Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 января 2024 18:20

Как живут русско-украинские семьи, попавшие в жернова конфликта: матери уговаривают одурманенных киевской пропагандой детей бежать в Россию

Об этом рассказывает жительница Киева, накануне СВО оказавшаяся в России. Теперь она наблюдает за происходящим по обе стороны людского фронта
Зимний Киев

Зимний Киев

Фото: REUTERS

«КУПИМ КВАРТИРУ В ВАШЕМ ДОМЕ. БЫСТРО. ХЕРСОН»

Заходила на днях в магазин, где захотела купить консервированной, белой фасоли, которой почему-то не оказалось на полке и мне пришлось попросить помощи высокорослую, крупную брюнетку в фирменном жилете, раскладывающую продукты торговой сети, где гастрономическое изобилие – поражает.

- Скажите, пожалуйста, а здесь, я видела, была белая фасоль в банках? - обратилась к женщине.

- Нэма, - ответила работница продуктовой сети.

И уловив ухом это «нэма», я задала вопрос как на автомате, совершенно без всякого умысла и подоплеки:

- Вы с Украины?

- А как вам разница откуда? - мгновенно парировала женщина в ответ и тут же отошла в сторону, вглубь торгового зала.

И действительно, какая разница - подумала я в тот момент. Может, ей неприятно что-то вспоминать из прошлого.

Сегодня в России проживает более 5 миллионов бывших граждан Украины, среди них большинство - женщины интегрированные в российское общество, многие из которых стали успешны, работают, но при этом принимают события последних двух лет особенно близко к сердцу. Хотя немалое число граждан Украины оказались в России еще после 2014-го.

Немало украинок живут по сей день на квартирах или у родственников, но много и тех, кто уже получили сертификаты на жилье, как дети моей знакомой из Херсона, которые уехали оттуда более года назад. Эта русская семья из Херсона уже получила квартиру, выбрав себе новый город для жительства – Ярославль.

Новые россияне полностью обустроились: внук приятельницы пошел в школу, его родители - работают. Их пожилая мама осталась в Херсоне и надеется на встречу, ждет окончания СВО. На стене подъезда, где сейчас живу, видела летом объявление: «Купим квартиру в вашем доме. Быстро. Херсон». То ли уверенны в жалостливости русской глубинки к людям с пострадавшей Херсонщины, то ли херсонские сертификаты - уже как ГОСТ человека с гарантированными деньгами.

Фото: EAST NEWS

«ХОЧЕШЬ ЖИТЬ НА УКРАИНЕ - СИДИ МОЛЧА, РТА НЕ РАСКРЫВАЙ»

И было бы несправедливым и нечестным писать обо всех украинках, как ярых и откровенных «бандеровках», однако в ВСУ воюют как раз зачастую идеологические украинки, солдатские вдовы, а многие – просто пошли ради заработка или по глупости.

Я вспоминаю нашу вахтершу на стадионе, Валюшу, женщину родом из Рязанской области, чья родня сейчас живет в России. Валя, как и многие женщины, на Майдане не была, признавалась, что на дух не выносит всю эту бузу, которая во многом усложнила жизнь таким как она, а может даже и сломала. Валюша тогда в сердцах признавалась в наших беседах: «Хочешь в Киеве выжить - сиди молча и рта не раскрывай». Такая позиция стала привычкой. Выяснить, что сейчас с ее сыном Ваней, киевлянином, парнем призывного возраста, мне просто не у кого. Не исключено что он мобилизован и это особенно больно принять, поскольку вся родня его живет в России, а двоюродные брат и сестра — москвичи, да и сам парнишка мечтал уехать в Россию, но опоздал. Валин сын очень хотел поступить в юридическую академию в Москве. Таких украино-русских семей, попавших в жернова конфликта – немало.

Фото: EAST NEWS

А вот что написала приятельница одесситка, сын которой вот уже два года прячется от мобилизации в Румынии, куда попал через Молдову. Бежать мужчине удалось за большие деньги, которые теперь его мать отдает постепенно, удушенная долгами и удручающей бедностью.

- В Одессу мои родители попали по распределению еще во времена СССР из Москвы. И представить то, что случится с Одессой, мы не могли в страшном сне, - признается женщина, которой судьба приготовила тревожное ожидание развязки.

- Мы уже ничего не обсуждаем: будет ли когда-то Одесса русской или не будет. Кто-то из знакомых одесситок живет в Германии, кто-то в Норвегии, а некоторых мы просто похоронили, как Лену Каракину - экскурсовода литературного музея Одессы. Леночка, коренная одесситка, такого глумления над любимым городом не выдержала и умерла, как умирают от горя и несправедливости. Ведь все, во что она вкладывала душу, родной музей, оказалось поругано, - с болью написала женщина из Одессы, где сейчас с каким-то особым остервенением военкомы забирают у русских матерей сыновей на войну с Россией.

Вспоминаю я также и Нину - медсестру - харьковчанку по рождению, но живущую в Киеве:

- Как же хочется из Киева уехать в Россию!.. Но обе дочери работают, квартиры у нас тут, дача, а переехать вот просто так, на пустое место и начать все с нуля – тяжело уже, - делилась своими переживаниями Нина задолго до СВО.

- А почему не хотят уехать ваши дочери? - спрашивала я ее. И она искренне отвечала:

- Они боятся России, им так задурили головы еще со школы, что обе и слушать ничего не хотят, бредят Европой, в которую верят, как в святую церковь, - горько отвечала женщина в наших нечастых беседах.

Вспоминаю, как Нина бегала за книжками на русском языке на рынок Петровку для своего единственного внука Саши и зятя, который теперь, возможно, воюет. Книги российских издательств женщине везли и родственники-харьковчане, которые покупали их в Белгороде (ехать всего 40 км) как особую драгоценность.

Фото: EAST NEWS

КИЕВСКИЕ БОЛЬНИЦЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ РАНЕНЫМИ

- Моя приятельница сейчас в Киеве – «волонтерит» в госпитале, - пишет еще одна бывшая киевлянка мне в сообщении. - Раненых в больницы и военный госпиталь привозят сотнями, среди которых огромное число инвалидов без рук, ног, с тяжелыми контузиями, осколочными ранениями. На многих медики ставят крест, потому что вылечить нет никакой возможности, да и протезов качественных остро не хватает, как и обычных лекарств. Врачей тоже не хватает катастрофически. Все видят, как все плохо, а будет еще хуже, - пишет знакомая. - По новому закону о мобилизации мужчинам будет отказано в медпомощи без предоставления справки из военкомата.

«ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ, А ОНИ ТАК И ОСТАНУТСЯ ДЖАВЕЛИНАМИ»

К несчастью, украинским женщинам сегодня власти предлагают окопы - как место самореализации и заработка, причем в Киеве, как и по всей Украине, уже набираются полноценные женские батальоны, в которых украинки становятся наводчицами дронов, снайперами. У некоторых украинок боевой опыт еще с 2014-го, а их присутствие на фронте уже становится все более банальным. Одной из таких «лидерок» женщин на войне стала Мария Берлинская - экс- майдановка, участница боевых действий в Донбассе, организатор проекта «Невидимый батальон», который курировали из США.

Сегодня Берлинская руководит школой, в которой обучают управлению дронами, курирует аэроразведку, где используют украинок, учитывая их природную внимательность и исполнительность. И спекулируют на ненависти к русским и России.

Сама же Берлинская свое видение будущего обозначила весьма жестко:

«Мы уже должны готовить следующее поколение к войне с Россией». И это не фигура речи от откровенной украинской нацистки. Интересно, а рожать детей они тоже в окопах планируют?

- Если война большая с Европой начнется, то пойду защищать Россию, а умереть не боюсь, - призналась в беседе со мной знакомая россиянка, которой уже за 60. - А чего терять-то? Я, если что и стрелять умею, в школе еще нормы ГТО сдавала.

- А ты украинок ненавидишь? - поинтересовалась я у пенсионерки.

- Нет. С чего мне их ненавидеть то? Жалею. Они девочек своих вместо Маш и Даш - Джавлинами называют. Этого какими дурами надо быть - не понимаю. Конфликт закончится, а девки так и останутся Джавелинами Тарасовнами. Попали как куры в ощип и сами не заметили, - отшутилась поговоркой соседка. И не поспоришь.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Запад решил отмолчаться после гибели украинских пленных от рук Киева: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.