Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Общество25 января 2024 16:25

Что россиянину посмотреть в Латинской Америке, а латиноамериканцу - в России

В редакции «Комсомольской правды» прошел дискуссионный клуб Ecumene на тему «Устойчивый туризм: Латинская Америка»

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

Карнавалы, футбол, водопады, пляжи… Что еще навскидку можно сказать о странах далекой от нас Южной Америки? Для многих россиян этот контитент кажется недостижимым – он где-то там, на краю земли. Однако на самом деле сейчас он гораздо ближе к нам, чем когда-либо. Именно об этом говорили участники – эксперты по международному туризму, послы латиноамериканских стран на прошедшем мероприятии Ecumene.

Для начала подчеркнем, что спустя четыре года после начала глобальной пандемии туристический сектор набирает силу. В стремлении наверстать упущенное время появился новый профиль экологических путешественников тех, для кого вопросы экологии и этические соображения являются ключевыми факторами при принятии решений о поездке и выборе направления для отдыха.

- Фактически в 2023 году около 70% туристов запланировали именно устойчивый туризм в качестве основного стимула для своего путешествия, - задал тон дискуссии программный директор Ecumene, модератор Сергей Рыбаков. - Представьте себе мир, в котором каждый путешественник оказывает положительное влияние на места, которые он посещает. Где человек сможет исследовать чудеса нашей планеты, не причиняя ей вреда. Это – будущее устойчивого туризма. Экологичное путешествие подразумевает осознание нашего влияния на окружающую среду, местные сообщества и культуру, а также выбор способов путешествия, которые поддерживают ответственный туризм и глобальное устойчивое развитие.

Фото: Оксана ЗУЙКО

УСЛЫШАТЬ ГОЛОС И ДОНЕСТИ ЕГО ДО ЧИТАТЕЛЕЙ

Если говорить о Латинской Америке в целом, то помимо природных, культурных и кулинарных сокровищ туризм на этом континенте представляет собой важный источник экономического развития и потенциально может стать одним из главных двигателей роста, развития, инноваций и экологической устойчивости всего региона. Кроме того, будучи одним из основных секторов экономики (включающим транспорт, гостиничный бизнес, общественное питание, культуру, гастрономию, отдых, природу и др.), он также может стать основным драйвером, помогающим странам возглавить глобальную борьбу с вопросами изменения климата и сохранения биоразнообразия нашей планеты. Латинская Америка – это новый, мощный голос глобального туризма во всем мире.

- Донести этот голос до своей многомиллионной аудитории готова и медиагруппа «Комсомольская правда», - подчеркнула главный редактор и генеральный директор Олеся Носова. - Еженедельно аудитория насчитывает около 47 млн пользователей. Мы не только самая тиражная газета, но и самый посещаемый сайт, радио, аудитория которого растет невероятными темпами. Плюс соцсети, книжное издательство. Кроме того, «Комсомолка» активно развивает направления экспертных клубов в том числе и по теме туризма, потому что тема важна для россиян, мы видим это по запросам наших читателей. Несколько лет мы проводим туристическую премию «Маршрут построен». Она пока направлена, в основном, на внутренний туризм, но ничего не мешает нам добавить туда и международное направление.

Фото: Оксана ЗУЙКО

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Для многих латиноамериканских стран туризм – это основа экономики и благосостояния, - отметила генеральный директор Национального Комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Татьяна Машкова. – Однако развивать туризм в отрыве от промышленности нельзя. Туризм – это гостиницы, дороги, электроэнергетика. Если не хватает электроэнергии, то как снабжать туристов всем необходимым.

Фото: Оксана ЗУЙКО

По словам эксперта, наш туризм с Латинской Америкой имеет хорошее будущее, но в настоящее время оптимизма немного. Прежде всего, из-за отсутствия удобных путей сообщения. Прямые рейсы есть только с Кубой, Венесуэлой и Доминиканой. Еще одна проблема – взаимное отсутствие информации.

Руководитель регионального направления по работе со странами Латинской Америки Фонда Росконгресс Дарья Правдюк отметила, что деловой туризм в ЛатАмерику ещё только вновь набирает обороты после пандемии, а возврата к объему деловых путешествий доковидной эпохи в полной мере не произошло ни в одном регионе мира из-за распространения формата видеоконференций.

Фото: Оксана ЗУЙКО

- Эффективность российских бизнес-миссий в регион и в обратном направления существенно повышается благодаря возможности проводить предварительные онлайн-встречи для определения целей и интересов сторон, - сказала Дарья Правдюк. Поэтому будущее делового туризма в Латинскую Америку внушает оптимизм, с поправкой на самое серьезное препятствие – логистику. В сфере реализации принципов устойчивого развития индустрия делового туризма старается идти в ногу со всей отраслью, латиноамериканские организаторы мероприятий и операторы конгрессных площадок успешно внедряют в свою работу меры по защите окружающей среды.

Директор Центра гастродипломатии ИБДА РАНХиГС, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман выразил надежду, что взаимное сотрудничество России и стран Латинской Америки будет эффективнее, несмотря на объективные трудности с транспортной доступностью.

Фото: Оксана ЗУЙКО

- Латинская Америка – это фантастические возможности для энотуризма, - подчеркнул он. - Это кладезь. И каждая из стран имеет то, что удивит даже искушенных людей. Отрадно, что мы уже продвигаем совместные проекты. Например, проект «Тихоокеанская кухня» с Перу и Колумбией. Приглашаем и другие страны присоединиться для создания концепции бренда Тихоокеанской кухни. Отдельно нужно развивать и направление гастродипломатии, ведь это один из тех доступных видов, который поможет нам лучше узнать друг друга.

ПЕРЕКЛИЧКА

Теперь же давайте дадим слово странам Латинской Америки, чтобы из первых уст узнать об их уникальных туристических особенностях.

Венесуэла

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла в Российской Федерации Хесус Рафаэль Саласар Веласкес:

Фото: Оксана ЗУЙКО

«Из-за удачного расположение нашей страны, которая находится к северу от экватора, у нас почти всегда весна. Короткие периоды дождей и засухи. Мы развиваем экотуризм в привлекательном формате – природный туризм, сельский туризм и т.д. Наша родина ждет российских туристов и обеспечит им радушный прием. И это не будет закрытый комплекс, наши города безопасны для туристов, они могут гулять по нашим улицам и знакомиться с историческим архитектурным наследием. Мы рады показать вам крупнейшие водопады в мире и насладиться нашей уникальной природой. Важный момент, что у нас нет русофобии. Мы надежное направление для туризма и нам есть, куда развиваться».

Доминикана

Чрезвычайный и Полномочный Посол Доминиканской Республики в Российской Федерации Алехандро Ариас Сарсуэла:

Фото: Оксана ЗУЙКО

«В 2023 году мы впервые приняли более 10 млн зарубежных туристов. Это эквивалентно практически 91% нашего населения. Страна получила 11 млрд долларов от туризма за год, это почти 20% ВВП страны. Понятно, что у нас создана целая экосистема туристического обеспечения и снабжения, поскольку наша страна позволяет использовать наши природные возможности для туризма. Открыты 8 международных аэропортов, это 300 ежедневных рейсов. 86 тысяч номеров в гостиницах. Туризм – это национальный приоритет. Причем, это не только солнце и пляж, но и равноправное распределение других направлений, в том числе и устойчивого туризма».

Колумбия

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Колумбия в Российской Федерации Эктор Исидро Аренас Нейра:

Фото: Оксана ЗУЙКО

«Наша страна развивает стратегию развития устойчивого туризма. Как сказал наш президент, мы хотим использовать природные и культурные богатства регионов нашей страны с тем, чтобы и внутренний, и международный туризм увеличивал доходы и улучшал качество жизни наших жителей. После пандемии туристический сектор Колумбии переживает всплеск. Это не просто так. У нас есть Карибское побережье, Тихоокеанское побережье. Есть западные Анды, где выращивается кофе. Мы занимаем второе направление в мире по биоразнообразию в мире. Мы - первая страна в мире по количеству видов птиц, бабочек и орхидей. Отдельное ключевое направление - гастрономический туризм. И это тоже соответствует целям устойчивого развития, Колубимя имеет уникальную идентичноть в сфере гастрономии.

В 2023 году страна принял 3,5 млн туристов. И главным образом, из стран Латинской Америки, США, Канады. Что касается российского туризма, хотя у нас нет прямого авиасообщения, но можно летать через Стамбул или Ближний Восток. Въезд безвизовый».

Куба

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Российской Федерации Хулио Антонио Гармендия Пенья:

Фото: Оксана ЗУЙКО

«Если вы хотите узнать что-то о Латинской Америке, вам нужно на Кубу. Что такое Куба? Это страна площадью 10 тысяч кв. км. 900 км - протяженность пляжей. 4000 км - коралловых рифов. 9 городов всемирного наследия ЮНЕСКО. 6 биозаповедников, 14 национальных заповедников и парков. 17 памятников национального значения. А еще у нас очень культурный и радушный народ.

Для Кубы особенно важно развитие туризма с Россией. К сожалению, рейсов пока немного, но в самолетах нет свободных месте. 185 тысяч российских туристов в 2023 году побывали на Кубе. И если бы было больше рейсов, то было бы еще больше туристов. Мы стремимся, что в 2024 году достичь цифры в 250 тысяч. Хотя потенциал у нас гораздо больше. Для Кубы туризм - важнейший сектор экономики. Поэтому постоянно идет работа над повышением качества услуг. Расширяем программы знакомства с природными объектами, спортивные и культурные проекты. Очень важный факт – на Кубе уже принимают карты «Мир».

Перу

Чрезвычайный и Полномочный посол Перу в Российской Федерации Хуан Хенаро Дель Кампо Родригес:

Фото: Оксана ЗУЙКО

«В Перу туризм - это третья индустрия после рыбного хозяйства и горно-рудной промышленности. И это быстро растущая отрасль. В 2022-23 годах туризм рос ежегодно на 25%. Это один из высочайших показателей в мире. В 2023 году доходы от туризма в ВВП страны составили более 7%. И это важно, если учесть, что ВВП равен 264 млрд долларов. Хочу отметить также, что доходы от туризма в 2022 году на 178% выросли по сравнению с пандемийным 2021 годом. В 2023 году туротрасль создала более 1 млн рабочих мест. Это 5,5% от общей занятости в стране.

У нас три уникальные климатические зоны. У нас есть тысячелетние археологические памятники. Доступен экотуризм в Андах и Амазонии. Город Лима получил мировую премию как лучшее культурное и гастрономическое направление в Латинской Америке. Туристов из России в Перу пока немного – около 7 тысяч, но мы бы хотели развивать этот поток. Поэтому для россиян въезд безвизовый».

Уругвай

Чрезвычайный и Полномочный Посол Восточной Республики Уругвай в Российской Федерации Даниэль Рубен Кастильос Гомес:

Фото: Оксана ЗУЙКО

«Наша страна не требует визу для въезда от россиян. Но есть важнейший момент – отсутствие прямого авиасообщения. Поэтому надо совместно работать нашим странам, чтобы развивать договоренности с авиакомпаниями и делать маршруты привлекательными, т.к. они необходимы для развития туризма.

Бренд нашей страны – это природный Уругвай. И он как нельзя более подходит для устойчивого развития. Уникальные пляжи. Сельский туризм. Эногастрономический туризм. Винный туризм. Например, в марте этого года в стране пройдет первый саммит по винному туризму в Уругвае. На него приедут и представители России. У уругвайцев есть огромный интерес к России. Это показал чемпионат мира 2018 года по футболу».

Бразилия

Министр-Советник, Временный Поверенный в делах Бразилии в Российской Федерации Маурисио да Коста Карвальо Бернардес:

Фото: Оксана ЗУЙКО

«Бразилия - важное направление для устойчивого туризма. Большинство зарубежных гостей хотят познакомиться нашими с экосистемами и ландшафтами. Для нас важно развитие местных сообществ, гастрономии, культурных обычаев, экосистем и сохранения нашего наследия для будущих поколений. Развитие устойчивого туризма - один из наших приоритетов, поэтому правительство страны принимает соответствующие меры. Например, создание карты ответственного туризма. Кроме того, Бразилия провела первый международный семинар по устойчивому туризму в Рио-де-Жанейро. У нас открыт первый офис по устойчивому туризму в Латинской Америке. Он будет работать для всего региона. В 2025 году страна пример климатическую конференцию COP30».

Парагвай

Временный поверенный в делах Парагвая в Российской Федерации Эрнан Габриэль Муньос Перес:

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

«Парагвай в туристическом мире пока не очень представлен. Но это значит, что все впереди. Наша страна не имеет выхода к морю, но это теплая и знойная страна. У нас очень радушные люди, славящиеся добрым характером. Прекрасные озера, реки, пейзажи и такое небо, в которое вы влюбитесь раз и навсегда. Добраться к нам непросто, для этого нужно быть немного авантюристом, но это того стоит».

Аргентина

Полномочный министр, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Аргентинской Республики в Российской Федерации Виктория Сторес Родригес:

Фото: Оксана ЗУЙКО

«Наша страна уникальна. Мы немного похожи на Россию, особенно Патагония. Но на севере у нас тропический пустынный климат. На северо-западе развито виноделие. Туризм - одна из основных отраслей страны. И в условиях экономических трудностей мы будем развивать его и дальше. В последние годы мы принимаем много российских туристов. И они приезжают к нам не раз, потому что у нас есть что посмотреть и куда съездить».

Чили

Чили не может конкурировать ни с одной страной Латинской Америки по части пляжного отдыха, и российский туризм в Чили никогда не будет массовым из-за большой удаленности наших стран.

Но кто сможет устоять перед этой сумасшедшей географией? 177 км с запада на восток и....4.270 км с севера на юг! И на всей протяженности уникальное разнообразие природно-климатических зон, достопримечательностей, флоры и фауны, потрясающих вин, писко и вкуснейшей кухни, свойственной каждому из регионов. Самая засушливая в мире пустыня Атакама, которая иногда зацветает, – и это незабываемо; Ла Серена с ее обсерваториями и «самыми близкими звездами», как любят говорить сами чилийцы; Сантьяго и современнейшие горнолыжные курорты Валье Невадо и Портильо, находящиеся вблизи стольцы на высоте более 3.000 м, где туристы могут кататься с мая по сентябрь; Район Озер и Вулканов, где выращиваются лосось и форель, которые в большом количестве поставляются в Россию; остров Чилоэ с его уникальной архитектурой и мифологией, славящийся также своим производством мидий; Патагония и национальный парк Торрес дель Пайне; Антарктида, остров Пасхи и остров Робинзона Крузо....

Доля туризма в ВВП страны пока невелика и составляет 3,3%, но эта отрасль стремительно растет. В Чили принята Национальная стратегия развития туризма, нацеленная на устойчивое развитие и продвижение природных достопримечательностей всех 16 регионов страны.

В 2023 году Чили была удостоена премий как Лучшее «зеленое» направление в мире, как Самое романтическое и Самое лучшее направление для приключенческого туризма среди стран Южной Америки (World Travel Awards). Lonely Planet внесло Чили в десятку обязательных к посещению стран в 2024 году (Best in Travel 2024).

После отмены виз в 2011 году поток туристов из России начал расти, достигнув в допандемийный период 4.000-5.000 человек в год (не считая круизы). Уже начали проводиться групповые туры, которые включали в себя, помимо Чили, Перу, Боливию и Аргентину. Однако в последние годы туристов стало значительно меньше, так как существенно подорожали и усложнились перелеты, выросли в цене отели и сами услуги.

Тем не менее, россияне продолжают летать в Чили, а чилийские бизнесмены ездят в Россию и обязательно выделают время для знакомства с красотами Москвы и Санкт-Петербурга. И те, и другие возвращаются под сильным впечатлением и с желанием вернуться, и в осуществлении этой мечты огромную роль призван сыграть туризм.

Россия

Напоследок, дадим слово российским регионам, которые развивают сотрудничество со странами Латинской Америки.

Заместитель Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Нана Гвичия:

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ

«Санкт-Петербург уделяет немало внимания взаимодействию со многими странами континента. Такими как, Эквадор, Чили, Куба и т.д. В этом плане перспективы есть. В прошлом году представители МИД РФ в рамках конференции «Россия – Латинская Америка» сообщали, что будет рассматриваться возможность запуска прямых авиарейсов и введение безвизового режима. Сегодня во многих странах туризму уделяют много внимания и делают все, чтобы туризм был доступным и безопасным. Санкт-Петербург открыт и удобен для туристов, в том числе и из Латинской Америки. В прошлом году мы отметили незначительный рост гостей из этих стран и надеемся, что он будет больше».

Первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов:

«В ноябре 2023 года регион посетила Чрезвычайный и полномочный посол Никарагуа в России госпожа Альба Асусена Торрес Мехия. Тогда была достигнута договоренность об укреплении связей между нашими странами. В связи с этим, хочу воспользоваться возможностью и пригласить всех послов- участников круглого стола на традиционный матч по хоккею на льду, который мы проводим 23 февраля на Байкале. Сразятся команды правительства Иркутской области и звезд мирового хоккея во главе с легендарным хоккеистом, руководителем Всероссийского общества охраны природы Вячеславом Фетисовым».