Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире25 января 2024 18:43

Герой с бензопилой: в Италии возник культ борца с камерами на дорогах

В Италии появился анонимный супергерой, который спиливает дорожные камеры
Популярность Флексимена в Сети растет угрожающими темпами

Популярность Флексимена в Сети растет угрожающими темпами

Похоже, Италия скоро обретет нового национального супергероя. Бунтарь начал войну против стационарных камер контроля скорости. В ход идут любые средства — от пилы-болгарки до сельхозтехники и даже взрывчатки. Народного мстителя назвали Флексимен (от местного жаргонного названия пилы), он же в переложении на русский - «болгарочник».

За последние два месяца на счету анонимного мстителя 14 цифровых полицейских. Тактика нападения почти всегда одинакова — под покровом ночи «Флексимен» подбирается к камере и спиливает «циркуляркой» столб, на котором смонтировано устройство. Орудует он на дорогах региона Венето.

В Италии появился анонимный супергерой, который спиливает дорожные камеры

В Италии появился анонимный супергерой, который спиливает дорожные камеры

Власти, объявившие охоту на вандала, экстренно порядке оборудовали системой скрытого видеонаблюдения несколько ключевых точек. В конце декабря им улыбнулась удача — «работа» дорожного супергероя попала в кадр. Правда, в расследовании это слабо помогло. Лишь удалось выяснить, что у серийного хулигана был сообщник.

Популярность Флексимена в Сети растет угрожающими темпами. Прокурор города Тревизо Марко Мартани даже был вынужден напомнить: публичная поддержка вандалов, которые курочат госсобственность - считай, соучастие.

Но внушительную толпу поклонников Флексимена которые благодарят его за «освобождение от цифрового рабства», это только раззадорило. В соцсетях фанаты сочиняют вымышленную биографию героя и рисуют постеры с его образом для будущего фильма. Пара слоганов: «В США - Бэтмен, а в Италии — Болгарочник» и «Не все супергерои носят плащ, некоторые — болгарку».

Во многом популярности «дорожного воина» помогли и сами полицейские. Они приписали Флексимену подрыв в августе 2023 года самой известной в Италии камеры. Тогда в районе города Кадонеже (Падуя) неизвестные с помощью самодельной бомбы подняли на воздух релейный шкаф цифрового полицейского, который за месяц наштамповал 24 тысячи штрафов на 4,5 миллиона евро.

Похоже, Италия скоро обретет нового национального супергероя

Похоже, Италия скоро обретет нового национального супергероя

Причина такой любви к Флексимену еще и в том, что он олицетворяет давнюю борьбу итальянцев с «поборами на дорогах». На какие только уловки не идут местные жители. Создают народные карты действующих камер, портят их объективы выстрелами из пейтбольных и страйкбольных ружей… А еще недавно в фаворе были майки с «принтом» ремня безопасности — опять таки, чтобы не платить штраф.

Но прогресс неумолим. Недавно Италия вышла на первое место в Европе по числу установленных на дорогах средств контроля ПДД. На полуострове - 11 130 тысяч камер, это значительно больше, чем в Великобритании (7 700), Германии (4 700) и Франции (3 780). По сведениям итальянского МВД, в 2022 году только в 20 крупнейших городах дистанционно собрали штрафов на 76 миллионов евро.