2023 18:06

Автор памятника Галине Волчек: «Это был коллективный труд, но окончательное решение принимал Денис Евстигнеев»

Новое надгробие появилось на могиле Галины Волчек на Новодевичьем кладбище
На днях на Новодевичьем кладбище снова открыли памятник Галине Волчек

На днях на Новодевичьем кладбище снова открыли памятник Галине Волчек

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

На Новодевичьем кладбище снова открыли памятник Галине Волчек. Но не тот, что открыли два года назад работы скульптора Георгия Франгуляна, а другой. Франгуляновский памятник тогда бурно осудила общественность. Был скандал, бронзовый бюст Галины Борисовны, никому не нравился, кроме Франгуляна. Он говорил: «По-моему, памятник прекрасен». А народ обзывал странную фигуру то подростком с папиросой, то конферансье Апломбовым из «Необыкновенного концерта», то сестрой Венечки Ерофеева», а то и им самим. На Галину Волчек, по мнению общественности, он был совсем не похож. Яна Поплавская в своей манере назвала бронзовый бюст форменным безобразием: «Даже врагам не пришло бы в голову так глумиться над человеком, которого знали и уважали все. Лучше бы поставили простую гранитную плиту с прижизненной фотографией Галины Борисовны. Это было бы скромно, но достойно».

Франгулян оправдывался: он изобразил молодую Волчек, которую многие не знали. Но именно такая Галина Борисовна зафиксирована на очень известной фотографии. Это было желание сына - Дениса Евстигнеева - и его любимое фото мамы. Но не помогло.

Через несколько дней после открытия памятник зачехлили. И потом он куда-то сгинул. Это было два года назад.

Теперь на могиле Галины Волчек на Новодевичьем кладбище появился новый памятник других авторов. Установка прошла по-тихому, без торжественного открытия и речей. Идея и концепция принадлежит известному театральному художнику Александру Боровскому. Исполнение - скульптора Олега Ершова.

Волчек стоит в зрительном зале «Современника», опершись на кресло рукой, видимо, в момент репетиции. Довольно точно схвачен её задумчивый взгляд... Спиной она повернулась к Жванецкому (кстати, у Михал Михалыча – почти воздушный силуэт человека с портфелем, который словно уходит вдаль, но при этом навсегда впечатался в нашу память). Впереди – театральные кулисы с крестом на могиле режиссера Марка Захарова (работа Александра Рукавишникова).

Новое надгробие появилось на могиле Галины Волчек на Новодевичьем кладбище

Новое надгробие появилось на могиле Галины Волчек на Новодевичьем кладбище

Фото: Анастасия ПЛЕШАКОВА

Сейчас народ ходит вокруг памятника Галине Волчек и придирчиво всматривается: «Второй варианты лучше первого. Но можно было обойтись и без изображения человека. Миллионы символов расскажут гораздо больше, чем просто скульптура. Даже обидно за Галину Борисовну…». Публика, пришедшая на Новодевичье как в музей, высказывает свои суждения, с которыми трудно поспорить.

Это правда: яркую индивидуальность, особенно известного человека, сложно передать в камне или в бронзе. Анастасия Ефремова в связи с этим вспомнила: «Когда не стало папы (Олега Ефремова), мне на следующий день позвонил из Америки Эрнст Неизвестный и предложил сделать памятник. Абсолютно безвозмездно, кстати. Мы с Мишей (братом Михаилом Ефремовым – Ред.) думали-думали, поблагодарили, но... отказались. Потому что кладбище - не выставка скульптур, выражающих талант и воззрение автора».

Почему Денис Евстигнеев не прислушался к словам Анастасии Ефремовой, трудно сказать. Я собиралась его об этом спросить, но он в отъезде, и когда вернется в Москву неизвестно.

Позвонила Георгию Франгуляну, автору памятника № 1, чтобы узнать его мнение по поводу всей этой истории. Он ответил: «Не имею права об этом говорить. Все вопросы только к Денису. Мы с ним так договорились».

Примерно то же я услышала и от скульптора памятника № 2 Олега Ершова. Он даже не решился сказать, будет ли официальное открытие: «Все вопросы к Денису. Даже не могу комментировать, из какого материала сделан памятник».

Чудеса!

Более разговорчивым оказался архитектор и автор идеи Александр Боровский.

- Денис Евстигнеев обратился ко мне полтора года назад и попросил придумать памятник на могиле мамы, - рассказал нам Александр Давидович. - Было много разных вариантов, макетов, обсуждений. Это был коллективный труд, но окончательное решение принимал Денис, он заказчик. Памятник выполнен из бронзы и белого мрамора (кстати, первый вариант, который делал Франгулян, тоже был в бронзе и мраморе – Ред.). В нашем обсуждении принимал участие скульптор Олег Ершов. Он знает, как соединить бронзу с мрамором. Это непросто с учетом дальнейшей жизни скульптуры под открытым небом…

Как смотрится придуманный Боровским памятник на могиле Галины Волчек Александр Давидович еще не видел.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Из «Папиных дочек» лепят конфетку, Малахов грабит зрительниц, а в детском «Голосе» очередной скандал (подробнее)