Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Досуг26 января 2024 3:59

Ехал Греко через реку

В рубрике «Последний вагон» мы будем рассказывать про выставки, которые заканчиваются, но на них еще можно успеть
Все смешалось в этих залах. Иоанн Креститель в шкурах, нищие в голубом, девушка в красном. Фото: Александр АВИЛОВ/Агентство городских новостей «Москва»

Все смешалось в этих залах. Иоанн Креститель в шкурах, нищие в голубом, девушка в красном. Фото: Александр АВИЛОВ/Агентство городских новостей «Москва»

Сегодня бежим на «испанцев» в Пушкинский. И вот зачем:

Выставка «Испанская коллекция. Из собрания российских музеев» заканчивается 4 февраля, так что осталась всего неделя.

ГМИИ показывает предметы из своей коллекции, также полотна привезли из Эрмитажа и музеев городов, где не всегда ожидаешь встретить шедевры (Смоленск, Тверь) - а они есть.

На этикетках к каждому произведению указан провенанс (история происхождения). Почитайте - приключения экспонатов представляют свою эпоху. Где-то даже есть суммы, за которые музеи приобретали картины у частников. Лучшими коллекционерами были Екатерина Великая, пополнявшая Эрмитаж, и купцы-староверы Морозовы-Рябушинские (скупали импрессионистов, когда современники видели в них только невразумительную мазню). И не все полотна, полученные в качестве репарации, Советский Союз любезно вернул ГДР в 50-е годы.

У короля испанского барокко Мурильо здесь настоящий бенефис. Библейские сюжеты и жанровые сценки почти заполняют целый зал. «Непорочное зачатие» занимает нишу, имитирующую базилику. И наконец воссоединились разлученные в 20-е годы прошлого века две парные картины - «Мальчик с собакой» (Эрмитаж) и «Девочка с фруктами» (ГМИИ).

Мурильо подпирают Рибера, Сурбаран, Веласкес с «Портретом графа - герцога Оливареса», блистательный и страдающий Гойя. Но все пути ведут к Эль Греко. Его космического «Иоанна Крестителя» поместили рядом со «Старым евреем с мальчиком» Пикассо (обе картины на фото). Хотели подчеркнуть преемственность поколений. Высветили внеземное происхождение искусства.

Кроме живописи, увидите и мебель, и керамику, в орнаментах которой - сильное влияние исламской культуры, насытившей Пиренеи за семь веков арабского владычества.

Старые мастера - гарантированный антистресс. Полтора часа в мире ярких красок юга - и наступает перезагрузка. Да, из музея выходишь в московскую зиму. Но она уже не кажется такой бесконечной. Весна придет - откуда-то, с той стороны светящегося полотна.

ВАЖНО

Покупайте билеты онлайн на официальном сайте pushkinmuseum.art/#tours. Если понадеетесь на кассы, можете столкнуться с надписью уже во дворике музея: «Билеты на все сеансы проданы». За 750 рублей удастся посмотреть не только выставку, но и постоянную экспозицию.