Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2024 13:45

Украинские паблики пытаются смыть кровь с рук своих руководителей

После радости, что они сбили российский Ил-76, теперь началась стадия «никакого самолета не было»
После радости, что они сбили российский Ил-76, теперь началась стадия «никакого самолета не было»

После радости, что они сбили российский Ил-76, теперь началась стадия «никакого самолета не было»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

После того, как стало известно, что на борту сбитого под Белгородом Ил-76 были пленные украинские военные, которых везли на обмен, информационные ресурсы незалежной срочно поменяли свои бравурные заголовки. А теперь их сетка телеграм-каналов пытается и вовсе подставить под сомнение, что на борту на самом деле были украинцы.

Так некоторые пытаются выдать «правду», что Ил якобы летел из Египта, и никаких украинцев там быть не могло. Еще один канал проанализировал видеозаписи и фотографии с места крушения и пришел к «сенсационному» выводу: самолет отдалялся от аэродрома, а значит все заявления про пленных украинцев - ложь.

«Комсомолка» вместе с фактчекинговым ресурсом «Лапша медиа» в рамках совместного проекта по выявлению недостоверной информации решила выяснить, правду ли говорят украинские паблики. Конечно же ничего общего с реальностью их заявления не имеют.

По пунктам

1. В Минобороны России заявили, что «сбит самолет военно-транспортной авиации России, выполнявший рейс по маршруту аэродром Чкаловский-Белгород». То есть самолет летел все-таки не из Египта. Тем более, что «самолета из Египта» в этом районе быть не может - небо приграничных районов закрыто для пассажирских рейсов и их там быть просто не может, а военным не за чем летать из Египта в Белгород.

2. В том же Минобороны рассказали и кто был на борту: «На борту самолета находилось шесть членов экипажа, 65 украинских военнослужащих для обмена и три сопровождавших их российских военнослужащих. Экипаж и все пассажиры самолета погибли»

О том, что обмен должен был состояться подтвердили даже в главном управлении разведки Минобороны Украины.

3. Информацию, что на борту были украинцы подтвердил и председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Своих солдат расстреляли в воздухе, своих. Их там матери ждали, жены ждали, дети ждали. Вышли на решение. Пилотов наших военно-транспортного самолета, которые осуществляли гуманитарную миссию, расстреляли, беззащитных, — ракетами американскими, немецкими», - заявил он с трибуны Госдумы.

4. Более того, главред RT Маргарита Симоньян выложила на своей странице в телеграм список украинских военнопленных на борту разбившегося ИЛ-76.

5. Что касается версии «самолет удалялся от аэродрома», то ее опроверг Действующий летчик, автор телеграм-канала Fighterbomber. Самолет действительно летел в сторону от аэродрома, но только потому что он садился! Это стандартная схема захода на любой аэродром. Мировая практика.

«Дабы людям далеким от авиации было понятно как самолёт выполняя посадку на аэродром может лететь от аэродрома посадки, держите стандартные схемы захода на посадку самолетов. Они во всем мире примерно одинаковы», - написал он, приложив изображение стандартных схем захода на любой аэродром.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина будет саботировать обмен пленными после падения Ил-76: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.