Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Политика25 января 2024 12:15

Украина в ужасе пляшет на костях своих мертвых пленных солдат: Зачем Киев ударил по самолету Ил-76

Военкор Коц: Киев отдал приказ сбить Ил-76, пытаясь выиграть время для ВСУ
Сотрудник СК РФ на месте крушения транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области. Фото: ТАСС

Сотрудник СК РФ на месте крушения транспортного самолета Ил-76 в Белгородской области. Фото: ТАСС

Удивительная солидарность украинских СМИ, красноречиво демонстрирующая их незалежность. Сначала они дружно, расталкивая друг друга локтями, врываются в информационное пространство с гарной вестью: «Возрадуйтесь, побратимы! ВСУ москалей в небе побороли! Смачно горят кацапы!»

И зловонная желчная жижа, бурля и вскипая, расплескиваться по соцсетям. Старая инфернальная традиция - весело носиться по хутору с трупиком, наколотым на штык - говорит о серьезном нарушении душевного равновесия в украинском обществе. Когда чужая смерть будит внутри бесовское, придавливая человеческое. Увлеченные танцами на погосте они не сразу замечают, что пляшут на костях своих родных. Но осознав, замирают. Вместе с журналистами, чиновниками, военными, западными партнерами. Начинается стадия «торг с совестью».

«Да не планировался никакой обмен! Да не возят они пленных в самолетах! Да там ракеты были! Да списки липовые!». Но выясняется, что все это - вранье. И украинские журналисты, блогеры, тиктокеры старательно удаляют посты, редактируют тексты, пытаются найти новые слова, а их нет. Не спустили методичку. Официальный Киев, что военный, что политический, хранит несвойственное ему молчание. А вместе с ним и СМИ. Шутка ли. Как объяснить, зачем за пару часов до начала обмена Украина убивает 65 своих граждан. Без центральной линии партии лучше даже и не пытаться. А ее нет.

В результате катастрофы Ил-76 погибли 74 человека, из них 65 были украинскими военнопленными, которых скоро должны были обменять.

В результате катастрофы Ил-76 погибли 74 человека, из них 65 были украинскими военнопленными, которых скоро должны были обменять.

Фото: Министерство обороны РФ

Вразнобой что-то мямлят Генштаб, ГУР, СБУ... Даже Зеленский не выдал ничего внятного, пообещав «международное расследование». Мы это уже проходили. Порошенко, когда на фронте ему экстренно понадобилась передышка, сбил малазийский «Боинг» над Донбассом. И добился спасительной паузы в боях вместе с предвзятым «международным расследованием».

Зеленский пообещал провести «международное расследование» крушения Ил-76 с украинскими военнопленными.

Зеленский пообещал провести «международное расследование» крушения Ил-76 с украинскими военнопленными.

Фото: REUTERS

У Киева сегодня на фронте ситуация не лучше, чем тогда, почти 10 лет назад. Зеленскому тоже нужен тайм-аут - и для пополнения арсеналов, и для латания дыр. Но перемирие для него майдану подобно - не та переговорная позиция. Остается проверенный временем метод - раньше же срабатывало.

Широкий круг, как правило, в планы таких провокаций не посвящают. Нынешняя растерянность Киева скорее похожа на несогласованность - как среди украинских ведомств, так и между западными партнерами. Именно поэтому Франция перенесла заседание Совбеза ООН по катастрофе на пятницу - чтобы придумать какую-то единую позицию. С традиционно обвинительным в адрес России уклоном.

А «международному расследованию» мы уже однажды доверились. Ни один аргумент Москвы, ни одно доказательство с нашей стороны даже не рассматривались. И украинская ракета, сбившая «Боинг» над Донбассом, волшебным образом превратилась в «российскую». Не думаю, что нам надо наступать на те же грабли.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Запад решил отмолчаться после гибели украинских пленных от рук Киева: подписывайтесь на наш подкаст, чтобы не пропустить новые выпуски по теме.