Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика22 сентября 2023 7:52

СК России разыскивает более 200 иностранных наемников, которые служили ВСУ

Следствием организована работа по поиску военных преступников из Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии и ряда других стран
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин заслушал в Донецке на заседании штаба по расследованию преступлений киевского режима доклады о ходе уголовных дел в отношении украинских военнослужащих.

Ему доложено, что на данный момент очно и заочно вынесены приговоры в отношении более 100 фигурантов уголовных дел, которым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 29 лет, а также в виде пожизненного лишения свободы.

Под руководством уже осужденных и отправленных в колонии боевиков было совершено более 70 обстрелов населенных пунктов ДНР и ЛНР, в результате погибли и получили ранения 154 человека, повреждены более 460 объектов гражданской инфраструктуры.

В рамках расследования уголовного дела о наемничестве собранные следствием доказательства позволили заочно предъявить обвинения еще 25 иностранцам. Среди них граждане Австралии, Австрии, Аргентины, Бельгии и других стран.

В СК России отметили, что следствием организована работа по розыску указанных лиц. Уголовное преследование осуществляется в отношении более 200 иностранных граждан.

В ходе расследований этих преступлений стало известно, что инструкторы из Канады, Великобритании и США занимались подготовкой военнослужащих ВСУ еще до начала Специальной военной операции, а план киевского режима обороны Мариуполя предусматривал ведение боевых действий в черте города.

- Это грубое нарушение общепризнанных норм международного гуманитарного права. Такие действия украинской стороны привели к большим жертвам среди гражданских лиц, - подчеркнули в СК России.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Доказательства, собранные Следственным комитетом России, признаны судом достаточными для вынесения пожизненного лишения свободы военнослужащему 23 отряда морской охраны Государственной пограничной службы Украины старшему наводчику на корабле Денису Гангале, который в период с 15 по 30 марта 2022 года во время боевых действий в городе Мариуполе расстреливал приближающиеся автомобили, которыми управляли мирные жители.

Еще один украинский боевик из части А-1035 (74-й разведывательный батальон) старший сержант Виталий Катранич проведет в колонии 24 года. Следствием и судом установлено, что 28 февраля Катранич расстрелял жителя Мариуполя, который попросил их зарядить телефон. При проверке паспорта Катранич выяснил, что мужчина в 2018 году посещал Крым. Это обстоятельство и стало поводом для расправы.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталий Милонов: «Я думал - если плен, то надо вырвать чеку»

Депутат Госдумы рассказал в интервью Радио «Комсомольская правда» о своей службе в зоне спецоперации и отношении к Дане Милохину (подробнее)