Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Экономика25 января 2024 11:25

Глазами студентов: Яндекс, VK и Тинькофф стали самыми привлекательными компаниями для трудоустройства

Среди топовых компаний растет конкуренция за кадры
Елена ВАСИЛЬЕВА

«Яндекс», VK, «Тинькофф», вошли в тройку самых привлекательных компаний для трудоустройства по мнению студентов. Такие результаты показал новый рейтинг работодателей, составленный консалтинговой компанией FutureToday.

Также в первую десятку рейтинга вошли «Сбер», «Газпром», OZON, «Газпромнефть», «Авито», 2ГИС и Huawei (единственная иностранная компания в десятке лучших).

Рейтинг составляется на основе опроса студентов выпускного и предвыпускного курсов ведущих вузов страны. Кроме общего, также составляются два дополнительных рейтинга — «Лучшие из лучших» и «Лучшие в своей целевой аудитории».

Как пишет «Коммерсант» («Яндекс», VK, «Тинькофф», «Сбер» и «Газпром» стали самыми привлекательными работодателями для студентов (kommersant.ru)), в этом году разрыв между компаниями-лидерами сократился. Так, у по-прежнему лидирующего в рейтинге «Яндекса» значительно сократился разрыв с конкурентами. Отрыв этой компании от второго места в «Общем рейтинге» сократился c 16,5 до 9,7 процентных пункта. Причина падения - прирост предпочтений в отношении VK и «Тинькофф». Кстати, ранее «Тинькофф» уже был признан компанией мечты для молодежи в возрасте 18-24 лет по результатам всероссийского опроса ВЦИОМ (ВЦИОМ. Новости: Лучший работодатель России — 2023 (wciom.ru)).

Авторы исследования этого года отмечают, что конкуренция за кадры среди самых перспективных компаний растет, что во многом связано с нынешним дефицитом на рынке труда. Компаниям приходится вкладывать все больше ресурсов, чтобы оставаться привлекательными в глазах сотрудников.

Будущие выпускники признались составителям рейтинга в своих зарплатных ожиданиях. Стартовая зарплата, которую они хотели бы получать, составляет 82 тысячи рублей в месяц. За год зарплатные ожидания учащихся выросли на 6%, что сопоставимо с уровнем инфляции.

Студенты также отмечают, что помимо высокой зарплаты для них важны гибкий график, возможность сочетать работу и личную жизнь и дружный коллектив.